Quo vadis: Беларусь в Болонском процессе

16 лістапада 2016

12 октября в Республиканском институте высшей школы прошел круглый стол «Реализация инструментов Европейского пространства высшего образования в национальной системе образования». Сергей Ветохин, заведующий кафедрой Белорусского государственного технологического университета, поделился с Naviny.by содержанием обсуждаемых вопросов и оценками прогресса Беларуси в Болонском процессе.

Об авторе: Сергей ВЕТОХИН – заведующий кафедрой Белорусского государственного технологического университета, кандидат физико-математических наук, доцент. Бывший проректор Республиканского института высшей школы, автор книги Higher Education in Belarus. 

Вхождение Беларуси в Болонский процесс официально началось в мае 2015 г., когда на саммите министров образования Европейского пространства высшего образования в Ереване наша страна была допущена ко всем мероприятиям этого процесса на условиях выполнения дорожной карты — своеобразного плана действий по выравниванию принципов и практики высшего образования в нашей и европейской системах.

Несмотря на значительные сроки выполнения и относительную мягкость требований, дорожная карта предусматривает достижение в течение трех лет вполне определенных результатов. Некоторые из них сформулированы в виде демонстрации готовности к изменениям, другие — во вполне конкретных внедрениях.

Первый год прошел как подготовительный этап и видимых результатов не принес. Практически никакой информации не появлялось в это время ни на сайтах Министерства образования и Республиканского института высшей школы (ответственного, как всегда, за обеспечение реформ), ни в средствах массовой информации за исключением подтверждений о нашей нацеленности на полноправное участие в Болонском процессе.

Республиканский круглый стол «Реализация инструментов Европейского пространства высшего образования в национальной системе образования», прошедший 12 октября 2016 г. в Республиканском институте высшей школы, стал, по-видимому, первым серьезным мероприятием, на котором была озвучена позиция официальных лиц Министерства образования относительно нашего вхождения в Болонский процесс, дан анализ практики реализации в национальной системе высшего образования инструментов и принципов Болонского процесса.

Уровень и ценность мероприятия подчеркивались участием в нем министра образования Михаила Журавкова, который в приветственном слове отметил важность включения национальной системы образования в общеевропейские интеграционные процессы в образовательной и научной сферах.

Первый заместитель министра образования Вадим Богуш представил видение будущей системы высшего образования в нашей стране. Показанная им система приближается к болонской, но имеет ряд особенностей, делающих ее дискуссионной.

Особенности касаются терминологических новаций (общее, углубленное и специальное высшее образование, образовательные программы бакалавриата, магистратуры и непрерывная программа). Хотелось бы надеяться, что эта терминология не вошла в так и не обнародованный проект обновленного Кодекса об образовании, поскольку иначе мы, похоже, опять лапти сплести намереваемся.

При этом терминология не совпадает с применяемой в проекте нового классификатора специальностей и квалификаций, представленном в том же докладе. Кстати, проект этот почему-то базируется на классификаторе видов внешнеэкономической деятельности, в котором даже само образование как вид деятельности отсутствует.

Вызывают недоумение и названные сроки обучения. Если в болонских документах продолжительность обучения на первой ступени устанавливается в пределах 3-4 лет, что соответствует 180-240 зачетных единиц (кредитов) независимо от структуры предшествующего среднего образования. У нас же предлагается 4-4,5 года и до 270 кредитов. И если первая ступень перебирает норму, то вторая (магистратура) вновь планируется ущербной, ведь, очевидно, за год ни квалификации новой не приобрести, ни достойную диссертацию не подготовить.

Еще один ключевой доклад был сделан Владимиром Здановичем, директором Департамента контроля качества образования Министерства образования. Очевидно, департамент серьезно проанализировал европейские стандарты и руководства в области качества высшего образования. Однако выводы из этого анализа вызывают определенные сомнения.

В частности, Зданович назвал свой департамент независимым агентством, тогда как он является структурным подразделением Министерства образования. Вероятно, уместно было бы говорить только о некоторой действительно имеющейся автономии в рамках безусловной административной подчиненности даже в условиях наличия у департамента статуса юридического лица. А такое положение идет вразрез с требованиями дорожной карты.

Несколько преувеличена и транспарентность работы департамента, поскольку публикуются лишь отдельные результаты его деятельности. А вот отчеты комиссий по аккредитации и отчеты о самопроверке университетов прочитать и вовсе не удастся.

Как справедливо отметил докладчик, есть проблема с привлечением к процессу оценки студентов (как и других заинтересованных, например, работодателей будущих специалистов), требует пересмотра перечень критериев аккредитации, необходимо организовать учебу экспертов. При этом выпали из рассмотрения такие проблемы, как привлечение международных экспертов и участие в международных сетях оценки качества. Стоит задуматься и о возможности оценки внутренних систем обеспечения качества университетов (помимо учета работы систем менеджмента качества) с выходом на оценку компетенций студентов.

Очевидно, темпы движения по пути реализации дорожной карты все еще низкие, а некоторые нюансы болонских принципов остаются за пределами внимания.

Так, при появлении первых заявок от белорусских университетов на вступление в «клуб» Великой хартии университетов и предоставлении большей самостоятельности при формировании учебных планов не обсуждается вопрос о расширении их автономии, академических свободах.

Буксует внедрение таких инструментов качества, признанных в Европейском пространстве высшего образования, как безусловная выдача приложения к диплому европейского образца, внедрение в практику учета учебной нагрузки на основании зачетных кредитов, реализация в полной мере положений Лиссабонской конвенции относительно признания результатов обучения, достигаемых в результате студенческой мобильности и в иных ситуациях.

Лишь эпизодически происходит обучение персонала университетов использованию принципов и инструментов Болонского процесса, а ведь успешность его реализации зависит именно от этих людей.

До следующей встречи «болонских» министров остается всего лишь полтора года, а работы предстоит немало.

Источник: Сергей Ветохин. Болонский процесс: как он у нас идет

ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар