Дискуссионный клуб «Теории и практики демократии»

13 снежня 2016

16 декабря состоится третья встреча клуба (ведущий – Вячеслав Бобрович), начало, как обычно, в 18-30. Всем заинтересованным предлагается обсудить следующие темы:

Тема 1. Почему распад СССР не привел к демократии?

События 25-летней давности заставляют в очередной раз задуматься о том, насколько закономерен был распад/развал Советского Союза (и что из этих слов лучше отражает реальность), что не так было сделано в республиках бывшего СССР в 90-е для обеспечения безболезненного перехода к столь ожидаемой демократии. Особенно интересен в этом отношении опыт России, где, казалось бы, были все предпосылки для проведения эффективных политических и экономических реформ. Можем ли мы рассматривать поражение демократии как нечто исторически закономерное и потому неизбежное, или это результат вполне конкретных ошибок вполне конкретных политических деятелей?

Тексты для подготовки:

Вадим Можейко. Распад, а не развал. Как рухнул СССР и что осталось на его руинах.

Об ошибках 90х

Тема 2. Можно ли сажать в тюрьму за слова?

Проблема соразмерности наказаний совершенным преступлениям была и остается для человечества одной из самых дискуссионных. Понятно, что используемое в далеком прошлом правило Талиона уже не отвечает современным требованиям гуманности и справедливости. Современные государства в большинстве своем воздерживаются от применения смертной казни даже за особо тяжкие преступления. Вместе с тем, в уголовных кодексах сохраняется применение довольно жестких мер (вплоть до тюремных сроков) за вред, который может быть принесен одними лишь высказываниями. По сути, человека сажают в тюрьму за слова. Является ли такое наказание соразмерным преступлению? Можно ли наказывать за слова лишением свободы, и если да, то в каких случаях это будет справедливым? В этих вопросах легко найти отзвук прокатившейся недавно по социальным сетям волны по вопросу ареста адептов «русского мира», разделившего общественное мнение на две части. Представители той и другой точки зрения продемонстрировали каждый свою, в целом довольно убедительную аргументацию.

Тексты для подготовки:

Андрей Бастунец. Некоторые соображения по поводу задержания “адептов русского мира”.

Стась Карпаў: Займальная беларусафобія.

Тема 3. Не пора ли позаботиться о мужчинах?

В современном обществе все большее влияние приобретают разнообразные идейные течения и организации феминизма, ведущие успешную борьбу за права женщин. Реалии современного общества размывают сложившиеся веками представления о гендерных ролях в семье, ставят в повестку дня проблематику женского лидерства и самореализации. На этом фоне довольно странными кажутся опасения по поводу психического и физического здоровья мужчин. Тем не менее, это уже подтвержденный факт. В погоне за признанием, желая соответствовать современным стандартам мужского имиджа и качества жизни, а также ожиданиям успешных женщин, под давлением общественного мнения и ритма жизни они все чаще «сходят с дистанции» и раньше «перегорают». В чем причина данного явления? Почему мужчины все чаще начинают проигрывать женщинам в борьбе за успех? Стоит ли нам искать причину в обществе, женщинах или самих мужчинах?

Тексты для подготовки:

Американская феминистка сняла фильм об угнетении мужчин.

 

16 декабря (пятница)

Начало: 18-30

Адрес: ул. Багратиона, 39.

Ждем всех заинтересованных в обсуждении заявленных тем!