«Клуб дилетантов»: заседание 29 мая

28 траўня 2018

Очередное заседание «КЛУБА ДИЛЕТАНТОВ», который собирается под руководством Вячеслава Бобровича, состоится 29 мая (вторник), начало  в 19-00 (ул. Багратиона, 39).

К обсуждению предлагаются четыре темы.

Тема 1. Национальная идея для Беларуси.

В последние месяцы в публичном пространстве довольно часто всплывала тема национальной идеи. Если ранее этим вопросом были озабочены в основном «государственные идеологи», активно занимавшиеся так называемой «идеологической работой», то сегодня о нем заговорили и авторитетные представители гражданского общества. О чем свидетельствует повышенный интерес к этой проблематике со стороны оппозиционно мыслящих интеллектуалов и насколько он обоснован? В какой именно национальной идее нуждается (если это так) современное белорусское общество, и что мешает тому, чтобы она утвердилась в массовом сознании?

Тексты для подготовки:

  1. Юрий Зиссер: Наша национальная идея – гражданское общество.
  2. Позняк и Лукашенко в поисках белорусской национальной идеи.
  3. Агучаны варыянт будучыні Беларусі: «Русыфікацыя, ІТ-гігант, асыміляцыя замежнікаў».
  4. Пра Юрыя Зіссера і беларускую мову.
  5. Беларусь і Белоруссия: як працуе нацыянальнае.

Тема 2. О чем говорит форум «Минского диалога»?

В Минске прошла очередная встреча в рамках «Минского диалога», собравшая многочисленных представителей экспертного сообщества из разных стран и регионов мира. Ключевым моментом встречи стало выступление главы государства. На это событие можно посмотреть с разных сторон. Во-первых, с точки зрения изменения приоритетов внешней политики Республики Беларусь и выстраивания отношений с двумя «полюсами» – Россией и Западом. Во-вторых, с точки зрения эволюции авторитарного режима, попыток Лукашенко найти общий язык с представителями экспертного сообщества и гражданским обществом. В-третьих, можно посмотреть на это и как на эволюцию самого гражданского сообщества в Беларуси, способного (в лице его отдельных представителей) организовать подобного рода масштабные мероприятия, наращивая свой внутри- и внешнеполитический авторитет.

Тексты для подготовки:

  1. Диалог с одним человеком. Лукашенко хочет, чтобы Россия и Запад помирились в Минске.
  2. «Минский диалог» как продолжение празднования столетия БНР?

Тема 3. Вспоминаем перестройку: время пассионариев?

25 мая 1989 года открылся первый съезд народных депутатов СССР. Его заседания транслировались по телевидению в прямом эфире и миллионы советских граждан внимательно следили за происходящим. В сущности, в стране впервые появилась возможность наблюдать за реальной политикой, реальными политическими дискуссиями по актуальным политическим проблемам. Среди депутатов съезда было много выдающихся представителей научной и творческой элиты, имевших заслуженный авторитет в своей профессиональной деятельности. Все это звучит явным диссонансом с тем, что являет собой нынешний законодательный орган в России, да и на постсоветском пространстве в целом. Что же произошло за эти годы с постсоветским человеком? Какие уроки можно извлечь из истории позднего Советского союза для современности?

Тексты для подготовки:

  1. Все началось 25 мая 28 лет назад.
  2. Съезд народных депутатов СССР.

Тема 4. Сталин и Троцкий: причины антагонизма.

В мае 1940 года произошло первое неудачное покушение на Троцкого. Это повод поразмышлять о том, почему и за что с таким маниакальным упорством Сталин хотел отомстить Троцкому. Понятно, что тот был его личным врагом, который помнил о Сталине то, что не знали и не видели другие. Кроме того, он был видным представителем революционного движения, авторитет которого был когда-то гораздо выше, чем авторитет самого Сталина. В чем сходство и различия того, что мы привыкли называть сталинизмом (в значительном мере вернувшим себе популярность в последние годы) от троцкизма (имевшего в ХХ веке значительную популярность в разных регионах мира)?

Тексты для подготовки:

В чем принципиальное отличие троцкизма, ленинизма и сталинизма?

29 мая

19-00, ул. Багратиона, 39

Вход свободный!

ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар