Почему полезно разговаривать с дураками

(Вредные советы преподавателям и слушателям Летучего университета)

Нет, не со всеми дураками, не всегда, и не исключительно с дураками! Иногда только, с отдельными, и без фанатизма. Народная мудрость утверждает, что один дурак может задать столько вопросов, что сотня умных не сможет ответить. Интересно, где это народ видел такую пропорцию, чтобы на сотню умных один дурак приходился? Разве что на выступлениях некоторых президентов перед министрами, парламентом или избирателями. Более правильной была бы обратная пропорция – один умный на сотню дураков. Ну, или как-то так. Поэтому и отбирают специально людей в университеты, чтобы увеличить долю умных. 

Но не могу себе представить, чтобы в университете собрались одни только умники! Тут, видимо, срабатывает социодинамика или групповая динамика, которые определяют, что умные и дураки в равной степени встречаются, точнее, возникают в любой группе людей, как в стае обезьян кто-то становится лидером, а кто-то отверженным или альфа-самцом и омега-особью. Так и у людей. Соберите группу самых умных людей, и через некоторое время в ней появятся статусы. Кто-то будет самым умным, а кто-то самым глупым. И, наоборот, в группе отборных дураков кто-то будет считаться умнейшим из всех. Как фишка ляжет! 

Но я не про выверты стохастической социодинамики, а про то, что полезно иногда с дураками поговорить. Ну, может быть, «дурак» слово грубое, неполиткорректное, поэтому никого конкретно в дураки зачислять не буду. Дурак – это же так ноуменально! Нет в этом ничего феноменального. Правда, феноменальные дураки все же встречаются.  

Можно вспомнить, что сам Гегель разговаривал с торговками на базаре, Хайдеггер с прохожим на проселочной дороге о мышлении любил поговорить, Ортега-и-Гассет в трамвае мадридском в разговоры ввязывался. Про Сократа и вовсе молу. Нет, не зазорно философу и с дураком иногда поговорить. Не все же Гегелю с Шеллингом! Впрочем, если память меня не подводит, Гегель с Шеллингом не очень-то разговаривали, да и о чем им говорить? Как лектор студенту Гегель Шеллингу не показался интересным, а Гегелю не о чем разговаривать со студентом-зазнайкой. Это теперь они оба для нас классики, а тогда были современниками друг другу.  

Меня часто упрекают, что я в ФБ зря трачу время, разговаривая с дураками. Упрекают, но не настаивают, хочешь зря тратить время – трать, твое время, можешь тратить его на свои чудачества. А то, что я чудак, это уже многие усвоили и за это мне многое прощается. Хуже, когда на лекции или семинаре такое происходит. Тут уж умные считают, что я и на их время покушаюсь, разговариваю не с ними, а с дураками. Андрей Егоров, правда, уже давал кое-какие разъяснения на этот счет. Поэтому я на такие жалобы обращать внимания не стану, поскольку умные сами виноваты, хотите разговаривать – разговаривайте, а не молчите. А пока молчите, я могу и с дураком поговорить, раз уж они в каждой группе и сообществе встречаются.

А о чем можно говорить с дураком? Ну, точно не о содержании и смысле. Дурака ведь сразу можно обнаружить по переводу разговора на другой предмет. Чаще всего «на личности», но не обязательно. Важно, что дурак выловит в теме разговора что-то свое. И вот в этом-то все и дело! Нет и не бывает такого ума, такого мудреца, кто видит все аспекты и развороты темы. Самый умный всегда видит в предмете лишь часть, обдумать успевает лишь часть от того, что видит, и сказать может лишь часть от того, что успел обдумать. Дурак, впрочем, тоже видит лишь часть, а обдумать вообще может ничего не успеть перед тем, как сказать. В этом неоспоримое преимущество дурака перед умным – умному подумать надо, пусть и доли секунды, прежде чем сказать, вот дурак и выигрывает по времени. Но видит дурак другое, такое, что ни один умный не увидит. 

Но что же он может увидеть такого, о чем стоит говорить, если, как правило, дурак сразу же переводит разговор на другой предмет, на другую тему? Вот, как в случае, который побудил меня к этому рассуждению:

Я говорил о третьем поколении политтехнологий, то есть о политтехнологиях. Дурак же начал меня спрашивать о моих успехах или достижениях. Дело привычное. Таких дураков, которые ни бельмеса в теме не смыслят, а сразу же переходят на личности, полным полно. Обычно я сразу посылаю таких куда-нибудь подальше, а тут меў час і натхненьне, поэтому поинтересовался, что именно интересует собеседника, ну и начался совершенно дурацкий разговор, в котором дурак бубнит одну и туже «мысль», не слушая и не слыша меня, не понимая ни сарказма, ни иронии. Потом тема была еще раз сменена, и дурак стал отправлять меня в отставку, чтобы на смену пришло новое поколение. И только тут до меня доходит, что слово «поколение» сыграло роль детонатора, запускающего дурость. Поколение технологий и поколение людей, идущих на смену чему-то и кому-то, собеседником не различаются, и мотив его участия в разговоре им не рефлексируется. Но мне-то такое схлопывание в одном слове различных объектов и смыслов и в голову прийти не могло! Дурак меня этому научил.

Вообще, дурак ведь – это не отсутствие ума, это ум такой! Совершенно отличный от того, что умные привыкли называть умом. Вот ради столкновения с этим умом, совершенно иного рода умом дурака, и стоит иногда разговаривать с дураками.

Тут надо понимать несколько вещей. Особенно, если разговаривать с дураками приходится в публичных ситуациях: в парламенте, на конференциях, семинарах, в учебном процессе. И сверхважно именно в учебном процессе, включая занятия в Летучем университете. 

Во-первых, разговаривая с дураком, вы должны стремиться к пониманию. Но пониманию не предмета разговора, дурак в этом может ничего не смыслить, а самого дурака. Дураков в мире немало, да что там скрывать – их попросту очень много. И вы никуда не денетесь от столкновения и общения с ними, а если вы их не будете понимать, то у вас будут серьезные проблемы в жизни. И пока вы разговариваете и пытаетесь понять дурака, исходный предмет разговора пусть подождет. Познание не терпит суеты.

Во-вторых, понимая дурака вы повышаете свою социальную компетентность. Социальная компетентность важна для любого человека, без нее не достичь успехов в жизни. А, как известно, главными препятствиями для успеха, в нашей части света, являются дураки и дороги. С дорогами все белее-менее ясно, а вот с дураками приходится жить, их в асфальт не закатаешь. Понимая же дураков, вы облегчаете себе жизнь и карьеру. 

В-третьих, никогда не спорьте с дураком, не учите дурака, не надейтесь его убедить, или изменить его мнение! Разговаривать ведь можно с разными целями! Переспорить дурака нельзя, уже потому, что вы и он говорите о совершенно разных предметах. Научить его тоже нельзя, он вас не слышит и говорит только о своем, он еще и после разговора долго не сможет избавиться от «мысли», которая им овладела, как Россия Крымом. Убедить и не пытайтесь – зачем вам убежденный дурак, разделяющий ваши взгляды. Целью вашего разговора с дураком может быть повышение собственной социальной и коммуникативной компетентности – не прекращайте учиться сами, и если вам подвернулся дурак – учитесь у дурака. 

В-четвертых, у вас может быть косвенная цель. Вы ведь не можете быть уверенным, что присутствующие при разговоре другие, скорее такие же умные, как вы, а не такие же дураки, как он, ваш собеседник. Пока вы разговариваете с дураком – смотрите на реакцию других участников коммуникации, соображайте и делайте выводы: а вдруг роли дурака и умного в восприятии присутствующих и слушающих противоположны тем, как вы их распределили? Обидно будет, но такое тоже в нашей жизни случается. Особенно в университетах. Так вот, вашей целью в разговоре с дураком может стать проверка самого себя. 

В-пятых, если все же вы разговариваете с дураком, а не с вами так разговаривает кто-то, делайте все, чтобы слушатели и присутствующие понятии и освоили то, что вы хотите сказать, используя дурака, как боксерскую грушу для биться. Это трудно. Кто-то из слушателей весь отдается сочувствию избиваемому вами дураку. Кому-то ваши шутки и ирония кажутся сомнительными, и он сгорает от стыда, пока вы издеваетесь над дураком, это часто случается с присутствующими девушками, которые вам симпатизируют. Кто-то обижен, что вы разговору с ним предпочли разговор с дураком. Будьте выше всего этого, и добивайтесь своей цели. Умные поймут, пусть и не сразу, а когда остынут от обид, стыда, и сочувствия избиваемым дуракам.

Ну, и в-шестых, будьте гуманными. Дураки тоже люди, и уже потому имеют шанс, данный им Богом. Кто вы такой, чтобы лишать их Божьего дара – возможности поумнеть!