«Клуб дилетантов»: заседание 24 апреля

21 красавіка 2018

Очередное заседание «КЛУБА ДИЛЕТАНТОВ», который собирается под руководством Вячеслава Бобровича, состоится 24 апреля (вторник), начало  в 19-00 (ул. Багратиона, 39).

К обсуждению предлагаются две темы.

ТЕМА 1. НЕИЗБЕЖНОСТЬ ВОЙНЫ?

В последние дни в СМИ и в социальных сетях много пишут о войне. В том числе о том, что военные действия в Сирии могут поставить мир на грань мировой катастрофы. Отношения между Россией и США не были столь напряженными с 70-х годов прошлого века. На российских телеканалах горячо обсуждаются санкции и контрсанкции (по сути, необъявленная война в экономической сфере), подогревается враждебное отношение к западному миру.

Насколько обоснованы опасения по поводу возможности большой войны? Кто-то говорит о том, что ее не миновать, потому что никто не может остановить эскалацию напряженности. Маховик истории раскручивается сам по себе. Кто-то считает происходящее обыкновенным фарсом и уверяет, что никакая война (кроме локальных операций за рубежом) нам не грозит. Разыгрываемая Россией военная истерия нужна политикам и журналистам для решения вполне конкретных политических задач.

Попробуем разобраться, кто прав в своих предположениях.

Тексты для подготовки:

Россияне чувствуют, что входят в третью мировую

Александр Ципко. Хочет ли Россия уничтожить человеческую цивилизацию

ТЕМА 2. СОСТОЯЛСЯ ФОРУМ ПРО БУДУЩЕЕ.

В прошлые выходные состоялся форум, на котором обсуждался широкий круг вопросов, связанных с происходящими на наших глазах глобальными изменениями в мире (в частности, в сфере IT-технологий и создания искусственного разума). Два дня были насыщены презентациями, круглыми столами, дискуссиями по поводу того, что со всем этим можно и нужно делать и как ко всему этому следует относиться. В этих мероприятиях участвовали представители разных профессий (если использовать терминологию В. Мацкевича – разных «миров») демонстрировавших разные подходы. Насколько успешным был этот диалог «первого» и «второго» мира, и удалось ли достичь взаимопонимания тем, кто смотрит на проблемы будущего с разных точек зрения? Мы попробуем обменяться впечатлениями о прозвучавших на форуме идеях и проблемах, порассуждать о плодотворности подобного рода мероприятий в современных условиях. Попробуем выяснить, что удалось его организаторам и что может стать ценным опытом на будущее.

Материалы для подготовки:

Форум “Место встречи: Будущее” прошел 14-15 апреля в Минске

Другая сторона инноваций. Что готовит нам будущее

Дискуссия: «Симбиоз или противостояние: человек и искусственный интеллект»

Дискуссия: «Ответственные данные: вопросы этики и безопасности»

ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар