К концепции образования в Летучем университете

29 апреля 2013

По следам проектной сессии.

Т.Водолажская

1. Место образования в Летучем университете непосредственно связано с основными идеями, которые мы вкладываем в понимание Университета в современной Беларуси.  Это  среда культивирования мышления место для формирования человека мышления. Присутствие мышления является фундаментом для  формирования национальной элиты, разработки и продвижения идей развития нации и страны, развития индивидуальности.

Мы не можем раз и навсегда дать ответ о том, какое именно мышление является современным, какой подход правильным.  Мы не можем это сделать, не только потому, что не знаем, но и принципиально не должны определять тот или иной подход как единственно верный. Это ведет к остановке в стремлении к мышлению. Культивирование мышления возможно только в рамках постоянного вопрошания «а мыслю ли я (мы) сейчас?» и постоянного сопоставления и конкуренции различных подходов, методов и способов мышления, как претендующих на современность.

Присутствие мышления в Летучем университете обеспечивается с одной стороны через развитие новых идей, знаний, подходов, школ их критику и проверку, а, с другой стороны,  через постоянную  заботу о методах, формах и способах самого мышления как наиболее актуальных, современных и адекватных решению гуманитарных, культурных и социально-политических задач. Такая  забота реализуется в постоянном предъявлении различий, сосуществовании и столкновении школ, подходов, интеллектуальных и гуманитарных  практик.

Образование в Летучем университете нацелено на распространение причастности к  мышлению и  к заботе о нем среди общественных, культурных, политических деятелей – будущей и настоящей элиты Беларуси, формирование мыслящего человека, освоение практики работы со своей индивидуальностью через коммуникацию и солидарность с другими,  на  обеспечение  новых поколений школ, подходов и интеллектуальных практик внутри университета.

2. Содержание образования.

Содержанием образования в Летучем университете  является освоение целого комплекса интеллектуальных и гуманитарных практик  и способностей, которые позволяют «быть в мышлении».

Вызов современного мышления состоит в том,  что мы признаем и принимаем вариативность описаний мира,  альтернативность подходов к нему и релятивность целей и ценностей, мы признаем  практическую невозможность учета всех возможных аспектов ситуации и контроля над эффектами действий и изменений. И в то же время мы стремимся сохранить возможность  для разумного, осмысленного и ответственного отношения к миру и к своим действиям в нем. Разумное отношение – это способность делать действительной ту или иную возможную реальность и включатся в ее понимание, освоение и изменение. Ответом на такой вызов, в контексте образования,  становится наличие 3-х объектов, на которые нацелены образовательные процессы:

1) необходимые знания и инструменты для «работы с миром»,

2) индивидуальность (идентичность) человека как то, что постоянно изменяется и является предметом усилий человека,

3) отношения с «Другим», который является необходимым компонентом и в мышлении, и в конструировании и развитии индивидуальности.

Таким образом, комплекс интеллектуальных и гуманитарных практик, выступающий содержанием образования, включает в себя разнородные компоненты:

Различение и сборка. Необходима различительная способность по отношению к разным типа «материала», с которым приходиться работать мышлению: а) знания, имеющие объектно-онтологическую природу и традиционную предметную или дисциплинарную организации (различные описания мира или его частей); б) методы и техники интеллектуальной работы с разными объектами, формы мышления (логика, математика, герменевтика, системный подход и т.д..), в) идеалы, ценности, цели  — прагматические компоненты мышления, задающие ему смысл и контекст. Умея различать и работать по отдельности с каждым из этих типов материала мышления, необходимо уметь и «собирать» или  устанавливать связи отношения между этими разными типами материала. Мы полагаем, что конструкции из трех типов материалов мышления (объектно-онтологического, методологического, прагматического) задают представление об «универсуме», то есть об определенной полноте мира (миров, реальностей), где полнота задается наличием трех типов материалов.

Рефлексия, распредмечивание, проблематизация и выход из позиции – техники позволяющие отстраниться от квазиестественных, само-собой-разумеющихся действительностей и сделать их предметом анализа, критики или преобразования. В том числе, речь и идет и социальных ролях и позициях. Все описанные выше виды материалов мышления остаются абстрактными знаниями и техниками, если они не используются по отношению к собственной позиции, подходу или дисциплине. Только «выход» из них позволяет сделать их предметом анализа, критики и развития и работать в распредмеченых и междисциплинарных формах.

Самоопределение или «присвоение» той или иной действительностиПри понимании релятивности всего, чтобы мы не приняли в качестве отправной точки суждений, необходимо из многообразия возможного нечто делать действительным. Сделать действительным (дать статус действительного) можно лишь через определение себя как действующего в этой действительности. Самоопределение всегда исторично, культурно и социально – оно происходит не в вакууме, но в определенной ситуации и в определенных отношениях с Другими. Через коммуникацию с Другими устанавливаются границы возможного и действительного.

Коммуникация  — гуманитарная техника, лежащая в основе работы как с идеальным планом (концептами, идеями, схемами, знаками), так и с собственной индивидуальностью. В данном случае коммуникация рассматривается как базовый процесс существования разделенного с «Другими» мира,  мира со-вместного, выявления отличий, инаковости  и установления консенсуса, производства и удержания  со-держания, конкуренции, солидарности и организации совместных действий.

Возвращаясь к вопросу содержания образования, мы можем сказать, что одной из главных гуманитарных практик является работа над индивидуальностью, понимаемая как процесс, в котором идет постоянная работа над онтологическими, деятельностными и прагматическими основаниями собственной интеллектуальной практики или мышления. Работа над индивидуальностью (отдельной личности или группы людей), устремленной к мышлению – есть искомое наполнение образования в Летучем университете.  Работа с индивидуальностью представляется не как процесс обособления и самодостаточность, но как практика совместности и взаимности.

3. Организация образовательного пространства.

Учитывая все сказанное, образовательное пространство Летучего университета должно быть обустроено с учетом следующих моментов:

А) Мы не имеем таких готовых дидактических и педагогических решений, которые позволили бы в технологическом залоге решать вопрос «обучения мышлению» или работы над индивидуальностью в том смысле, который обозначен выше. Выход мы видим в организации следующих возможностей:

1)  «студенты»  должны иметь возможность сопоставлять, сравнивать и анализировать различия (онтологические, методологические и прагматические) разных подходов, школ, интеллектуальных и гуманитарных практик,

2) «студенты» должны иметь возможность включиться в деятельность той или иной школы, интеллектуальной группы и т.д., чтобы осваивать мастерство мышления в отношениях «мастер-ученик».

Чтобы реализовать эти возможности необходимо, во-первых, наличие в университете разных школ и подходов, реализующих свой путь к мышлению и свою претензию на современное мышление в Беларуси, во-вторых, доступ к изучению и участию в разных формах работы в рамках данных школ или подходов (лекций, семинаров, конференций, исследований и т.д.), в-третьих, возможность стать учеником мастера, практикующего тот или иной подход в мышлении.

«Студенты» Летучего университета двигаются по индивидуальным (не-стандартизованым) траекториям, определяя собственный путь к мышлению среди возможностей, предоставляемых Летучим университетом.  Вся ответственность за путь и образовательную траекторию лежит на самом «студенте».

В) Всё пространство университет является образовательным пространством, все формы и форматы деятельности могут и должны быть использованы, как места для образования – развития индивидуальности и стремления к мышлению. Университет должен обеспечить инфраструктуру  индивидуального движения по этому пространству. В данную инфраструктуру должны быть включены:

— специально организованные места, в которых происходит выстраивание, рефлексия и переосмысление своей образовательной траектории. Это могут быть игры, специальные сессии проблематизации, консультации или иные формы, в том числе неформальные студенческие инициативы. Движение по траектории может фиксироваться в «партфолио» ;

— тьюторы или проводники по пространству Летучего университета, которые дают возможность сориентироваться, освоить этос и принципы работы университета;

— для каждого «мастера» или интеллектуальной школы необходимо наличие комплекса разных форм включенности: от специальных вводных курсов до исследовательских или иных работ, конференций, рабочих групп[1]. Формы должны быть дифференцированы по «допуску» к ним. Например, для участия в рабочем семинаре необходимо прослушать ряд курсов, для полноценного участия в исследованиях – быть постоянным участником рабочих семинаров или ассистентом на курсах. Каждая из форм имеет собственные правила коммуникации и взаимоотношений участников: от передачи знаний, до работы на равных. В каждом конкретном случае сам комплекс форм и «допуски» — дело конкретного мастера или интеллектуальной школы. Они лишь должны быть известны студентам;

— наличие «базовых курсов», не имеющих аналогов в иных учебных заведениях, но необходимых для освоения тех или иных интеллектуальных школ или работы с мастером.

— возможность защитить свою «выпускную работу», которая будет свидетельствовать о мастерстве и о признании университетским академическим сообществом выпускника в качестве коллеги. Выпускная работа может иметь саму разную форму – исследование, проект или нечто еще, в зависимости от подхода или школы, в рамках которой проходила траектория.

С) Образование в Летучем университете является элитарным по содержанию, но эгалитарным по форме. Нет никаких предзаданных социальных, культурных, политических или экономических ограничений для того, чтобы попасть в образовательное пространство Летучего университета и получить возможность использовать его для образования. В то же время, образование в нашем университете требует больших интеллектуальных усилий, ответственности и самоопределения – что делает его доступным неширокому кругу людей.

4. Обеспечение образовательного процесса.

В связи с таким представлением об образовательном пространстве необходимо оформление программ развития школ или интеллектуальных направлений. Эти программы должны выстраиваться, исходя из 3 перспектив:

Собственно содержательное или организационное развитие данного направления, подхода в мышлении. Здесь речь идет «мечтах» и устремлениях, которые могут различный вид – от решения каких-то задач практики, до формирования новых подходов или создания каких-то конкретных интеллектуальных продуктов т.д.. В соответствии с этими устремлениями выстаивается некая осмысленная структура работ, включающая в себя разнообразие тех форм, которые обозначены в структуре Летучего университета или дополняющие их, если это необходимо, в том числе тем, что находится за пределами нашего университета.

Возможность слушателям Летучего университета наблюдать, изучать и включаться в разворачивание данной программы. В том числе программа должна включать  необходимые образовательные элементы (курсы, семинары и т.д.), позволяющие освоить комплекс знаний, компетенций или опыта, необходимый для того, чтобы быть вовлеченным в общую работу. Эта перспектива требует также обозначения условий доступа (допуска)  к различным видам совместной работы, а также организации (по необходимости) мест и форм «испытаний». Имеющаяся структура Летучего университета (комплекс «топов») могут выступать ориентиром для формирования такой программы, обозначая собой широкий спектр разного вида работ и отношений, наличие и разнообразие которых обеспечивает процесс мышления (разработку, критику, проверку, передачу и т.д. идей).

Взаимодействие (конкуренция или сотрудничество) с другими направлениями, подходами, школами Летучего университета, которое строится на работе над общими темами или проблемами. Такими общими темами могут быть темы/проблемы актуальные для страны, академического сообщества, мышления и, конечно, общие для развития Летучего университета. Одним из важнейших компонентов взаимодействия и конкуренции идей, программ и подходов является публичная дискуссия и культурная, общественная и социальная практика.

Главным способом выделения такого рода направления в Летучем университете является имя собственное (это имя той «мечты», цели или устремления данного направления) и наличие хотя бы одного человека готового и способного двигаться в реализации и развитии данного направления.

Обозначенные аспекты содержания и организации образования в Летучем университете служат основанием для практической реализации и для продолжения и углубления концептуального развития представлений об образовании в современном университете в Беларуси.

_______________________

[1] Каждый «мастер», школа или интеллектуальное направление, которое развивается в Летучем университете должно иметь собственную программу, которая включает в себя различные формы организации работы, которые есть в Летучем университете: курсы, семинары, дискуссии, публичные лекции, конференции, исследования и т.д.. Рабочая структура программ накладывается на структуру мест в Летучем университете.

ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар