Почему “системная реформа образования” невозможна

Начну с того, что беларусское образование нуждается в системных реформах. Это очевидно. Это то, первое что приходит на ум, как только начинаешь читать комментарии и предложения, в связи с очередным обострением и желанием «посоветоваться» в министерстве образования. Отменить тестирование или оставить, ликвидировать гимназии или вернуть, кому составлять учебники и сколько платить учителям… Все эти вопросы животрепещущие (особенно для родителей, учеников и учителей) но лишь частичные. По отношению к ответам невозможно по большому счету даже сказать плохи они или хороши, если не понятно, в какой системе и для чего они работают.  То, что происходит с нашим образованием уже 25 лет, это сплошное недоразумение по бессмысленному передвиганию и замене одних элементов на другие. То отношению с этому невозможно определиться, что будет лучше, а что ухудшит ситуацию.

Итак, осознавая, что отдельные предложения увлекают, но не имеют практического смысла, очевидно констатировать – для Беларуси необходимы системные изменения в образовании. То есть необходимо продумать все элементы, связи и отношения, общие задачи системы и отдельные функции и т.д.. Кажется, что это понимают все. Это очевидно, это необходимо. Но, когда я размышляю о том, что бы я на месте экспертов, призываемые поделиться своими идеями, предложила вместо отдельных частных решений, то понимаю, что системные реформы необходимы, но … невозможны. И этому есть две причины.

Первая причина связана с отсутствием того, что необходимо для реализации системной реформы сейчас. А нужно три вещи. Во-первых, необходима собственно концепция системы образования: из чего состоит, как что связано и как работает, актуальная общественная функция и содержание образования. Все это следует продумать, придумать, обосновать и т.д.. Здесь можно использовать наработки других стран и то, что уже продумано здесь. Все это следует наложить на имеющийся материал и реалии, выстроить дорожную карту реализации. В концепции следует понимать, какие элементы ключевые, а что второстепенно. Следует понимать, как поэтапно будет разворачиваться её функционирование и становление (вот к примеру в проекте реформ В.Мацкевича – начатой в 90-ых, но не реализованной –  первым шагом должна стать массовая переподготовка менеджеров образования (не учителей)). Сегодня эта работа не проделана и пока не просматривается действительной площадки и механизмов для нее.  

Второе условие,  нужны люди – команда, которая способна будет к той работе, что обозначена выше, а главное к реализации реформы. Дело ведь не в том, чтобы «придумать и издать указ», а в том, чтобы отслеживать, развивать, дополнять, реагировать на изменения. Запуск новой системы – это программа. И нужны люди, компетентные реализовать программу реформ. Поэтому традиционное министерство здесь не подойдет, там люди и позиции заточены под другие функции. Необходимые  компетенции касаются как способностей быстрого и масштабного мышления, практических навыков управления (включая исслеование, принятие решений, руоковдство и т.д.), а также права и определенной автономии в реализации задуманного.

И третье условие, нужно такое место – социальная, управленческая и политическая позиция, из которой возможно осуществление подобных проектов и программ. Это предполагает полноту управления и полноту ответственности за результаты. И здесь речь идет не только о формальной власти, но и о реальной способности удерживать в мышлении и деятельности все необходимые элементы и процессы: и разработку концепции и реализацию всех необходимых шагов, а также рефлексию и отслеживание результатов и коррекцию действий.

Эти три минимальных условия, при внимательном рассмотрении, фактически невыполнимы. Или точнее, Беларусь пока не готова к их выполнению. Но, наверное, все это можно подготовить и тогда эта подготовка и есть суть первых предложений по системной реформе образования …. но.

Но это еще не всё. Есть и вторая причина, не менее существенная, чем актуальная неготовность концепции, команды, функционального места. Это дифференциация современного образования: расширение многообразия видов, форм организаций и процессов. Если еще пару десятков лет назад практически 80% (цифра условная) задачи образования выполняли сеть образовательных учреждений. Из них и строилась «система». Учреждения неформального образования, кружки, библиотеки и т.д. составляли незначительные дополнения этой системы. Большинство элементов системы и отношений между ними были доступны прямому управлению. Сегодня мы понимаем, что все большую роль в формировании картины мира, подготовке к социальной жизни и профессиональной деятельности играют те элементы, которые ранее рассматривались лишь как дополнение. Онлайн курсы, блоги, репетиторы, мастерские, лаборатории, лекции и школы при кампаниях … Все это включено в систему получения даже базового образования сегодня. И их реальное влияние все возрастает.  Это уже не система учреждений, находящаяся под властью министерства. Эти субъекты и процессы  разнородны, разнообразны, гетерохронны и подчиняются разным логикам и процессам, в том числе рыночным, моде, политическим и культурным веяньям. Роль и место формальных учреждений неумолимо уменьшается, а отношения между различными элементами устанавливается ситуативно, даже можно сказать – индивидуально. Индивидуальная образовательная траектория – это в том числе комбинация в использовании различных мест и форматов в “образовании себя”. И «сложить» систему из всего этого разнообразия неимоверно сложно, еще сложнее с ней управляться. Особенно если вспомнить про первую причину. Это совсем иной тип управления. Управлением естественно-искусственными системами.

И возвращаясь к актуальным дискуссиям, что же следует сейчас делать, чтобы выбраться из кризиса образования. Прежде всего, не пытаться сделать системные реформы наличными средствами и на уровне подвласных учреждений образования. Надо “впустить” разнообразие новых практик, подходов, процессов и субъектов в сферу образования. Дать им экспериментировать и искать пересечения с формальными институциями. Следует через опыт понять как традиционные части системы будут состыковаться с новыми, как они будут взаимодействовать. Фиксировать новые формы, изучать их, обустроить площадку для содержательного анализа, рефлексии того, что происходит. Постепенно, возможно будет составить описание такой системы, а далее и  учиться ею управлять через диалог заинтересованных субъектов.

Ну а пока, ввести бы мараторий на очередные регулирующие всех решения о сроках, тестированиях, программах, учебниках. Любое из них будет сейчас плохим, так как будет создавать иллюзию решений.

ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Читайте также
Напішыце каментар