ПРОГРАММА

 

В культурном центре “Корпус” пройдет форум о человеке, медицине и технологиях “Homo (Im)Perfectus” — событие о том, как биотехнологии меняют человека, культуру, общественные отношения, социальные и этические нормы.

 

ПРОГРАММА

     9 ноября
18:00–20:30

ТРАНСЛЯЦИЯ 1 день

Открытие Форума. 

Лекция и дискуссия «Человек и его границы: этическое усилие и культура»Владимир Мацкевич.

    10 ноября
 18:00–19:00 

ТРАНСЛЯЦИЯ 2 день

Медикализация и субъектность пациента/тки: встреча-разговор с социологомОксана Луцкая

19:00–22:00  СурМАМА(Театр Крылы Халопа, Брест)”
    11 ноября
17:30–18:30 

ТРАНСЛЯЦИЯ 3 день

Экскурсия по экспозиции выставкиГраница человечности с куратором и авторами

19:00–21:00  Дискуссия: “Covid-19: этические, культурные и социальные вызовы
    12 ноября
18:00–19:40

 ТРАНСЛЯЦИЯ 4 день

#НИЧЕГОСВЯТОГО. Читка пьесы Д.Богославского (театр HomoСosmos). Обсуждение пьесы

20:00–22:00 

Круглый столМедицинские и социальные нормы, кто и как их меняет?” 

Завершение Форума


*Для того, чтобы поучаствовать в офлайн формате, необходима регистрация на мероприятия. Число офлайн участников – ограничено

 

 АНОНСЫ

Лекция «Человек и его границы: этическое усилие и культура». С каждым новым витком развития технологий граница между тем что мы считаем «естественным» и «неестественном» сдвигается. Каждый такой сдвиг – это этическое усилие, которое нужно совершить человеку, сообществу, обществу. Какие дилеммы предстоит нам разрешать в этом этическом усилии и как оно происходит в современном мире? Об этом мы поговорим с философом и методологом, создателем Лятучага ўніверсітэта, Владимиром Мацкевичем.

РЕГИСТРАЦИЯ


Экскурсия по экспозиции выставки “Граница человечности” с куратором и авторами. Художественные работы выставки родились в рамках арт-лаборатории, где собрались художники, театралы, исследователи, врачи, юристы и активисты, чтобы обсудить, как меняются социальные нормы, право и личность под влиянием новейших медицинских технологий. 
Некоторые современные биотехнологии настолько революционные, что заставляют задуматься “А что останется в нас человеческого, если мы “отредактируем” все – от генов до эмоций?”. Кого-то новые перспективы идеального мира людей манят, а кого-то пугают. В рамках интерактивной выставки авторы работ мы задаемся вопросом, где пролегает граница, перейдя которую мы утратим человеческое в нас.

Выставка – художественное воплощение исследований на тему генетики, данных, изменения отношений между людьми, модификаций эмоций и тела. Главное в этом проекте – сделать слышимыми реальные истории людей,  обсудить страхи и ожидания,  осознать положительные и отрицательные моменты новых медицинских возможностей.

В выставке представлены работы  Ольги Пранкевич, Антонины Ивановой, ВИА “Красный борщевик”, Елизаветы Ковтяк, Анастасии Зенович.

Куратор – Елизавета Ковтяк.

В проекте будут представлены аудиальные работы, поэтому, пожалуйста, берите с собой индивидуальные наушники, чтобы сделать опыт посещения выставки более полным и ограничить контакт с общими предметами.

Выставка открыта для посещения во время работы Корпуса. Вход свободный. 

11 ноября с 17:30 до 18:30 вы будете иметь возможность пройти по выставке вместе с кураторами и авторами работ.


“Медикализация и субъектность пациента/тки: встреча-разговор с социологом”.  Развитие медицинских технологий не только поддерживает и улучшает наше здоровье, но и способствует проникновению “медицинского взгляда” в самые разные сферы нашей жизни, создавая ситуацию, при которой различные состояния человека постепенно становятся медицинскими проблемами. Взгляд на себя, свое тело, других и даже на общество в целом как на потенциальный объект медицинских практик задает особое отношение к (не) нуждающимся в помощи, а также устанавливает специфические нормы восприятия и поведения для всех участников взаимодействий внутри медицинской системы. В разговоре с социологом Оксаной Луцкой мы приглашаем поговорить о медикализации и её влиянии на медицинских работников и пациентов, обсудить понятие субъектности и его важность в условиях института медицины, а также влияние культурных норм на (человеческие) взаимоотношения внутри медицинской системы и способность таких систем справляться с вызовами и кризисами современности.

РЕГИСТРАЦИЯ 


Форум-спектакль «СурМАМА» . Суррогатное материнство – репродуктивная технология, при которой женщина вынашивает ребенка для родителей, по каким-то причинам не способным иметь детей. В Европе эта практика почти повсеместно запрещена либо имеет жесткие ограничения. Индия, Непал и Таиланд, традиционно поставлявшие эти услуги, сейчас закрыты для запросов о суррогатах. Произошло это из-за сообщений об эксплуатации женщин. Сегодня иностранцы предпочитают ездить в Украину. В Беларуси суррогатное материнство официально разрешено, и стоит в разы дешевле, чем в США, или даже в Кении.

Исследование темы и написание текста сделаны коллективно. В работе была использована методика Театра угнетенных (одна из его форм – форум-театр), созданная бразильским режиссером Аугусто Боалем. Тема форум-спектаклей всегда имеет отношение к социальной проблеме и так или иначе связана с угнетением. Целью форума является преодоление этого угнетения, то есть коллективный или индивидуальный поиск выхода из сложившейся ситуации. Зрители, в отличие от обычного театра, активны, им предлагается войти в сценическое пространство, заменить актера и изменить ситуацию!

Пандемия заставила нас искать возможный формат для показа. Мы рассчитываем, что zoom-встреча даст возможность для интерактивного участия зрителей.

Пандемия внесла коррективы в формат спектакля, он будет сочетать в себе онлайн и офлайн форму.

Режиссер – Оксана Гайко

Актеры и создатели текста: Тамара Дубровская, Татьяна Кондратюк, Ольга Краснова, Сергей Никрашевич , Роман Полоско, Алина Томилко, Ольга Цвигун, Катя Шабуня.

Монтаж видео: Ольга Масловская. Звукорежиссер: Дмитрий Масловский. Ассистентки: Анастасия Дядищева, Светлана Гайдалёнок.

РЕГИСТРАЦИЯ 


Круглый стол Медицинские и социальные нормы, кто и как их меняет?

Расширяя возможности «исправить», «усовершенствовать» человеческое тело новые медицинские технологии приводят нас к вопросу нормы и отклонения, болезни или несовершенства. Но как определяются эти нормы? Казалось бы, здесь всё задают научные знания и медицинские показатели. В медицине нормы определяются по собственным методикам и они связаны с распределениями тех или иных свойств у популяции. Совсем по-иному определяется то, что нормально, а что нет, в общественных представлениях, установках и оценках. Здесь действует иной механизм, который опирается скорее на представления о природе человека и его сущности, распространения прав человека. Нормы сдвигаются с развитием эмпатии, преодолением боязни «других», а также вместе с мечтаниями о будущем, представлениями каким быть человеческому телу и духу.   Как совмещаются  эти разные подходы, что должно быть здесь определяющим? В какой мере медицинская и биологическая логика и подходы включены в принятие решений о применении мед-технологий или принятии тех или иных процедур.

На круглом столе «Медицинские и социальные нормы: кто и каких меняет?» мы обсудим как логика медицинская и научная согласуется с логикой и представлениями из гуманитарной области и прав человека. Какие технологические решения требуют пересмотра общественного отношения к новым явлениям и как это может происходить. Какие группы включены в рефлексию и определение общественных и медицинских норм?

Участники: Валерия Сокольчик (кандидат философских наук, Республиканский центр биоэтики РБ), Анна Козлова (молекулярный генетик, магистр биологических наук, спикер и лицензиат TEDx), Андрей Витушко (детский реаниматолог, кандидат медицинских наук), Татьяна Щитцова (доктор философии ЕГУ), Антонина Иванова (юрист, магистр права (LL.M)), Александр Грибоедов (крионист, трансгуманист, Общество рационального долголетия). Ведет Татьяна Водолажская (социолог, методолог, Летучий университет).

РЕГИСТРАЦИЯ 


Дискуссия “Covid-19: этические, культурные и социальные вызовы”

«Когда пандемия закончится, нам все равно придется смотреть друг другу в глаза, а не только на экран» – это высказывание профессора Юдит Шандор может выступать лейтмотивом для обсуждения вызовов с точки зрения прав человека, этики и общественных норм, которые проявились в ситуации пандемии.

Было ли готово беларусское общество к пандемии? В поисках ответа чаще всего речь идет о материально-технической и организационной подготовленности системы здравоохранения, об адекватности управленческих и политических действий, об уровне сознательности и ответственности людей. Значительно реже мы обращаем внимание на те общественные нормы и установления, которые становятся основанием для принятия решений и индивидуальных, и коллективных.

Как установить приоритет при ограниченных ресурсах в медицинской технике, койко-местах, медикаментах, времени? Что положить в основу: медицинские показания, возраст, заслуги или ценность для общества? Если ли какие-то документы с ясными критериями, кто и как их разрабатывает?

Должно ли общество выделять некоторые категории своей особой заботой? Кто эти группы – медики, люди с инвалидностью, пожилые …. По каким критериям и основаниям может возникать особое отношение? Следует ли здесь учитывать «интересы общества» или необходимо обеспечить «индивидуальное равенство возможностей»?

Следует ли регулировать потоки информационные и управлять общественным мнением, если это может обеспечить безопасность?

Эти и другие вопросы должны стать предметом общественной рефлексии и, возможно, стать толчком для  выработки практических решений, документов и норм действия.

Мы приглашаем к разговору специалистов из разных областей – медиков, философов, юристов, правозащитников и социологов, чтобы увидеть различные ракурсы актуальных проблем и перспективы общественных задач.

Участники: Яна Гончарова (правозащитница, Human constanta), Филипп Биканов (социолог, компания SATIO), Николай Голобородько (детский инфекционист, кандидат медицинских наук), Андрей Фоменко (врач, магистр биоэтики).

РЕГИСТРАЦИЯ 


#НИЧЕГОСВЯТОГО

Хотя мы и смертны, мы не должны быть рабами тленных вещей, но, насколько это возможно, подниматься до бессмертия и жить согласно с тем, что в нас есть лучшего

Аристотель.

В эпоху перехода от человека естественного к человеку сконструированному биотехнологии позволяют делать то, что раньше было трудно даже представить. Когда медицина занимается не только лечением, но и улучшением человека, мы все становимся пациентами и сами для себя определяем грани дозволенного. Но готов ли человек к стремительному медицинскому прогрессу, научным возможностям, и главное, к этическим последствиям? Эвтаназия, пересадка и прижизненное изъятие органов, ЭКО и суррогатное материнство, клонирование, евгеника, клинические испытания, трасоперации и трансгуманизм… Сколько еще вопросов требуют этических и юридических решений от нашего общества?

Мы собрали для вас документальные свидетельства, которые в форме театральной читки, а затем и спектакля позволят порассуждать о том, как может выглядеть будущее с учетом развития биотехнологий, насколько незыблемы морально-этические нормы человечества, или каждый «подстраивает» их под себя.

Премьера спектакля #НИЧЕГОСВЯТОГО запланирована на осень 2020 года. Пока же Независимая театральная компания HomoCosmos и Форум Homo (Im)Perfectus приглашают вас на открытую читку пьесы. 

Роли исполнят: Владимир Глотов (Национальный академический драматический театр им. М. Горького), Алеся Самоховец (актриса театра и кино), Заслуженная артистка Республики Беларусь Людмила Сидоркевич (Республиканский театр белорусской драматургии).

Драматург  Д.Богославский, режиссёр А.Марченко.

РЕГИСТРАЦИЯ