Дискуссионный клуб “Теории и практики демократии”

26 сакавіка 2017

Очередное заседание дискуссионного клуба “Теории и практики демократии” (ведущий — Вячеслав Бобрович) состоится 28 марта (вторник), начало в 18-30.

К обсуждению предлагаются две темы:

1. О чем говорят дискуссии вокруг Куропат?

Заметным явлением последних месяцев в общественно-политической жизни страны стало обсуждение событий, связанных с Куропатами. Упорство и мужество гражданских активистов заставили власть обратить внимание на проблемы исторической памяти и национальных символов, организовать по этому поводу что-то вроде публичного диалога. В ходе обсуждений поднимались вопросы о том, что означает это место для нас сегодня и как к нему следует относиться, что нужно делать, чтобы торжество исторической справедливость не приводило к расколу в обществе. Мы попытаемся выяснить, какие здесь существуют точки зрения и почему так трудно дается достижение согласия между ними. Будет ли правомерным «присвоение» национальных памятников какой-то одной политической силой или они должны быть предметом общенационального примирения? Какую роль призваны сыграть Куропаты в осмыслении ошибок прошлого и извлечении из него необходимых уроков?

В качестве гостя на этом занятии будет присутствовать известный историк и исследователь массовых репрессий в Беларуси кандидат исторических наук И.Н. Кузнецов, который стал активным участником этих обсуждений в печати и на телевидении. Он расскажет нам о том, как снималась пресловутая телепередача и что из нее было вырезано, а также с какими трудностями ему приходится сталкиваться в своей работе с архивными документами, кто помогает и кто мешает ему в этой работе, и почему его критикуют представители из разных «лагерей».

Тексты для подготовки:

Куропаты – место памяти и скорби

Как и за что репрессировали людей в Советском Союзе?

85% тых, хто ляжыць у Курапатах ― рабочыя і сяляне. І амаль палова ― “шпіёны”

2. Стратегия и тактика оппозиции в современных условиях.

Внутри- и внешнеполитическая ситуация последних месяцев породила в стране рост гражданской активности и оживление политической  жизни в целом. При этом все чаще раздаются голоса о том, что акции протеста и новые реалии требуют переосмысления устоявшихся стереотипов политического поведения и, может быть даже, отказа от ставших привычными моделей взаимоотношения между властью и гражданским обществом. Вполне закономерно возникает вопрос, насколько соответствуют постоянно изменяющимся условиям привычная стратегия и тактика оппозиции. Готовы ли белорусские оппозиционные политики и лидеры гражданского общества заново продумывать ближайшие и отдаленные цели? Как они мыслят себе долгосрочную стратегию и новые формы деятельности своих организаций? Готовы ли они менять привычные стереотипы и модели поведения? А может быть правы те, кто обвиняет оппозицию в инерции, в приверженности старым схемам и вообще в нежелании думать?

Тексты для подготовки:

«Людзі лічаць мяне лідарам». Статкевіч пра план на 25 сакавіка | Статкевич о Дне Воли

Ці дае плён дзейнасць і тактыка «Гавары праўду»? Дзмітрыеў спрачаецца з Мацкевічам / «Размова дня»

Протестная весна. К чему приведут «марши нетунеядцев»

 

28 марта (вторник)

Начало: 18-30

Адрес: ул. Багратиона, 39

Ждем всех заинтересованных в обсуждении заявленных тем!