Толкаться или скользить?

Сейчас зима, но какая-то слизкая. Сначала морозит, снежит, а затем все тает. А затем опять морозит и сразу становится скользко или слизко. Ну и разумеется, что по скользкой поверхности передвигаться проще скользя – детям потому что так веселее, а взрослым потому что так безопасней. Ну а если эту поверхность успели посыпать песочком, то скольжение уже затруднительно и передвигаться проще толкаясь. Все просто: если скользить по асфальту или толкаться на льду – обязательно упадешь, так что всегда надо быть адекватным внешней среде. Казалось бы зачем я пересказываю банальные вещи?

Просто меня вдруг как-то осенило. Давайте этот простой принцип выбора толкаться-скользить применим в более глобальном общественно-политическом контексте. Лет эдак 20 назад у нас в стране после непродолжительной “оттепели” наступил гололед. Вдруг стало все очень “скользко”. Кто-то сразу понял, что надо “скользить”, а кто-то пытался “толкаться” принципиально и бороться с гололедом. Но гололед из года в год усиливался, в том числе и благодаря тем, кому привычней “скользить”. Сколько песочком не посыпай, если постоянно то подтаивает, то валит снег и морозит, все равно устанавливается режим гололеда. Ну а если еще специально заливают катки и ледовые дворцы повсеместно, то ничего кроме скольжения невозможно принципиально. Иначе разобьешь нос об объективную реальность.

Таким образом “партия скольжения” стала побеждать и работать на вечное замораживание, с установлением режима постоянного гололеда. При этом наличие периодических оттепелей лишь помогает поддерживать этот режим. Так прошло 20 лет… В современном мире этого достаточно чтобы выросло новое поколение. Но пока недостаточно, чтобы это новое поколение стало управлять жизнью всего общества. А управляет жизнью общества преимущественно то поколение, что либо установило “режим гололеда”, либо те, кто умеет лучше скользить чем толкаться – и потому они не желают его смены и работают на его поддержание.

Есть среди прошлого поколения и те, кто ведет постоянную борьбу… Вот только не всегда понятно, за что они борются:

– кто-то принципиально борется за смену режима гололеда на иной режим, где можно будет каждому не “скользить”, а “толкаться”; 

– а кто-то борется за власть, которую хотят использовать как бы для того, чтобы сменить режим. Но вот никакой веры в это нет (прежде всего потому, что они за эти 20 лет демонстрируют идеальную способность “скользить”, нежели “толкаться”).

Так возможно ли смена режима гололеда? 

На старое поколение борцов надежду уж нет, они за 20 лет не смогли ничего изменить, и все что они могли бы сделать – это инвестировать свои компетенции в новое поколение… Но вот сделали ли они это?

Новое поколение… С ним пока мало что понятно – с одной стороны оно выросло в режиме гололеда, и соответственно больше умеет “скользить”, нежели “толкаться”. С другой стороны, часть сил работала (иногда напрямую, иногда методом “от обратного”) на то, чтобы воспитать новое поколение в традиции “толкателей”…

Но что новое поколение хочет на самом деле – “скользить” или “толкаться”? В чем оно видит своё будущее? И видит ли оно своё будущее вписанным в будущее нашей страны?…

Конечно, мне бы хотелось, чтобы новое поколение было из “толкателей”. И многие из моего окружения именно такие. Но много из тех кого я знаю уже либо профессиональные “скользители”, либо нацелены на это… И тут возможны всего два сценария развития в ближайшие 10 лет, когда новое поколение вступит в свой самый могучий возраст:

1) Хороший. Новое поколение постепенно приходя к управлению обществом сменит режим гололеда на режим весны, и тогда общество и страна начнут обновляться и развиваться. 

2) Плохой. Новое поколение частично станет продолжателями режима гололеда, а частично свалит куда-то в режим тепла, и тогда страна продолжит стоять на месте, все больше отставая от передовых стран.

ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар