Климат меняется. Меняемся ли мы?

27 июня 2017

6 июля (четверг) в Минске пройдет публичная лекция и дискуссия “Климат меняется. Меняемся ли мы?” при участии ведущих экспертов в области климата и энергетики: Алексея Кокорина (геофизик, автор IPCC, руководитель проекта “Климат и энергетика” WWF России) и Михаила Юлкина (бизнесмен, глава Рабочей группы по вопросам изменения климата Российского союза промышленников и предпринимателей). Организаторы мероприятия — товарищество “Зелёная сеть”Летучий университет  совместно с Посольством Франции в Республике Беларусь и проектом “Наука вне себя”. Начало лекции в 18.30 в пространстве “Event Space” (ул. Октябрьская 16а).

Что знает современная наука об изменении климата? Чем отличается нынешнее изменение климата от того, что происходило ранее, и причем тут человек? В чем важность Парижского соглашения? Нужно ли регулировать выбросы парниковых газов, и если да, то как и зачем? Что такое «цена углерода» и «безуглеродная экономика»? Вклады стран в сокращение выбросов, низкоуглеродные стратегии развития и влияние Парижского соглашения на бизнес в мире и в регионе ВЕКЦА, самые распространенные мифы о климате и их разоблачение, а также климатические прогнозы – все это будет обсуждаться на публичной лекции с участием экспертов, ученых, представителей экологических организаций.

Вход свободный, но для участия в мероприятии просим вас заранее зарегистрироваться.

Информация о спикерах:

Алексей Олегович Кокорин.

Выпускник физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук по специальности «Геофизика». Имеет более чем 30-летний опыт работы по тематике изменения климата. Автор более 150-ти научных и научно-популярных работ по физическим основам изменений климата, международному климатическому сотрудничеству, экологическому образованию и популяризации научных знаний.

Работал ведущим научным сотрудником в Лаборатории мониторинга природной среды и климата Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН. В 1999-2003 годах Алексей Кокорин являлся руководителем пилотных (первых в России) проектов по проведению инвентаризации выбросов парниковых газов в регионах России с применением методик Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в работе которой он принимал непосредственное участие (в том числе в подготовке ее 4-го оценочного доклада, в 2007 году удостоенного Нобелевской премии мира). С 1994 года по настоящее время — активный участник переговорного процесса по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата.

С 1999 года по настоящее время работает во Всемирном фонде дикой природы (WWF России), является координатором программы «Климат и энергетика»[5].

Михаил Анисимович Юлкин.

Окончил Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова по специальности «Экономическая кибернетика». Генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций» и ООО «СиСиДжиЭс». С 2017 года ведет курс «Климатическая политика стран мира» в Московском институте международных отношений (МГИМО).

С 2009 г. возглавляет постоянную Рабочую группу по вопросам изменения климата и управления выбросами парниковых газов Комитета по экологии и природопользованию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП); с 2013 г. является членом Межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития, при Администрации Президента Российской Федерации; с 2014 г. – руководитель Экспертного (консультативного) совета Межрегиональной рабочей группы по разработке климатической стратегии для российского сегмента Баренцева (Евроарктического) региона; с 2016 г. – Член Межведомственной рабочей группы по экономическим аспектам охраны окружающей среды и регулирования выбросов парниковых газов при Минэкономразвития РФ, член Рабочей группы по реализации на территории г. Москвы пилотного проекта по сокращению выбросов парниковых газов.

По всем дополнительным вопросам, связанным с участием в мероприятии, можно обратиться к Аноре Лангар, PR-менеджеру Зелёной сети (+375 291867683)

ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар