Будущее образования: глобальная повестка

05 студзеня 2017

Предлагаем вашему вниманию краткую версию Доклада о глобальной повестке образования, подготовленного в рамках деятельности Re-Engineering Futures Group (www.refuture.me) (оператор проекта – Сколковский институт науки и технологий).

Авторы доклада: Павел Лукша и Дмитрий Песков. В подготовке текстов доклада участвовали: Максим Афанасьев, Алексей Гусев, Катерина Лукша, Татьяна Макарова, Иван Смагин, Тимур Щукин.

ВВЕДЕНИЕ

Ближайшее двадцатилетие будет эпохой самых радикальных перемен в образовании — возможно, с момента, когда начали создаваться национальные образовательные системы. И основным источником этих перемен будет не сама система образования, а смежные с ней отрасли — информационные технологии, медицина и финансы.

В течение 20 лет возникнет новая глобальная архитектура образования — и мы исследуем первые элементы этой возникающей архитектуры. Наша работа представляет собой попытку системно представить влияние этих отраслей на сферы образования наиболее развитых в экономическом, технологическом и социальном отношении стран.

Она вобрала в себя опыт множества образовательных экспериментов, которые мы могли наблюдать, в которых принимали участие или которые организовывали сами.

Наша работа — это приглашение к сотрудничеству тех, кто готов, подобно нам, включаться в создание архитектуры, протоколов и конкретных решений для системы образования 21 века. Мы считаем необходимым создать платформу с открытым кодом, платформу, которую мы должны будем собрать вместе.

ОБСУЖДЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ: ПОЧЕМУ СЕЙЧАС?

Существуют «лучшие практики» организации образовательных систем, воплощенные в большинстве стран ОЭСР — однако сами страны-источники «образцовых практик» находятся на переломе. Необходимость пересборки моделей образования в этих странах вызвана совокупностью общих вызовов:

1. Развитие цифровых технологий и телекоммуникационных систем меняет способы, которыми фиксируется, передается и создается знание, а также формируются навыки.

2. Значительная часть новых решений для образования реализуется в виде технологических стартапов. Вне системы образования возникает новый транснациональный рынок, который может достаточно быстро заместить собой традиционные образовательные системы и внести новые стандарты

3. Экономическая динамика в промышленно развитых странах задает спрос на новые типы компетенций и новые формы подготовки.

4. Образование все больше воспринимается как нематериальный инвестиционный актив, процесс формирования, фиксации и капитализации которого нужно сделать максимально управляемым.

5. Изменение ценностей в обществе потребления предъявляет образовательной системе новый тип «человеческого материала» — с одной стороны, растущая доля студентов, которые не видят особой ценности в образовании и имеют низкую мотивацию к обучению; с другой, растущая доля сознательных студентов, которые понимают смысл саморазвития, готовы ставить свои собственные цели и не готовы брать «пакетные решения».

Новые участники глобального образовательного рынка — быстроразвивающиеся страны, стремясь полноценно конкурировать с развитыми странами за рынки и политическую повестку, стремительно (и довольно успешно) отстраивают у себя системы образования по модели промышленно развитых стран. Существует риск, что правительства развивающихся стран, начав копировать «лучшие практики» индустриальной образовательной системы, на самом деле покупают «залежалый товар», который может устареть всего через 10-15 лет.

Поэтому именно сейчас потребность в глобальной «дорожной карте» будущего образования чрезвычайно велика. Ответа на вопрос о том, как именно должна быть реализована эта новая сфера, нет ни у кого из игроков — но версии должны обсуждаться в первую очередь на практике лидеров. Кроме этого, одним из важнейших предметов политического и делового процесса будет глобальная образовательная архитектура — понятие, которое пока не осознано и не закреплено. Наш доклад — это приглашение к разговору, «затравка» для создания глобальной карты, позволяющей начать обсуждение этой архитектуры.

Читать полностью: БУДУЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ГЛОБАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА.

Полная версия Доклада о глобальной повестке образования доступна здесь.

Тэмы:
ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар