CEU: в борьбе за выживание

02 траўня 2017

20 апреля Центрально-Европейский университет (CEU) сделал специальное заявление, в котором еще раз призвал правительство Венгрии «прекратить играть в игры» и начать переговоры для принятия взаимоприемлемого решения о том, чтобы университет мог продолжать свою деятельность в Венгрии. Это не первая попытка со стороны CEU вступить в диалог. «Как я уже говорил, мы готовы сесть за стол переговоров с венгерским правительством, чтобы найти решение, позволяющее CEU оставаться в Будапеште и действовать так, как мы это делаем уже 25 лет», – сказал в своем заявлении 11 апреля ректор CEU, Майкл Игнатьев. «Однако академическая свобода не подлежит обсуждению. Это принцип, который должен лечь в основу любого будущего соглашения».

Правительство Венгрии продолжает довольно резкую риторику в отношении Центрально-европейского университета, упирая на «нечестные преимущества» CEU перед другими венгерскими университетами, намекая на «мошенничество», «нечестную игру», «неуправляемость» и т.д. Отвергая обвинения в том, что внесенные в законодательство изменения направлены на закрытие Центрально-европейского университета в Будапеште, венгерское правительство утверждает, что CEU только «должен соблюдать законы». Однако может ли CEU выполнить требования нового законодательства?

Хроника событий.

Инициатива венгерского правительства по внесению изменений в закон о высшем образовании страны с самого начала стала рассматриваться как направленная против либеральных свобод и ценностей в целом, и против конкретного института распространения этих ценностей, Центрально-Европейского университета, в частности. Несмотря на официальные заявления венгерского правительства о том, что закон направлен на создание равных условий для всех венгерских ВУЗов, заявления отдельных его членов ясно указывают на природу этой инициативы. Так, министр трудовых ресурсов Венгрии Золтан Балог, выступая в парламенте накануне голосования по рпедложенным поправкам, заявил: «Организации Джорджа Сороса, действующие в Венгрии и по всему миру, являются всего лишь псевдогражданскими организациями-агентами, и мы полны решимости искоренить такую деятельность всеми законными средствами». Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который сам когда-то получал стипендию Сороса, утверждает, что идеология открытого общества, сторонником которой является Сорос, способствует неограниченной миграции и стала одной из причин наплыва беженцев, с которым столкнулась Европа. Таким образом, то, что мишень реформы — Центрально-Европейский университет, основанный в 1991 году американским финансистом Джорджом Соросом, мало у кого вызывает сомнения.

10 апреля президент Венгрии Янош Адер подписал закон, изменяющий правила работы иностранных вузов на территории страны. Несмотря на акции протеста, которые продолжались несколько дней (демонстрация 2 апреля, накануне обсуждения предлагаемых поправок в парламенте, собрала около 10 тысяч человек), несмотря на то, что в поддержку университета сразу же выступило посольство США в Венгрии, Государственный департамент США и Венгерская академия наук. С открытыми письмами к венгерскому правительству обратились 15 нобелевских лауреатов, а также более ста американских ученых. Тем не менее, 4 апреля парламент Венгрии принял поправки к закону об образовании, которые регулируют деятельность иностранных ВУЗов на территории страны («за» проголосовали 123 депутата, «против» — 38, еще 38 парламентариев воздержались), а президент страны его подписал, призвав, однако, правительство «немедленно начать переговоры с заинтересованными организациями», говоря, что «нет никаких сомнений» в том, что иностранные учреждения в Венгрии «проводят качественную работу».

Может ли CEU просто «соблюдать законы»?

Стивен Погани (Stephen Pogány), почетный профессор Уориковского Университета (University of Warwick), в специальном разборе для Social Europe описывает ситуацию в мрачных тонах: «С угрозой, исходящей от правительства, выжить престижный Центрально-Европейский университет из Будапешта, на Венгрию опускается тьма. Спустя четверть века после окончания коммунистического правления, автократический премьер-министр Венгрии, Виктор Орбан и его партия «Фидес» систематически ликвидируют либеральные западные институты и ценности. Венгрия все дальше и дальше отходит от подлинной многопартийной демократической системы, которая может претендовать на обладание независимыми судами, СМИ, свободными от государственного вмешательства и контроля, и живой интеллектуальной жизнью, приверженной открытой и информированной дискуссии».

Требования нового законодательства, налагаемые на CEU, по мнению профессора, «являются деспотичными, обременительными и порочными». От CEU как университета, зарегистрированного в США, требуется продемонстрировать, что он активно занимается предоставлением высшего образования и в США, и в Венгрии. «Учитывая, что CEU был создан в начале 1990-х годов с конкретным мандатом на предоставление качественного последипломного образования в области социальных наук, гуманитарных наук и смежных дисциплин для студентов из бывших коммунистических стран в Центральной и Восточной Европе и постсоветских государств, у CEU не было причин создавать американский кампус», отмечает Стивен Погани. «Новое законодательство налагает на CEU еще одно почти невыполнимое обязательство», – продолжает профессор. – «Он может продолжать присуждать степени только в том случае, если между Венгрией как государством пребывания и США заключено соответствующее международное соглашение. Это условие беспечно и, без сомнения, преднамеренно игнорирует тот факт, что, согласно Конституции США, образование относится к компетенции отдельных штатов, а не федерального правительства». Кроме того, срок, предписанный для выполнения всех требований (1 января 2018 года), профессор Погани считает «жестким и абсурдно нереалистичным».

«Законодательство представляет собой жесткую, дискриминационную и откровенно политическую меру, которая не имеет ничего общего с обеспечением того, чтобы CEU вел себя в соответствии с разумными и справедливыми стандартами», заключает Стивен Погани.

Диалог в одни ворота.

Несмотря на многочисленные призывы со стороны представителей венгерского и международного академического сообщества, и даже несмотря на призыв своего президента, правительство Венгрии не спешит вступать в переговоры с Центрально-Европейским университетом. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что будущее Центрально-Европейского университета зависит от переговоров Венгрии и США, сам же университет «должен соблюдать законы; они не должны договариваться с нами, хотя, возможно, они хотели бы это сделать, но они не американское правительство». Университету приходится вести заочную дискуссию, опровергая обвинения, которые продолжают сыпаться на него со стороны членов правительства. Международная поддержка Центрально-Европейского университета растет, однако непонятно, может ли она стать решающим аргументом в «принуждении к диалогу» правительства Орбана.

Лятучы універсітэт — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар