Дистанционный курс «Пропедевтика системного подхода для гуманитариев»

21 снежня 2016

Предлагаем вашему вниманию первый курс в новом формате дистанционной платформы Летучего университета – курс Владимира Мацкевича

Большинство проблем, с которыми сталкивается современное человечество – это гуманитарные проблемы. Это проблемы управления, проблемы распространения знаний, проблемы того, что объем знаний, который обрушивается на современного человека, не поддается обработке и решению в индивидуальном сознании.

Системный подход, или системное представление, необходимы нам не только для того, чтобы анализировать, что сказал тот или иной философ, что сказал тот или иной исследователь гуманитарной действительности, но и для того, чтобы предъявлять требования к гуманитарному знанию, чтобы не просто бесконечно спорить и обсуждать человеческие проблемы, вопросы и так далее, но делать это ответственно.

Гуманитарное знание может быть не менее точным, чем знание техническое, которое тоже работает с допусками и вероятностями, с неопределенностью. Но в технике этого не боятся. Потому что умеют это считать. В гуманитаристике тоже приходится это считать. Но гуманитарное знание гораздо сложнее, гуманитарные объекты сложнее и объектов в квантовой механике, и, тем более, объектов обычного природного мира.

В первой части данного курса рассматриваются простейшие системы и схемы, в которых возможен их анализ: «знак — означаемое», «функциональное место — наполнение», «смысл — значение», «идеальный объект». Вторая часть курса посвящена принципам и методам работы с гуманитарным знанием и его компонентами: ограничениям, принципам и допущениям, а также понятиям обоснованности и ответственности знания и действия.

Записаться и пройти курс можно, пройдя по ссылке: Дистанционный курс «Пропедевтика системного подхода для гуманитариев».

Познакомиться с другими возможностями обновленной дистанционной платформы Летучего университета можно здесь.