Сувалкия. От ятвягов до Чеслава Милоша

05 снежня 2019
 “Навуковые падарожжа” продолжаются. 
14-15 декабря. 
Ведущий – Рустис Камунтавичус.

 
Минск – Каунас – Мариямполе – Сувалки – Сейны – оз.Вигры – Красногруда – Вильнюс – Минск
  • История ятвягов и ВКЛ.
  • Создание Литовской республики. Как у них это получилось? 
  • Литовцы, поляки, беларусы и евреи.
  • Рождество, прекрасные пейзажи, великолепная компания. 
  • Блеск интеллекта, уникальные факты и мнения, приятное общение.

Сувалкия – один из двух главных регионов Литвы (второй – Жемайтия), где во второй половине ХІХ века началось возрождение Литвы. Именно отсюда родом создатель литовского гимна Кудирка, отец литовской государственности Басанавичус, отец литовского языка Яблонскис. Имено на местном диалекте создавался современный литовский язык. 

В ХХ веке Сувалкия первый раз была поделена на две части – польскую и литовскую. На польской стороне остались важные места литовского возрождения и самые большие литовскоязычные острова за рубежами Литовской Республики. С другой стороны, Сувалкия – это часть большого ареала, где, как и в большей части юго-западной Беларуси, в средние века жили ятвяги, балтские племена. Сегодня история ятвягов актуальна и для Литвы, и для Польши,  и для Беларуси; для каждого из наших нардов ятвяги важны в создании национальных мифов и в поисках диалога со своими соседями.
Басанавичюс, отец литовской государственности, один из главных деятелей литовской культуры и политики конца ХІХ – начала ХХ веков, был лидером группы сигнатаров, которые 16 февраля 1918 г. подписали Акт независимости Литвы . Среди сигнаторов были литовцы, связанные с белорусскими землями, как и в группе беларусов, которые создавали БНР, были тесно связанные з Литвой.
Деревня ятвягов. Увидим, как литовцы, живущие в Польше,создают мифы и рассказывают историю.

Фундация “Пограничье” в г. Сейны. Этот центр – один из значимых культурных центров современной Польши. Тут много проектов о Литве и Беларуси, есть рассказ об истории местных евреев. Много говорится про идею ВКЛ, про Ч. Милоша. Директор центра – один из величайших интеллектуалов Польши – Кшиштоф Чижевский.
Ночлег с завтраком в монастыре на остове Вигры. Это часть Беловежской пущи, древние места ятвягов, где построен один из самых знаменитых монастырей ВКЛ.  https://fundacja.wigry.pro/ 
http://www.wigry.pro 

Стоимость 120 евро + 40 руб.
Входит оплата транспорта, экскурсий, отеля с завтраком.
Дополнительно – музеи,обеды, ужины. 
Необходимо наличие шенгенской визы и медицинской страховки.

 
Справки по тел. +375291802838. Светлана
 
 
ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар