Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs

12 сакавіка 2019

Индекс регулирования блокчейна и криптовалют – пилотный проект, над котором команда экспертов Летучего университета работала последний год.

В предисловии к первой публикации проекта беларусский философ, методолог, директор Фонда Летучего университета Владимир Мацкевич пишет:

«Знаменитый русский сатирик Козьма Прутков высмеивал банальности банальностями. Один из его афоризмов гласит: «Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые». То есть, совершая даже бессмысленные действия, пытайся придать им хоть какой-то смысл.

Развивая эту идею, я бы добавил: «Выпуская джина из бутылки, наблюдай за его поведением».

Многие инновации в современном мире напоминают джина, выпущенного из бутылки. Джин врывается в наш мир, и ведёт себя самым неожиданным образом.

Блокчейн был одним из таких джинов-инноваций. Когда его выпустили в мир, многие увидели в этой технологии большие перспективы. Но из этого джина Сатоши Накамото породил другого джина – биткойн, новый тип валюты – криптовалюту. Теперь этот джин размножился и в мире появилось множество криптовалют, и новых явлений на их основе, которые уже трудно поддаются классификации.

Слово «биткойн» появилось в 2008 году, а через год биткойн начал завоёвывать мир. Криптовалюты оказались очень волатильными, курс взлетал до таких высот, что временами казалось, что мир ими уже завоёван. Потом он падал, и скептики начинали говорить, что этот джин совсем потерял свою силу. Но биткойн жив, а блокчейн способен преподносить ещё много сюрпризов.

Правительства разных стран, банкиры и финансисты, бизнесмены и обыватели, хакеры и разработчики – все очень по-разному реагируют на технологию блокчейна и размножившиеся криптовалюты. Разные страны тоже по-разному реагируют на эти явления. Диапазон реакций простирается от полной свободы до полного запрета.

Мы в Летучем университете очень внимательно относимся к инновациям, но не можем уследить за всеми. Современный мир переживает бум инноваций. Проследить за циклом жизни каждой инновации так же невозможно, как и предсказать поведение сказочного джина. Но если джин шалит довольно долго, то мониторинг его шалостей, следов его присутствия становится необходимостью».

Исследование проведено на основании собственной методологии, которая включает оценку правовых, политических и инфраструктурных условий в различных странах мира с точки зрения дружественности к бизнесу, использующему технологии блокчейна и криптовалюты.

На первом этапе было исследовано 23 страны, которые наиболее ярко проявили себя в связи с распространением блокчейн-технологий за последние годы.

Рейтинг 23 стран, методология расчета, а также итоговый отчет доступны на сайте Doing Crypto Index.

Руководитель проекта Андрей Егоров поделился некоторыми общими выводами:

  • Среди стран мира сложился скорее позитивный консенсус относительно блокчейна и криптовалют. Эта сфера будет подвергаться все большему регулированию, но в нейтрально-позитивном, а не запретительном ключе.
  • Ни в одной стране мира еще не сложилось комплексного законодательного регулирования блокчейна и криптовалют, однако такое регулирование появится в перспективе ближайших 2-3 лет.
  • При безусловно положительном отношении к технологиям распределённого реестра во всех странах мира, криптовалюты вызывают существенно более настороженное отношение национальных правительств, но только в единичных случаях это приводит к прямым запретам и ограничениям. Центральные банки в большинстве стран мира остаются самыми последовательными скептиками и критиками криптовалют. Парламенты, правительства, специальные органы финансового регулирования, основные коммерческие банки настроены скорее нейтрально или позитивно.

За развитием проекта можно также следить на сайте проекта и официальной странице в Фейсбуке — Doing Crypto Index.

Рекомендуем по теме:

Слоўнікавы запас: БЛАКЧЭЙН

Государство как мобильное приложение

Дэвид Брин. Сингулярность и кошмары

ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар