Дискуссионный клуб “Теории и практики демократии”

26 красавіка 2017

Очередное заседание дискуссионного клуба “Теории и практики демократии” (ведущий — Вячеслав Бобрович) состоится 28 апреля (пятница), начало в 18-30.

К обсуждению предлагаются две темы:

1. Какие они – беларусы?

Едва ли не самую большую загадку для всякого большого сообщества (также как и для отдельного человека) представляет понимание самих себя, объективная оценка своих качеств. Вот и в Беларуси не утихают споры о том, что можно считать особенностями беларусского менталитета (или национального характера), и что из общепринятых характеристик можно считать социальной мифологией, а что правдой. Особую значимость эти вопросы приобретают в периоды обострения политической активности и возрастания опасности политических конфликтов. Кто-то говорит о том, что гнев доведенных до крайности людей может привести к бунту и даже гражданской войне. Кто-то, напротив, уверен, что беларусы настолько толерантны, спокойны и рассудительны, что никаких опасений на этот счет быть не может.

Участники дискуссии будут иметь возможность обсудить и доказать/опровергнуть справедливость той и иной точки зрения, выразив свое аргументированное мнение на этот счет. При желании, они также могут порассуждать о других спорных качествах беларусского менталитета, сравнив наше собственное представление о себе с тем, что о нас думают и говорят соседи.

Тексты для подготовки:

Юлия Чернявская: «Нация у нас есть, только выглядит она не так, как этого бы нам хотелось»

Юлия Чернявская: «Гнев белоруса существует в затаенном, утробном варианте»

Чем белорусы отличаются от русских. 6 главных отличий

Чем отличаются белорусы от русских? 22 признака различия

2. Можно ли называть себя интеллектуалом?

Легко заметить, что всякое упоминание о публичных интеллектуалах в беларусском публичном пространстве вызывает довольно болезненную реакцию. Особенно критично при этом относятся к тем, кто имеет смелость открыто позиционировать себя в этом качестве. Резонно задаться вопросом, насколько правильным (этичным) будет подобное поведение. Прилично ли вообще назвать себя интеллектуалом? Ведь для большинства это выглядит, по меньшей мере, нескромно или даже вызывающе. Впрочем, если понимать роль публичного интеллектуала в демократическом сообществе как определенного рода социальную функцию, налагающую на человека дополнительную ответственность, то ответ на этот вопрос уже не выглядит столь однозначным. Мало того, миссия интеллектуала как раз и означает довольно четкое самоопределение, при котором человек добровольно берет на себя некоторые обязательства. Они предполагают постоянную вовлеченности в общественные дела, компетентную оценку и критику власти, публичное выражение интересов гражданского общества. Принимая такую роль, интеллектуал должен постоянно отслеживать и осмысливать возникающие перед обществом общественно-политические проблемы и, по возможности, предлагать пути их разрешения.

Тексты для подготовки:

Юрген Хабермас. Первым почуять важное: Что отличает интеллектуала

Владимир Мацкевич. Интеллектуалы в Беларуси

Вячеслав Бобрович. Интеллектуал в постсоветском обществе

28 апреля (пятница)

Начало: 18-30

Адрес: ул. Багратиона, 39

Ждем всех заинтересованных в обсуждении заявленных тем!