Гуманитарная рефлексия в условиях войны: открытие конференции

28 октября 2017

Сегодня в Минске начала работу конференция «Логос и патос: гуманитарная рефлексия в условиях войны». Гуманитарии из Беларуси, России, Украины, Литвы, обеспокоенные милитаризацией нашего жизненного мира, собрались, чтобы попробовать очертить перспективу выхода из замкнутого круга взаимной возгонки войны в пространстве материальном и консциентальном, предложить убедительную альтернативу всепроникающей военной риторике.

Открывая конференцию, профессор философии Европейского гуманитарного университета (Вильнюс) Татьяна Щитцова отметила, что название конференции определено некой интуицией гуманитариев по поводу происходящего. «Мы все затронуты той войной, которая разворачивается на востоке Украины, а это значит, что наше мышление не может быть беспристрастным и безучастным. И одна из задач конференции – понять, что это означает для нашей работы, как должна быть поставлена гуманитарная рефлексия в таких условиях. События, которые определили сегодняшнюю ситуацию, явным и травмирующим образом разрушили культивировавшийся долгое время идеологический код «братских славянских народов» и сегодня мы сталкиваемся с необходимостью снова определить условия и возможности регионального сотрудничества. Я надеюсь, что наша конференция поможет отчетливо обозначить роль гуманитариев в преодолении той ситуации, в которой мы все оказались», сказала в своем приветственном слове Татьяна Щитцова.

Проректор по внешним связям Украинского католического университета (Львов) Олег Турий, приветствуя участников конференции, напомнил всем известную поговорку о том, что когда говорят пушки, музы умолкают. «Я не знаю, что сейчас делают музы, я не человек искусства, но я убежден, что ум и совесть не могут молчать, они должны говорить, и говорить о самом существенном. Слово может убивать не хуже пушек, но слово может и лечить, и открывать перспективы. Я надеюсь, что наша конференция будет важной площадкой для того, чтобы практиковать именно такой язык, слышать слова, распознавать знаки и искать ответы», заключил Олег Турий.

Координатор программы «Летучий университет» (Минск) Татьяна Водолажская отметила, что считает Минск хорошим местом для такого рода дискуссий, не потому, что это нейтральная территория в разворачивающемся украинско-российском конфликте, как принято говорить в последнее время, а как раз потому, что мы – заинтересованный участник этой ситуации. «События четырехлетней давности выводят гуманитарное знание и рефлексию из уютной сферы академической жизни в пространство политики. И я надеюсь, что на этой конференции у нас будет место не только осмыслению войны, но и осмыслению места гуманитарного знания в таких сложных социальных, политических, культурных контекстах», так обозначила задачи собрания Татьяна Водолажская.

Содержательная часть конференции началась с пленарного заседания, на котором были представлены доклады Валерии Кораблевой (Киев) «Конец конца истории: аффективный поворот и реалии гибридного мира» и Владимира Мацкевича (Минск) «Консциентальная война: место целей современной «большой» войны». Еще одно пленарное заседание на котором выступят Борис Кашников (Москва) с докладом «Между милитаризмом и пацифизмом. Новые формы оправдания массового насилия», и Татьяна Щитцова (Минск-Вильнюс), доклад которой озаглавлен «Между фрустрацией и мобилизацией: эмоциональные диспозиции гуманитарной мысли, ли Невозможность беспредпосылочности», состоится завтра. В течение двух дней работы конференции различные аспекты реализации милитаристских практик в сегодняшнем мире и возможности гуманитарного знания в их преодолении будут обсуждаться в рамках тематических панелей «Режимы репрезентации войны: от свидетельства к художественному образу», «Объективность и пропаганда в актуальных интеллектуальных стратегиях», «Война как тотальность», «Враждебность и образ Чужого в языке и социальных практиках», «Идентичности и идеологии в условиях войны», «Практики коммеморации: между прошлым и настоящим». Завершится конференция дискуссией «Гуманитарная рефлексия в условиях войны», ведущими спикерами которой выступят Андрей Горных (Вильнюс), Валерия Кораблева (Киев), Алексей Ластовский (Минск), Илья Тарасов (Калининград), модерировать дискуссию будет Татьяна Водолажская (Минск).

______________________________________________________________

Конференция «Логос и патос: Гуманитарная рефлексия в условиях войны» проходит в Минске 28 – 29 октября 2017 г. В оргкомитет конференции вошли: Международная ассоциация гуманитариев, Европейский гуманитарный университет (Вильнюс), Летучий университет (Минск), Центр междисциплинарных гуманитарных исследований (Минск), Институт «Палітычная сфера» (Минск-Вильнюс). С программой конференции можно ознакомиться здесь.

ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар