«Клуб дилетантов»: коммунизм и харрасмент

21 ноября 2017

В этом году Дискуссионный клуб «Теории и практики демократии» под руководством Вячеслава Бобровича  продолжает свою работу под новым названием – «КЛУБ ДИЛЕТАНТОВ»

Второе заседание клуба состоится 21 ноября (вторник), начало  в 19-00 (ул. Багратиона, 39).

К обсуждению предлагаются две темы.

Тема 1. О чем говорит тема харрасмента?

Благодаря голливудским скандалам тема сексуальных домогательств стала в последнее время одной из самых популярных. «Кажется, женщины незаметно затеяли войну: уже которую неделю на слуху множество громких дел и фамилий, связанных с сексуальным насилием или домогательствами. В списке обвиняемых — голливудский продюсер Харви Вайнштейн, режиссер Джеймс Тобэк, экс-президент США Джордж Буш-старший, актеры Кевин Спейси и Дастин Хоффман, олимпийский чемпион Виталий Щербо. Из-за обвинений в домогательстве недавно подал в отставку министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. Тысячи женщин, ставших жертвами того, что в США называется sexual harassment, описывают свой опыт в соцсетях с хештегом #MeToo»

Мы попробуем разобраться в этой проблеме подробнее и подумать над тем, какие в ней есть аспекты, почему она приобрела особую остроту именно сегодня, кто и с какой целью инициирует эти разбирательства и как следует ко всему этому относиться.

Тексты для подготовки:

Конец фильма: как статья погубила голливудского продюсера

Домогательства в Голливуде

Тема 2. Что делать с коммунизмом?

Столетие октябрьской революции лишний раз показывает, что в постсоветском обществе нет единства в оценке самых значимых страниц собственной истории. Противоречивость позиции власти в этих вопросах вполне очевидна. С одной стороны, она обусловлена нежеланием работать над историческими ошибками и покончить с советским прошлым, с другой – страхом перед «оранжевыми революциями». Гражданское общество в этом вопросе расколото и демонстрирует целый спектр различных, порой прямо противоположных мнений. И даже среди тех, кто безусловно признает необходимость борьбы с коммунизмом, понимание того, в чем это должно выражаться, существенно различается. Одни видят ее в последовательном развенчании и опровержении марксистской теории. Другие пытаются бороться с новыми и старыми коммунистическими партиями и левыми движениями. Третьи и вовсе усматривают «пережитки коммунизма» в глубоко укоренившихся и ставших привычными моделях сознания и поведения постсоветского человека.

Мы попробуем систематизировать различные точки зрения, оценить степень их влиятельности и убедительности, а также посмотреть на коммунизм глазами нового поколения, для которого данного рода споры могут быть не понятны или не актуальны.

Тексты для подготовки:

М. Шевченко К столетию русской революции. Узлы и смыслы революции сегодня

А. Баунов. Ничья революция. Как власть вступила в конкуренцию за память

В. Бобрович. Борьба с коммунистами или борьба против коммунизма?

ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар