Новый дистанционный курс на платформе “Летучего”: “Введение в открытые данные”

02 сакавіка 2018

На дистанционной платформе Летучего университета размещен новый курс, который дает представление о концепции открытых данных, сфере их применения и основных дискуссионных вопросах в этой области.

Курс подготовлен в сотрудничестве с сообществом “Открытые данные. Беларусь”, это очередной курс, созданный благодаря краудфандинговой компании ВЕДЫ ONLINE.

Открытые данные провозглашают право на эксперимент каждого.

Открытые данные – универсальная идея, техническая и гуманитарная одновременно. Это инструмент, требующий, с одной стороны, определённых технических навыков, с другой же – принципиально нового подхода к распространению, потреблению информации и к принятию решений.

Открытые данные существуют в одном идеологическом поле с открытым программным обеспечением, свободными лицензиями и правом доступа к информации в том его понимании, которого требует цифровая эпоха.

Автор курса – Алина Радочинская, активная участница сообщества «Открытые данные. Беларусь». Участвует в организации хакатонов Hack For Future, митапов «Лаборатория открытых данных», член команды, развивающей неформальный портал открытых данных

В рамках данного курса автор дает определение открытым данным, рассматривает порталы открытых данных, а также такие понятия, как метаданные, обновляемость и исторические данные, рассматривает возможные эффекты открытия данных, а так же индекс Open Data Barometer, оценивающий инфраструктуру данных, и международный документ по сбору лучших практик и стандартов – Хартию открытых данных.

Анонс курса:

СЛУШАЙТЕ, ЧИТАЙТЕ, ОЦЕНИВАЙТЕ, ОБСУЖДАЙТЕ И ДЕЛИТЕСЬ С ДРУГИМИ!

ПЕРЕЙТИ К КУРСУ “ВВЕДЕНИЕ В ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ”

***

“Летучий” также рекомендует:

Слоўнікавы запас: БЛАКЧЭЙН

Слоўнікавы запас: BIG DATA

Владимир Мацкевич. Глобальное потепление после холодной войны

ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар