4 текста Мацкевича для христиан

24 снежня 2021
  “Ведь если Бог есть, то это к чему-то обязывает каждого человека, точно так же и если Бога нет. От ответов на этот вопрос зависят и мелочи жизни. И тогда, принимая всерьез один из вариантов ответов, есть Бог или Его нет, человек вынужден задуматься о том, правильно ли он живет, достойна ли его жизнь и о том, что с этой жизнью нужно делать. А это очень трудно”. В.Мацкевич.

 

Накануне Рождества даже самые скептичные немного верят в чудо. Но это событие не просто светлый день. Прежде всего он наполнен глубоким культурным содержанием, которое задает позицию человека, его поступки и решения.

Владимир Мацкевич – христианин, и это оказывает влияние на его взгляды и идеи, на предложения и действия. В его биографии есть и пост-голодовка в защиту церкви “Новая жизнь” в 2006 году, и участие в инициативе по созданию христианской партии.

Мы предлагаем четыре текста, которые позволят понять его позицию и разобраться в некоторых аргументах и, возможно, найти общее. Или наоборот 🙂

4 текста Мацкевича для христиан

  1. МЫ, БЕЛАРУСЫ, И НАШИ ГРЕХИ

Лжесвидетельство, фарисейство, убийства … Относится ли это к беларусам? В тексте 1995 года  “Мы, беларусы, и наши грехи” Мацкевич утверждает, что мы не только жертвы. Нам самим требуется покаяние, перемена ума. Как думаете, сейчас мы уже другие?

    2.  КАЛЬВИН

Это текст не из легких. Если только вы не любители энциклопедических статей. Но Владимир Мацкевич последователь кальвиниского направления христианства. Значит, прочитав статью, можно не только просветиться, но и понять про взгляд автора. 

    3. О ЧЕТВЕРОЯКОМ КОРНЕ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ

Часто спрашивают как христианство Мацкевича сочетается с рациональностью и мышлением. А вот так! В этой статье Владимир рассказывает про четыре корня своей позиции и практики.  Кроме христианства – это еще и СМД-методология, одно из направлений психотерапии (Интенсивная терапевтическая жизнь) и, конечно, личная история и пережитый опыт. 

   4. ДВА ИНТЕРВЬЮ ХРИСТИАНСКОМУ ПОРТАЛУ invictory.org.

Первое интервью касается личного пути в христианство. Второе интервью посвящено современным проблемам европейского христианства: политкорректности и веротерпимости, праздности и самодовольству, свободе верить или не верить, свободе говорить и свободе не слышать.  

СВЕТЛОГО РОЖДЕСТВА!