Онлайн-форум про будущее «Вероятная Беларусь». Подробная программа

20 снежня 2020

22-23 декабря МОО «ЕвроБеларусь» и Летучий университет приглашают всех желающих заглянуть в ближайшее будущее и обсудить перспективы развития страны, которые с высокой степенью вероятности развернутся перед нами уже в следующем году.

Масштабный кризис, развернувшийся в Беларуси в этом году, захватил все сферы нашей жизни. Однако любой кризис несет не только проблемы и тяготы, но и открывает возможности и перспективы. 2020 год не только четко высветил проблемные вопросы существующей системы, но и помог проявиться новым структурам и элементам, которые могут стать основой будущей социально-политической организации. Меняется структура гражданского общества, появляются новые самоорганизованные группы и течения, новые общественные лидеры, меняется сама структура социальности, в которой атомизация общества уступает место солидарности и кооперации.

В течении двух дней работы форума мы будем обсуждать с экспертами и активистами из различных сфер пути выхода из системного кризиса и возможные контуры будущего устройства Беларуси, наиболее острые проблемы и самые заманчивые перспективы развития внешней политики, гражданского общества, местного самоуправления, экономики и экологии, достижения общественного согласия.

Все дискуссии форума будут транслироваться онлайн, каждый заинтересованный может присоединиться к трансляции, задать свои вопросы или оставить комментарии к дискуссии.

Информационный партнер форума – сайт Naviny.by (без VPN доступны как Naviny.media). 

Полная программа форума

22 декабря, 11:00 -11.30. Открытие форума.

Трансляция: https://youtu.be/FwpXazqEEJ0

22 декабря, 11:30-13:00

На грани политического дефолта: кризис внешней политики и этапы его разрешения.

Трансляция: https://youtu.be/FwpXazqEEJ0

Беларусь переживает состояние самой глубокой дезорганизации внешней политики за всю историю своей независимости. Уже не только отдельные направления, но и внешняя политика целиком погрузилась в затяжной кризис. Его суть заключается в быстром разрушении отношений с ЕС, США и Украиной, сложностями с Россией и ростом неопределенности в отношениях с третьими странами. Похоже, власти Беларуси последовательно и уверенно движутся к тому, что можно назвать внешнеполитическим «дефолтом» — неспособностью обеспечить минимальный набор интересов страны на международной арене.

В чем причины и особенности текущего внешнеполитического кризиса и какие возможны сценарии выхода из него – обсудят научный сотрудник Института Фридриха Майнеке Свободного университета Берлина Сергей Богдан, директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич и директор по исследованиям Центра новых идей в Беларуси Рыгор Астапеня. Модерировать дискуссию будет директор Центра изучения внешней политики и безопасности Денис Буконкин.

22 декабря, 14:00-15:30

Теория вероятности: гражданское общество Беларуси в условиях кризиса и/или новых возможностей

Трансляция: https://youtu.be/FwpXazqEEJ0

Гражданское общество Беларуси в 2020 году переживает ускоренную и драматическую трансформацию, которую еще только предстоит осознать и осмыслить. Политические процессы этого года вовлекли в общественную жизнь огромное число граждан, а также многие профессиональные и социальные группы по всей стране.

Предлагаемая панельная дискуссия призвана силами экспертов и практиков обозначить основные характеристики «современного» гражданского общества Беларуси, проанализировать его отношения с различными социальными институтами (государство, церковь, медиа и др.), оценить достижения и упущения текущего периода его развития и предложить понимание вызовов и возможных действий для выполнения гражданским обществом его миссии и функций в Беларуси сегодняшнего и завтрашнего дня.

Спикеры: Андрей Стрижак (руководитель Фонда Солидарности BYSOL), Ольга Смолянко (директор Центра правовой трансформации (Lawtrend), Яна Гончарова (Информационный центр инициатив помощи пострадавшим Pro Bono), Андрей Егоров (Председатель Координационного комитета Беларусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства).

Модератор: Влад Величко (Консалтинговая группа “IMACON”).

22 декабря, 16:30-18:00

Что можно сделать на уровне местного самоуправления в условиях диктатуры и в процессе демократизации.

Трансляция: https://youtu.be/FwpXazqEEJ0

В повестке дискуссии две большие темы:

1) Как должно быть устроено и чем заниматься настоящее местное самоуправление (МСУ), а не его имитация, которая сейчас имеется в Беларуси?

2) Что можно сделать на местном уровне, если в стране установился диктаторский (авторитарный, постсоветский) режим?

В дискуссии вместе в беларусами примут участие спикеры из трех стран, которые находятся на разных стадиях перехода от имитационного МСУ к реально действующей муниципальной власти, отделенной от вертикали госструктур: Россия (примерно в положении Беларуси), Украина (прошла значительную часть пути к реальному самоуправлению) и Литва (почти достигла уровня развитых демократий в сфере МСУ). Спикеры и участники обсудят как базовые принципы МСУ, без которых оно невозможно ни в одной стране, так и опыт перехода от постсоветского имитационного МСУ к реальному.

Спикеры: Дмитрий Сокол, Фонд им. Льва Сапеги (Беларусь), Юлия Галямина, депутат районного совета, соучредитель школы местного самоуправления (Россия), Анатолий Ткачук, директор по науке и развитию Института гражданского общества (Украина), Йонас Ярутис, вице-спикер Сейма Литвы, бывший глава самоуправления Купишкского района (Литва).

Модерирует дискуссию Иван Сухий, политолог, бывший главред E-xecutive.ru.

В дискуссии также примут участие Оксана Зарецкая (Беларусь), Лана Виллебранд (Швеция), Ирина Сидорская (Беларусь), Змiцер Гаўрусік (Беларусь), Денис Шендерович (Россия), Андрей Эзерин (Беларусь).

23 декабря, 11:00-12:30

Каким должно стать местное самоуправление в новой Беларуси. Выборы-2021 и дальше.

Трансляция: https://youtu.be/csA9wX_hRqE

Кампания по выборам в местные советы имеет все шансы стать важнейшим или даже главным политическим событием 2021 года. И станет им, если беспрецедентный подъем активности в локальных сообществах будет структурирован и направлен на массовое выдвижение кандидатов в КОТОСы и муниципальные депутаты, создание и формирование действующего местного самоуправления.

Именно местное самоуправление (МСУ) во многом определит облик новой Беларуси, кто бы ни пришел к власти в Минске. Объединения местных органов самоуправления на региональном и общенациональном уровнях могут стать ключевыми акторами на беларусской политической сцене.

В ходе дискуссии будут обсуждены вопросы:

  • Как из нынешнего положения МСУ Беларуси привести его к стандартам Европейской хартии МСУ?
  • Каковы должны быть политические требования, направленные на преобразование системы МСУ Беларуси?
  • Как самоорганизация на местном уровне 2020 г., КОТОСы и т.п. инициативы могут повлиять на местные выборы 2021г.?
  • Как выдвинуть и зарегистрировать на выборах несколько сот независимых кандидатов и провести их в советы? Опыт «избирательного Убера» Максима Каца и возможность аналогичного проекта в 2021 г. в Беларуси.
  • Можно ли создать новую мощную политическую силу – общенациональное объединение органов МСУ?

Спикеры: Владимир Мацкевич, философ (Беларусь); Мирослав Кобаса, фонд им. Льва Сапеги (Беларусь); Алексей Криштапович, инициативы «Честные люди» (Беларусь); Анна Кузнецова, «Политический убер», заместитель начальника штаба (Россия).

Модерирует дискуссию Андрей Егоров, политолог, член основного состава Координационного совета.

В дискуссии также примут участие Андрей Эзерин (сообщество «Осмоловка»); Змiцер Гаўрусік (“Городские тактики»); Ирина Сидорская (БГУ); Елена Лебедева (БГУ), представители формирующихся локальных сообществ.

23 декабря, 13:30-15:00

«Зялёным шляхам» вопреки очевидности: почему в Беларуси сейчас самое время для «зеленых» решений.

Трансляция: https://youtu.be/csA9wX_hRqE

Много лет проболтавшись в арьергарде, сегодня Беларусь имеет шанс в определенных областях оказаться «впереди планеты всей». Формы и методы организации и активности, распространившиеся в стране за месяцы революции, почти идеально вписываются в рамки Зеленой политической идеологии, набирающей популярность в Европе. Беларусь вдруг оказалась лучше всех подготовленной к экономическим и социальным практикам, к которым «первый мир» только начинает переходить. Если грамотно использовать эту ситуацию, мы можем не только смягчить кризис трансформационного периода, обеспечить независимость и устойчивое развитие Беларуси, но и стать источником новых моделей для других стран.

Почему в Беларуси сейчас самое время для «зеленых» решений – обсудят Ирина Сухий («Экодом», «Зеленая сеть», трансформационный хаб «Зеленые основания»), Анастасия Дорофеева (Беларусская партия «Зеленые», трансформационный хаб «Зеленые основания») и Андрей Пилипчук, эксперт в области изменения климата и охраны атмосферного воздуха.

23 декабря, 16:00-17:30

Как жить дальше в одной стране: право на прощение

Трансляция: https://youtu.be/csA9wX_hRqE

Они заклеймили нас «змагарами», мы их – «ябатьками». Чем бы ни закончилось противостояние в Беларуси, политическое решение кризиса должно сопровождаться примирением в обществе. Ведь нам придется жить дальше в одной стране – бойцам ОМОНа и их жертвам, пропагандистам и их жертвам, судьям и осужденным.

Возможно ли примирение? Простить, «перевернуть страницу» или «не забудем, не простим»? Возможно ли прощение и если да, кто имеет право прощать? Можно ли сделать что-то для примирения уже сейчас? И есть ли в нашей истории модели примирения, на которые можно равняться?

Об этом мы поговорим с историком Ириной Романовой, психотерапевтом Андреем Бутько и телеведущим Денисом Дудинским. Модератор дискуссии – журналистка Вера Дедок.

23 декабря, 18:00-19:00. Подведение итогов и закрытие форума.

Вместе с координаторами и участниками панельных дискуссий мы обсудим наиболее важные идеи, находки и результаты форума. Вести обсуждение будет Андрей Егоров, генеральный директор МОО «ЕвроБеларусь», член основного состава Координационного совета.

Ждем вас на форуме!

Падзеі:
Тэмы:
ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар