Институционализм в экономике, праве, истории и политике

Картинки по запросу пикулик алексей

 

Алексей Пикулик, доктор политических и социальных наук Института европейского университета (Флоренция), магистр социологии (Центрально-Европейский Университет, Будапешт)

 

 

Институциональная теория с ее фокусом на «правилах игры» —это  оптика, позволяющая понять, что мир— это сборище иррациональных и аморальных оппортунистов. Этой оптике и будет посвящен курс.
Мы начнем с человека,  оппортунистического поведения и «ограниченной рациональности», как альтернативе homo economicus. Мы продолжим институциональным взглядом на государство, и обратимся к Максу Веберу и Чарльзу Тилли. Мы продолжим взглядом на экономику и благосостояние через труды целой плеяды нобелевских лауреатов в области экономики (от Дугласа Норта до Уильямсона). Мы рассмотрим как создаются правила игры и как они меняются, и почему неэффективные правила могут сохраняться и самовоспроизводится.

Мы совершим экскурс в институциональную теорию права и покажем как судебная система влияет на экономический рост. Наконец, мы рассмотрим лучшие тексты институционалистов и узнаем, как падение Бастилии привело к Французской революции, почему Силиконовая долина в США стала центром инноваций, и почему нефть является проклятьем для экономического развития.

Количество занятий: 8

Когда:  18.30, каждый понедельник

Начало: 26 марта.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС