«Клуб дилетантов»: четвертое заседание

27 студзеня 2018

Очередное заседание «КЛУБА ДИЛЕТАНТОВ», который собирается под руководством Вячеслава Бобровича, состоится 30 января (вторник), начало  в 19-00 (ул. Багратиона, 39).

К обсуждению предлагаются 3 темы.

ТЕМА 1. ФЕНОМЕН БЕЛАРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.

Оппозиция неустанно твердит об антинародной сущности беларусского политического режима, существующего исключительно за счет применения силы. В то же время для многих соседей (жителей постсоветских республик) Беларусь является примером хорошо продуманной социально ориентированной политики. В чем уникальность беларусского авторитаризма (если таковая имеет место)? Чем объяснить столь длительное и стабильное (в чем-то даже успешное) существование беларусской политической и экономической модели? Неужели только долготерпением и непритязательностью беларусского народа? В качестве материала для обсуждения этих вопросов мы будем использовать статью А. Шрайбмана для сайта Московского центра Карнеги. В ней содержится хорошо структурированный материал, представленный в виде выводов и прогнозов. Учитывая объем и количество рассматриваемых вопросов, мы разделим эту тему на два или даже три заседания клуба (чтобы разобраться в этом основательно).

А. Шрайбман Феномен белорусской государственности. Что ждет систему Лукашенко

ТЕМА 2. ЧТО ЗНАЧИТ ДЕМОКРАТИЯ В СМИ?

Для обсуждения этой темы мы возьмем две статьи, авторы которых анализируют ситуацию в современных масс-медиа (прежде всего социальных) и приходят к прямо противоположным выводам. В первой говорится о том, что в связи с цифровой революцией и развитием социальных сетей «лидерам общественного мнения предстоит адаптироваться к работе с неудобными и непонятными интернет-площадками» и «искать баланс между интеллектуальным языком специалистов и простым языком телешоу, социальных сетей и пабликов». В другой статье выражен взгляд специалиста, который сетует на смерть экспертизы и на то, что в обществе возобладало представление, будто «мнение любого человека о любом вопросе также важно, как и мнение других людей». Попробуем разобраться, кто прав в этом заочном споре.

Колонка Дениса Лавникевича: Медиа, что вы с нами делаете?

Смерть экспертизы

ТЕМА 3. ПОЧЕМУ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ДАЮТ СПИСЫВАТЬ?

Почти каждому из нас приходилось когда-либо примеривать на себя роль студента. При этом наверняка приходилось сталкиваться с ситуациями, когда экзаменатор закрывает глаза на то, что студенты списывают. Возможно, даже (будучи преподавателем) вам приходилось делать это самому. Давайте подумаем  над тем, в чем же причина подобного попустительства и почему такое поведение крайне редко встречается на Западе. Как оно объясняется и оправдывается участниками учебного процесса? В какой степени оно обусловлено психологическими причинами (личностными качествами педагога, «либеральным» отношением к студентам) или же здесь имеет место что-то иное?

Высшее образование в Германии. Экзамены

Падзеі:
УЛАДЗІМІР МАЦКЕВІЧ — #ФІЛОСАФ_У_ТУРМЕ
Свабодную думку немагчыма пасадзіць у турму!
Напішыце каментар