Дискуссионный клуб «Теории и практики демократии»

21 кастрычніка 2016

Дискуссионный клуб Летучего университета «Теории и практики демократии» (ведущий –Вячеслав Бобрович) начинает свою работу. Первая встреча состоится 25 октября 2016 г., начало – в 18-30.

На первой встрече будут дискутироваться 4 темы, инициированные актуальными высказываниями в беларусском публичном пространстве.

Тема 1. Что хотел сказать Максим Жбанков?

«Тут стоит признать: единого интеллектуального поля, одного на всех пространства беларусского мышления нет и быть не может. Что есть? Разные породы интеллектуалов с несовместимыми ареалами обитания, конфликтным словарем, конкурентной оптикой. Которые живут разную Беларусь. И, по большому счету, друг другу не интересны и не нужны».

«… Но страна живет мимо этого радио. И, как правило, не читает завернутых текстов. Вообще. Ни наших, ни «вражеских». Ни Мацкевича, ни Гигина. Вот о чем действительно стоит думать и спорить. Не о вышиванках. А о том, как стать значимым».

Максим Жбанков. «Яго няма?» Беларусское мышление в поисках алиби. // Беларусский журнал, 26 сентября 2016 г.

Тема 2. Феминитивы: время еще не настало?

«Сколько людей в офисе, в семье, на улицах используют их? Вряд ли очень много. Места, где сейчас можно увидеть феминитивы, – это … фем-паблики в соцсетях и странички их активистов, а также СМИ, их поддерживающие. Небольшая кучка людей пытается сказать остальной, гораздо большей кучке людей, что она должна использовать феминитивы. Норма так не изменяется. То, что происходит сейчас, – всего-то искусственное, насильственное насаждение лексики».

Анна Перова. Автор vs авторка. Почему для феминитивов не настало время. // KYKY, 6 октября 2016 г.

Тема 3. Общество с низкой ответственностью – кто виноват?

«Вопрос, кто такой индивидуум: самостоятельная личность, отвечающая за свои действия, или жертва обстоятельств и соблазнов, за которую отвечает общество, не имеет истинного ответа, но мнение общества по этому поводу кардинально изменяет его структуру, систему ценностей и поведения и в конечном итоге влияет на возможность прогресса и гуманизации».  

Андрей Мовчан. Закрыть, пока не порно. // Сноб, 4 октября 2016 г.

Тема 4. Ренессанс публичных выступлений (опыт TED)

«Большинство конференций посвящено одной отрасли или сфере знаний. Здесь же все говорили на обычном языке и говорили очень быстро. Но ораторам хватало времени на то, чтобы по-настоящему глубоко осветить совершенно разные и новые области знания. Ораторы понимали, что их слушают люди отовсюду, поэтому они не стремились углубляться в мельчайшие детали своих проблем. Они старались сделать свою работу доступной для самых разных слушателей. Показать, почему она интересна. Почему важна. Причем это вполне можно было сделать менее чем за 20 минут. Что было очень хорошо, потому как люди из других отраслей не дали бы ораторам больше времени».

Ренессанс публичных выступлений: идеолог TED о том, почему уметь говорить должен каждый // Теории и практики, 12 октября 2016.

25 октября (вторник)

Начало: 18-30.

Адрес: ул. Багратиона, 39.

Ждем всех заинтересованных в серьезном обсуждении заявленных тем!