Четыре дискуссии о философии

14 ноября 2017

История философии — это история диалогов, в которых авторы из разных эпох спорят друг с другом, встают на защиту одних, осуждают других. Редакция проекта «ПостНаука» выбрала четыре, с ее точки зрения, интересных и важных для истории философии спора.

1. Кочерга Витгенштейна. Людвиг Витгенштейн и Карл Поппер.

25 октября 1946 года на заседании Клуба моральных наук в Кембридже произошла встреча двух философов, определивших дальнейшее развитие европейской науки. Людвиг Витгенштейн и Карл Поппер встретились в тот вечер в первый и последний раз. Поппер выступил с докладом на тему «Существуют ли философские проблемы?», в котором постулировал идеи, прямо противоположные тем, которых придерживался Витгенштейн. Вся история философии полна споров о противоречивых высказываниях, но встреча Витгенштейна с Поппером прославилась из-за высокой эмоциональной реакции участников дискуссии. По одной из легенд, за десять минут, в течение которых длилось обсуждение, Витгенштейн успел вооружиться кочергой и чуть ли не подраться с докладчиком. Все обошлось без кровопролития, Витгенштейн покинул заседание клуба, и оба мыслителя остались при своих позициях. Поппер был уверен, что в философии действительно существуют проблемы, в то время как Витгенштейн утверждал, что все проблемы — это языковые головоломки, которые возможно разрешить, если сформулировать их более ясно.

Подробности этого спора можно прочитать в книге одного из лекторов англоязычного портала «ПостНауки» Serious Science Дэвида Эдмондса под названием «Кочерга Витгенштейна». Предлагаем посмотреть его лекцию про моральную философию.

 

2. Дебаты о человеческой природе. Ноам Хомский и Мишель Фуко

Вторая половина XX века подарила человечеству возможность запечатлеть момент рождения философской мысли. В 1971 году в Высшей технической школе Эйндховена нидерландское телевидение записало встречу двух философов — Ноама Хомского и Мишеля Фуко. Их дебаты посвящены проблеме человеческой природы. Фуко и Хомский поднимают проблемы творчества, обращаются к философским размышлениям о врожденных идеях Нового времени и анализируют современную демократию.

Диалог Хомского и Фуко нельзя назвать спором, во многих вопросах они соглашаются друг с другом. Чтобы лучше разобраться, чем их позиции отличаются друг от друга, предлагаем посмотреть лекции философа Кирилла Мартынова о политической философии Мишеля Фуко и Ноама Хомского.

 

3. Философия, наука и религия. Дэниел Деннет и Филипп Клэйтон

Философ-когнитивист Дэниел Деннет является одной из самых значимых фигур в современной аналитической философии. В первую очередь он известен как философ сознания. Деннет является функционалистом — это позиция, согласно которой сознание представляет собой совокупность функциональных состояний, реализуемых мозгом. Заблуждения относительно нефизической и таинственной природы сознания связаны, по мнению Деннета, со специфической культурной эволюцией человеческого языка, с неправильной трактовкой интроспективных данных, а также с устаревшим метафизическим аппаратом, на который ориентируются некоторые философы. Первоначально теория сознания Деннета носила название «модель множественных набросков», затем он сменил его на концепцию «славы в мозге», заключая, что нейронные коалиции как бы конкурируют между собой и те, что «побеждают», в итоге «прославляют» себя, становясь содержанием сознания. Деннет известен своими компатибилистскими взглядами на свободу воли: свобода воли совместима с детерминизмом.

Нельзя не отметить, что он известен своими атеистическими взглядами, входя в условную группу «четырех всадников» нового атеизма. Оппонентом Деннета выступает Филипп Клэйтон, теолог и философ науки. Клэйтон пытается наладить диалог между религией и наукой, в то время как Деннет разводит эти два способа описания реальности.

 

4. Свобода воли и детерминизм. Кирилл Мартынов и Дмитрий Волков

Есть проблема в совместимости нашего представления о свободе и того, как устроен мир. С одной стороны, мы знаем, что каждое событие имеет свою причину. Цепочка причин уходит очень далеко, и, кажется, то, что происходит сегодня, предопределено событиями прошлого. С другой стороны, есть представление, что мы способны сами инициировать действие, мы действительно можем изменить будущее. Метафизическая проблема свободы воли — это проблема соотношения между каузальным порядком, между тем, что все события детерминированы, и тем, что мы совершаем свободный выбор или свободное действие. Но это не абстрактная проблема. На представлениях о наличии свободы построено представление о личности и ответственности.

Дискуссия философов Кирилла Мартынова и Дмитрия Волкова записана в рамках проекта по философии сознания.

Падзеі:
Тэмы:
ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар