Симбиоз или противостояние: человек и искусственный интеллект. Дискуссия

04 красавіка 2018

Знакомимся с программой Форума «Место встречи: Будущее», который пройдет в Минске 14-15 апреля. Одна из проблемных тем, которая будет обсуждаться в эти дни – перспективы развития искусственного интеллекта.

Этой теме будет посвящена панельная дискуссия «Симбиоз или противостояние: человек и искусственный интеллект», которая состоится во второй день Форума, 15 апреля. В качестве дискутантов выступят философ Татьяна Щитцова, руководитель программы EPAM Garage Сергей Бойко, директор образовательного центра компании WorkFusion Юрий Шиляев, библиист, богослов и философ Ирина Дубенецкая.

Одна из самых распространенных «страшилок будущего» звучит так: «роботы заменят человека, вытеснят его из сферы труда, управления и политики, и даже из человеческих отношений». Можно сколько угодно отдаваться прогнозированию и спорам относительно того, когда это случится и случится ли.

Но риторика «угрозы человечеству» контрпродуктивна, и ни к чему, кроме неэффективного неолуддизма, привести не может. Очки, автомобиль, ЭКО и даже средства гигиены – все это «подпорки», которые придумывает и осваивает человек, чтобы преодолеть свои физические ограничения. Вся история человека – это в том числе история технических изобретений.

Является ли сегодняшнее состояние развития технологий, и ИИ в том числе, неким радикальным шагом, который настолько резко и по сути меняет природу человека, что мы не можем больше мыслить и действовать в старых схемах и понятиях?

В ходе дискуссии мы постараемся прояснить:

Какого рода функции и задачи человеческой деятельности могут быть переложены на «плечи» ИИ, а что остается в человеческой компетенции?

Чем направляется развитие ИИ и технологий – собственно научно-техническими задачами, социальными проблемами или идеальными представлениями о человеке и обществе? Где, в какой сфере задается основной тренд развития?

Какие задачи гуманитарного и социального порядка возникают в связи с развитием ИИ? Можно ли сформулировать локальные (беларусские) задачи в этой области, или они по определению глобальны?

Зарегистрироваться для участия в Форуме МОЖНО ЗДЕСЬ.

Представляем участников дискуссии:

Татьяна Щитцова – профессор философии Европейского гуманитарного университета (Вильнюс), директор Центра исследований по философской антропологии, главный редактор философско-культурологического журнала Тopos.

Среди научных интересов: трансформация образа человека и социальных отношений в связи с развитием технологий (в особенности, биомедицинских), современная социальная философия и этика, «эмоциональный поворот» в социальных и гуманитарных науках.

Публикации по теме: Лекция «Моральная эвристика биотехнологического развития»

Сергей Бойко – директор Embedded&IoT практики, руководитель программы EPAM Garage.

Круг профессиональных интересов: исследования, проектирование продуктов и решений, консалтинг, IoT, IIoT, искусственный интеллект, TRIZ, Design Thinking.

Интервью с Сергеем Бойко о последних проектах EPAM Garage.

Юрий Шиляев – директор образовательного центра компании WorkFusion, руководитель образовательных продуктов, дизайнер образовательных программ, тренер и фасилитатор.

В сферу профессиональных интересов входят – современные образовательные технологии, тренды развития, работа с будущим, использование форсайт-технологий, управление изменениями, современные методы управления (agile).

Публикации по теме: Про бизнес. LIVE: на пути к мечте

Интервью с Юрием Шиляевым

Ирина Дубенецкая – библиист, богослов и философ, доктор сакральной теологии (Sacrae Theologiae Doctor) и доктор философии (PhD).

Одна из основательниц и главный редактор журнала «Уния» (1991). Академический директор Беларусского коллегиума, преподает в Летучем университете.

Публикации по теме: «Наша цывілізацыя завяршаецца. Мы ўжо жывем у будычыні, якую не ведаем»

 

ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар