Психоанализ и политика

 

Галина Русецкая, психоаналитик, магистр философии

 

 

Новшество, привнесенное в трактовку общественной жизни психоанализом, состоит в открытии структурной связи закономерностей функционирования психики и социального измерения человеческой жизни. Уже Фрейд показывает, что социальное и психическое не характеризуются строгой региональностью, а динамически взаимообусловлены. Дальнейшее развитие психоанализа французским психоаналитиком Жаком Лаканом приводит к постановке вопроса о субъекте: субъекте высказывания, субъекте желания. «Психическое» и «социальное» связываются уже на стадии образования субъекта – стадии зеркала. Нарциссическая фаза остается с субъектом навсегда: именно в ней он встречается с собой-другим, упаковав  социальную жизнь в формулу «я – это другой».

Связка психоанализ/политика подразумевает  умение обращаться с пустотностью в сердцевине субъекта, задействовав механизм сублимации. Таким образом, «политика»  понимается  здесь не в двух в разной степени конвенциональных смыслах – politics и policy, а в качестве способа совладания с безосновностью.

Задача курса — знакомство слушателей с психоаналитической методологией с возможностью сформировать навык интерпретации феноменов социальной жизни, представленной в современных речевых практиках. В частности, речь идет о том, чтобы научиться распознавать место и специфику знания-наслаждения в различных типах дискурса.

Количество занятий: 8

Когда: 20:00, каждый понедельник  

Начало: 19 февраля.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС