Конкуренция за умение мыслить

26 кастрычніка 2016

Статья публикуется в сокращении, полный вариант можно найти на сайте проекта «Сноб».

Игорь Реморенко, кандидат педагогических наук. С июня 2004 года работал в Министерстве образования и науки России. С февраля 2011 года до июля 2013-го занимал должность заместителя министра. С 2013 года является ректором Московского городского педагогического университета (МГПУ).

Настоящая американская угроза?

Нет, здесь мы не скажем ничего про какой-то очередной тайный заговор. Таких текстов и без того достаточно. Что действительно интересно и весьма тревожно – это конкуренция за умение мыслить. Она в последние годы на мировой образовательной арене кардинально обострилась. Практически все страны, для которых образование не было только лишь расходной частью бюджета, озаботились изменением своих образовательных стандартов.

Что же произошло? На рубеже нулевых изначально небольшая группа исследователей под руководством талантливейшего Андреаса Шляйхера предложила сравнивать страны по качеству образования. Проверять взялись не запоминание школьниками определённой информации, а умение решать задачи – использовать знания в разных ситуациях. За небольшой организационный взнос большинство стран присоединилось к этому исследованию. Сотни экспертов из разных научных школ и территорий придумывали и отбирали проверочные задания. После чего по определённой выборке в каждой стране были проведены сравнительные исследования. В итоге выяснилось, что, оказывается, такие страны как Финляндия или Южная Корея показывают лучшие в мире результаты, а Великобритания, США, Германия и Россия – очень даже средние, в третьем-четвёртом десятке мирового образовательного рейтинга.

Естественно, это встревожило правительства разных стран. Первым делом последовали кадровые перестановки. После чего задумались над изменением образовательных стандартов. Для США эта ситуация оказалась особенной. Они оказались в роли хромого верблюда, который может оказаться впереди в случае, если караван изменит направление своего движения. В штатах никогда не было единых образовательных стандартов, каждый штат регулировал содержание образования самостоятельно. А образовательные и интеллектуальные успехи обеспечивались в основном за счёт высшего образования и приезда талантливых школьников из других стран. В отношении школ была реализована масштабная общенациональная программа «Ни один ребёнок не будет за бортом», но она закончилась и свои задачи решила, обеспечив обучение абсолютного большинства детей из самых разных районов, где дети ранее школу посещали нечасто. Теперь же американцы задумали нечто принципиально новое – введение общих образовательных стандартов одинаковых для всех штатов. Невиданная по их масштабам амбиция.

Программа приобрела внушительные масштабы. […] Но главное – не масштабы, а суть изменений. Самое интересное, что именно стали стандартизировать американцы. Нет, это не темы и материал единых по всей стране уроков в рамках единой школьной программы. От тематической стандартизации было решено отказаться. Предметом стандартизации стал не учебный материал, а образовательные результаты. По каждому году обучения, начиная от детского сада и до 12 класса школы очень подробно описаны результаты – чему должны научиться дети: не какие темы формально «пройти» на уроках, а каких результатов достигнуть. Не пройти, например, на уроке квадратные уравнения, а научиться решать квадратные уравнения. Не просто упрощать алгебраические выражения, следуя формально заученным правилам, а понимать каждое преобразование, его смысл и последовательность шагов. Не прочитать сотни текстов и запомнить сюжет, а научиться цитировать, понимать, формулировать собственную позицию по отношению к прочитанному. Очень подробное описание образовательных результатов, включая и предметные умения, и те, что лежат за пределами конкретных предметов: умение подготовить презентацию, подобрать аргументы, воспользоваться различными информационными источниками, обсудить со сверстниками, сравнить разные интерпретации исторических источников и литературных произведений и пр.

С 2009 года началась апробация стандартов по математике и английскому языку. Требования по этим предметам формулировались, обсуждались и проверялись. Образовательные стандарты не догма – они то и дело корректируются по итогам мониторинговых обследований. Как программное обеспечение в телефонах постоянно обновляется, так и в стандартах менее удачные формулировки меняются на более приемлемые. Важно подчеркнуть, что если стандарты по математике ещё можно сравнить с некоторыми российскими документами, то стандарты по языку сильно отличаются. И прежде всего наличием специального раздела – грамотность. В нём обозначены взаимосвязанные требования к результатам по литературе, истории, обществознанию, техническим наукам и естествознанию. В этом смысле владение языком обеспечивается не только за счёт знания правил самого языка, но предполагает освоение подробно описанных навыков в самых разных областях знания. Обобщённо говоря, это навыки чтения, написания текстов и представления текстов в разных ситуациях. Конкретнее – система требований по годам обучения, предполагающая умения: пересказывать тексты с разной степенью подробности; анализировать поведение героев; выделять ключевые идеи; описывать события; доказывать утверждения; оценивать авторский замысел; объединять информацию из разных источников; находить необходимую информацию в нескольких печатных и электронных источниках, используя во время поиска ключевые слова; оценивать достоверность и точность каждого источника; цитировать или перефразировать текст во избежание плагиата; уметь указывать в библиографии используемые источники и многое другое. Большой упор делается на критическое осмысление прочитанного. Один из результатов, например, звучит так: «Доказывать утверждения, формулируя логичные причины и уместные факты, используя точные достоверные источники и демонстрируя понимание темы или текста». Иногда в формулировке результатов встречается упоминание некоторых значимых для американцев текстов: «Анализировать фундаментальные для США документы 17, 18, 19 веков, обладающие исторической и литературной ценностью (включая Декларацию Независимости, Преамбулу Конституции, Билль о Правах, послание Линкольна на второй инаугурации) с точки зрения их тем, постановки целей и художественных особенностей». Однако детальной регламентации, что необходимо читать, мы не находим. Среди примерного перечня литературных произведений мы можем увидеть «Приключения Тома Сойера» и «451 градус по Фаренгейту», но почему-то не встретим «Убить пересмешника» или «Повелителя мух». Примечательно, что за навыки чтения и написания отвечает уже не один учитель по своему предмету, но целая команда педагогов.

[…]

Конечно, не всё в этой истории гладко. Некоторые формулировки результатов кажутся странными, не всё вроде бы можно проверить в режиме традиционной контрольной работы, много вопросов по объективности проверок. Точно нельзя сказать, что вся страна сплотилась вокруг идеи переделать мышление юных американцев, сделать его творческим и самым креативным в мире. То и дело тот  или иной интернет-блогер вывешивает ролик с зубодробительной критикой общих стандартов. Обсуждается, что за этими стандартами стоит коварный Билл Гейтс, компания которого в период работы над стандартами выпустила схожий документ «Навыки 21 века от Microsoft». Всё это, мол, делается для того, чтобы воспитать шаблонно мыслящих служащих для сферы информационных технологий. Кто-то даже задумывается о влиянии коварных русских. Кто-то сетует на то, что теперь дети научатся обосновывать странные утверждения типа 2+2=5, и само это стремление всё доказывать и во всём сомневаться станет важнее прописных истин, которые надо бы просто запоминать. Доводы самые разные и необычные.

[…]

Однако перспективность идеи ориентации стандартов на мышление, а не запоминание подтверждается практикой других стран. Даже успешная в международных исследованиях Финляндия объявила и начала этой осенью переход на новые образовательные стандарты. В отличие от заокеанских коллег они прописали подробные результаты образования не только по годам обучения, но и вообще по всем предметам школьного учебного плана. Финны смогли адаптировать общий перечень интеллектуальных навыков применительно к каждому учебному предмету и по каждому навыку определились с предметом проверки. Англичане нашли оригинальный способ для закрепления в стандартах конкретных исторических событий или литературных произведений. Они представлены в качестве примеров к конкретным результатам. Так, например, Шекспира англичане изучают обязательно, но конкретные литературные произведения школа может выбрать самостоятельно. Это удивительно, но если в России из Шекспира «Ромео и Джульетта» и «Гамлет» являются обязательными, то в Англии они могут быть заменены на «Макбет» и «Короля Лира». При этом знакомство с великим писателем, его осмысление, личное отношение будут обеспечены. А это куда важнее формального знакомства с сюжетом. Азиаты также интенсивно меняют стандарты. Общий тренд всех стран – замена запоминания информации на конкретные измеряемые продуманные по этапам обучения образовательные результаты. Результаты не просто придумываются, но проверяются и уточняются в ходе исследований.

Такая работа над новым поколением образовательных стандартов предполагает очень сложные политические решения. Здесь недостаточно просто верить в потенциал системы образования, нужно организовать исследования и объединить коллективы разработчиков из самых разных предметных областей. Придётся доверять значительно большему числу учителей, обучать их работать творчески по собственным образовательным программам. Формально такая возможность в законе есть, но делать мы этого не научились. Понадобится постоянно говорить с родителями и общественными организациями, объяснять все эти заморочки. Потребуется рынок различных эффективных методик и разработок, предоставить которые централизованно невозможно было даже в советское время. И только в этом случае у нас появится возможность если не выиграть, то хотя бы встроиться в глобальную конкуренцию за качество образования. Получится?

Оригинал статьи – на сайте проекта «Сноб».

ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар