Arzamas: просто о сложном

13 красавіка 2017

7 апреля в Press Club Belarus состоялась открытая лекция Олега Коронного, шеф-редактора проекта Arzamas на тему «Как заставить людей полюбить науку». «Беларусский журнал»делится впечатлениями и приобретениями.

Arzamas. Как сделать из ученых рок-звезд.

Вадим Можейко

Гуманитарное знание – не скучный балласт, его просто нужно подать публике современно и привлекательно. Опыт проекта Arzamas подсказывает, как это сделать и где найти деньги.

Популярная гуманитаристика: большая, дорогая, sexy.

Кто не скучал на университетских лекциях по философии? Совсем не так представляют гуманитарное знание в просветительском проекте Arzamas. Видеолекции здесь превращаются в «гуманитарные сериалы», их дополняют интерактивные игры и фрагменты из кинохроники, цитаты из книг изучаемой эпохи.

Беларусы уже распробовали этот формат: регистрацию на открытую лекцию шеф-редактора Arzamas’a Олега Коронного в Минске очень быстро пришлось закрыть из-за нехватки мест. Как же удается делать такими популярными историю, искусство и антропологию?

По словам Олега Коронного, Arzamas ставит своей целью рассказывать читателям просто о сложном, делать гуманитарные науки sexy. Мало найти ученого-эксперта, нужно еще хорошенько потрясти его, чтобы академическое знание приняло форму, понятную интересующимся людям.

«Наша идеология – делать из ученых рок-звезд», – говорит шеф-редактор Arzamas’a. А потом продвигать это знание в привлекательной форме через соцсети.

«Если вы оказались на главной странице нашего сайта – с вами что-то не так», – полушутя утверждает Олег Коронный. Главный ресурс сегодня – хорошие материалы по прямым ссылкам. Именно так на сайте, который даже не имеет англоязычного интерфейса, самым популярным материалом может стать переводной тест «Who are you in 1917 Russia?» (в Фейсбуке им поделилось более 50 тыс. человек, в Одноклассниках – четверо).

Для таких успехов надо не жалея сил и ресурсов делать большие дорогие материалы. Видео для Arzamas’a снимается сразу с трех камер в большой красивой студии (лекторы говорят с убедительным эхом). Каждый материал предварительно проходит исторический фактчекинг, по сути – научную экспертизу. Выбор иллюстраций считается архиважным делом, а не решается за минуту через «Google Картинки». Интерактивные форматы Arzamas’a – это не тесты из встраиваемых бесплатных блоков, а требующие специального программирования страницы.

Так, интерактивным форматом может быть и допрос виртуального инквизитора, чтобы выяснить, в какую ересь вы впали; и даже интерактивный квест по истории Франции «Переживите все революции». Олег Коронный черпает вдохновение и заимствует идеи из компьютерных игр. Поэтому его совет о профессиональном развитии придется по душе молодежи: «Чаще играйте в видеоигры».

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар