Дискуссионный клуб “Теории и практики демократии”

29 студзеня 2017

31 января состоится очередная встреча клуба (ведущий – Вячеслав Бобрович). Начало – в 18-30.

К обсуждению предложены следующие темы:

Тема 1. Что означает дискуссия о литвинизме?

В течение нескольких недель в социальных сетях разворачивались настоящие баталии о литвинах и литвинстве. При этом, так или иначе, всплывали вопросы о том, что такое литвинство? Почему литвины именно сейчас подняли головы? Нужно ли говорить об этом движении? Как выяснилось, эта тема вполне может использоваться в идеологической борьбе между различными политическими группировками и даже осложнять современные беларусско-российские отношения. Учитывая то обстоятельство, что в дискуссии смешивались самые разные аспекты этой проблемы, есть смысл разобраться в ней подробнее и выяснить, что представляет собой литвинизм в самых разных его проявлениях, т.е. а) как национальный проект; б) как специфический этноним; и в) как элемент политической мифологии.

Тексты для подготовки:

Алесь Белый: Существует ли в Беларуси литвинский проект?

Владимир Мацкевич: Литвинство несет в себе зародыш сепаратизма

Алесь Кіркевіч: «Ліцвіны»: патрыёты, секта або агенты ФСБ?

Тема 2. За что можно хвалить современную Беларусь?

В среде оппозиционно настроенной беларусской публики принято критиковать все, что происходит в стране. В этом есть своей резон, потому как уже много лет Беларусь находится в состоянии застоя. Тем не менее, справедливости ради, следует отметить, что в глазах иностранцев многое смотрится вполне прилично. Это можно было бы списать на государственную пропаганду и устоявшиеся стереотипы, но что-то, вполне возможно, соответствует действительности. Давайте попробуем порассуждать на эту тему непредвзято и определить, за что на самом деле можно хвалить современную Беларусь с точки зрения современного человека.

Текст для подготовки:

Што добрага ёсьць у Беларусі?

Тема 3 Каковы они – компетенции XXI века?

Сегодня много говорят о современных тенденциях в образовании. На эту тему пишутся многочисленные статьи, проводятся круглые столы, семинары и конференции. Одним из важнейших вопросов при этом становится разработка перечня навыков XXI века. В числе прочих, в него включают и предпринимательское мышление. Это относительно новый взгляд на компетенции, с которым стоит разобраться подробнее. Некоторые исследователи говорят, что критическое мышление, любознательность и творческий подход – это и есть навыки, составляющие основу предпринимательства. Кто-то добавляет сюда еще и способность к риску. Где-то говорится о том, что навыки критического мышления, решения сложных задач и взаимодействия можно объединить в один комплексный навык – навык коллективного решения сложных задач.

Текст для подготовки:

«Навыки XXI века»: новая реальность в образовании

31 января (вторник)

Начало: 18-30

Адрес: ул. Багратиона, 39.

Ждем всех заинтересованных в обсуждении заявленных тем!