Інтэрв’ю Таццяны Вадалажскай

06 верасня 2013

“В Летучем университете – полная свобода самостоятельного движения” – Татьяна Водолажская.

Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь, http://eurobelarus.info
Презентация программы Летучего университета на 2013-2014 год состоится 13 сентября. Чем не повод подвести краткие итоги уже достигнутого и рассказать о планах на будущее?

С таким предложением Служба информации “ЕвроБеларуси”обратилась куратору Летучего университета Татьяне Водолажской.

Собственно об итогах:

– Вообще, Летучий университет как инициатива, программа – это не то, что можно подытожить за три года. Но можно, конечно, поразмышлять и оценить, насколько мы продвинулись в достижении своих целей. И в этом размышлении я возвращаюсь к тем задачам, которые стояли в начале. Каким именно? Стояла задача создать такое пространство, в котором было бы возможно искать, пробовать, находить и реализовывать идею современного беларусского университета прямо здесь, в Беларуси. Этот поиск, наверно, является самым главным в нашей работе. Поэтому достаточно сложно говорить про итоги. Ведь мы изначально ведем речь об организации поискового, информационного пространства.

Про методологию вне дисциплин:

– Какие собственно идеи изначально нами закладывались? Например, какие-то поисковые или инновационные идеи в области образования. В самом начале обсуждения идеи университета мы вели речь о том, как сегодня в Беларуси возможно формирование некоторого универсума знаний для человека. И было очевидно и понятно, что универсумом не может быть сумма всех дисциплин, которые сейчас уже есть. Потому что это нереалистично, это ненормально. И вообще, в таком случае можно получить этакого обалдевшего от знаний энциклопедиста, который все равно, в общем-то, ничего с этими знаниями сделать не может. И обсуждая данные проблемы, мы говорили о том, что надо учить методу: методу работы со знанием, материалом, ситуациями. Но ведь никто не знает, как учить методу вне конкретных дисциплин. Мы привыкли, что у нас есть методология чего-нибудь.

И тут сразу возникает целый спектр проблем, вопросов, задач и вызовов. Как переосмыслить, допустим, философию не как дисциплину, а как некую сферу, которая дает руководство к мышлению, к деятельности и т.д.? Как построить преподавание или преподнесение герменевтики, логики, системного подхода в таком ключе, а не в узкопредметном?

Все это мы пытаемся делать. И каждый год есть какие-то новые находки. Что-то находится случайно. Например, когда мы достаточно случайно поставили два курса – системный подход и философию – и оказалось, что как раз их наличие рядом, переход людей из одного курса в другой, и вопросы, которые возникали у этих людей, -– все это подвигло самих философов к обсуждению, к публичной дискуссии. В общем, такая форма запараллеливания разных подходов оказалась очень плодотворной.

О пространстве для слома стереотипов:

– Еще одна такая инновационная вещь, которая была изначально провозглашена, но опять же, не было понятно, как ее реализовать: мы максимально отходим от стандартизации образования, от стандартных предметов, профессий, а в качестве центра образовательных ситуаций ставим индивидуальность. В этом смысле образовательная ситуация – это та ситуация, куда люди могут прийти и получить образование, сталкиваясь с индивидуальностью, как с целостностью. И он с этим человеком, как с целостностью общается и что-то получает, как-то строит свою траекторию. Но опять же даже те индивидуальности, которых мы зовем, мыслят в традиционных стереотипных представлениях об образовании. И слом этих стереотипов – тоже достаточно большая проблема. Как построить образовательную ситуацию, в которой ты передаешь не знания, а что-то большее: себя, свою практику и т.д.?

Или вот еще пример задачи, которую мы пытаемся реализовывать. Ставя себе задачу сконцентрировать мышление, а значит сделать плотную коммуникацию по каким-то содержательным вопросам и моментам, мы сталкиваемся с вызовом. Как сегодня можно это реализовать, если,  мало того, что мы не имеем физических возможностей для такой концентрации (кампуса, где люди живут постоянно), так еще и при современных средствах коммуникации, когда даже если человек физически оказывается с кем-то в одном и том же месте, он одновременно коммуникативно присутствует в море пространств, и вообще не понятно, в каком из них он находится целиком?

Мне кажется, что мы в таком поисковом режиме мы постепенно движемся к тому, что на сегодняшний день уже пространство Летучего университета хотя бы небольшой частью людей воспринимается именно как то пространство, где мы ломаем стереотипы, пытаемся найти новые подходы. И, в общем,  для меня итогом является, что Летучий университет приближается к тому, чтобы становиться каким-то местом изменений.

Про новый учебный сезон:

– Начинается следующий год. И мы опять начинаем курсы, школы, семинары, конференции и так далее. Но уже в следующем году каждый курс, школа, семинар, будут втягивать в себя то, что было понятно, стало очевидным или было под вопросом в прошлом году. Поэтому какие-то новые специальные действия по созданию этого пространства достаточно сложно придумать или, по крайней мере, они не планируются, как специальные. Это, скорее, усиление и втягивание большего количества людей именно с такой установкой.

Может быть, если выделять что-то конкретное, то стоит вспомнить, что в этом году мы попытаемся ввести такую возможность, как планирование личной образовательной и карьерной траектории. Это еще одна из таких сложных и больших проблем в современном образовании, современных университетах. Все стремятся к свободе. Если вы спросите у любого студента или преподавателя, особенно беларусского, то он скажет, что ему очень много чего навязывают, а он хотел бы сам все решать. Но представьте себе на секундочку ситуацию, когда можно будет все решать! Насколько мы все готовы к тому, чтобы самостоятельно определять, какие дисциплины нужно изучить, чтобы стать тем, кем каждый из нас хочет стать? Или, с точки зрения преподавателя: как мне составить программу, учебный курс, во что ее встроить, на какие основания положить? И пока у нас нет этой возможности, мы очень к ней стремимся. А вот когда она есть, то возникает очень много вопросов.

И это очень хорошо, что они возникают. Потому что тогда люди постепенно пытаются искать эти основания, обсуждать их, отвечать на эти вопросы. И что-то вроде семинара длиною в год, в качестве места и возможности подойти к разработке своей траектории – осознать, обсудить, отрефлексировать вообще это самое движение – это и будет одним из конкретных нововведений.

Про новичков и старожилов:

– Мы принципиально не вводим вообще никаких первых, вторых, третьих курсов. У нас вообще нет факультетов. В этом смысле в Летучем университете царствует полная свобода самостоятельного движения, что сопряжено с определенными проблемами. Конечно, я думаю, что люди, которые приходят второй, третий год, совсем по-другому себе представляют то, куда они пришли. Хотя физически это то же самое место, как и для новых людей. И данное изменение будет, скорее, не нашим организационным, а внутренним изменением у тех людей, которые к нам приходят.

Есть круг людей, для которых это пространство является какой-то значимой частью их жизни. Понятно, что для них все происходящее будет выглядеть по-другому. Но каких-то специальных разделений не будет. Хотя в нынешнем году впервые в некоторые из курсов или семинаров ведущие ставят если не на уровне условия, то в качестве рекомендации, хотя бы просмотр на видео предыдущих курсов. Какая-то дифференциация начинается. Но она, скорее, естественная, а не административно-организационная.

ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар