Гражданский надзор, как альтернатива революции

Павел Потапов

Владимир Мацкевич в курсе об Гражданском обществе обозначил противоречие между государством и гражданским обществом (ГО):

ГО не имея власти и ресурсов, постепенно становится заложников того государство, которое оно учредило. Вследствие чего возникает потребность в революционных изменениях.

Однако на примере Беларуси, хорошо видно, что такое развитие событий чревато большими рисками жертв, вплоть до потенциальной потери суверенитета нации.

Возникает вопрос: возможно ли избежать такой ситуации?

Выходом может быть в виде надзора гражданского общества за состоянием нации и соответственного превентивные вмешательства дабы не допустить накопления противоречий. Выражаясь кратко – гражданский надзор.

В привычном понимании, гражданский надзор это в первую очередь надзор за государством,для того чтобы не допустить узурпации и монополизации власти узкой группой лиц(по Андрею Поротникову).

Исходя из того, что гражданское общество это не просто совокупность граждан, но еще и соответствующая среда, такой фокус внимания надзора выглядит недостаточным для спокойного существования гражданского общества. Помимо надзора за гос-вом непосредственно,объектами гражданского надзора должны быть:

  • Взаимодействие государства и бизнеса. ГО должно следить за тем, чтобы в руках государства не происходило единоличная концентрация ресурсов, а также чтобы в принципе ресурсы не уничтожались, по причине зарегулированности и невозможности вести деловую активность;
  • Взаимодействие бизнеса и государства. ГО должно следить за тем, чтобы гос-во не было куплено узкой группой лиц, деградации демократии в плутократию или олигархию. Также должно следить за соблюдением баланса частных интересов и интересов общества, поскольку в погоне за прибылью, бизнес не грешит использовать методы, которые разрушительны
  • для целых групп(см. экология)
  • Надзор за информационным пространством
  • Надзор гражданского общества за самим собой. ГО должно следить за тем, чтобы структуры ГОне скатится в сервильные организации для первого/второго сектора.
  • Надзор за соблюдением прав индивидов.Примером может быть вопрос защиты персональных данных. На это есть нападки со стороны гос-ва для ввода тотальной цензуры, так и со стороны для бизнеса, для которого личные данные стали товаром.

В конечном счете, ГО должно взять на себя функцию арбитра. Только не в смысле решения, каких то хозяйственных споров, а с точки зрения общественных противоречий. Таким образом ГО сможет вернуть себе субъектность и избежать необходимости в революции как способе решения проблемы застоявшегося и неадекватного статус-кво.

Эссе выпускников курса Владимира Мацкевича “Гражданское общество: вопреки очевидности