«Клуб дилетантов»: заседание 27 марта

26 сакавіка 2018

Очередное заседание «КЛУБА ДИЛЕТАНТОВ», который собирается под руководством Вячеслава Бобровича, состоится 27 марта (вторник), начало  в 19-00 (ул. Багратиона, 39).

К обсуждению предлагаются две темы.

ТЕМА 1. ЧТО ПОКАЗАЛИ РОССИЙСКИЕ ВЫБОРЫ?

Во время нынешней избирательной кампании в России было много споров о том, что означают нынешние выборы и как к ним следует относиться. В частности, предлагалось посмотреть на них с точки зрения политических технологий третьего поколения (ПТ_3, концепт Владимира Мацкевича), успешно опробованных в Беларуси и применяемых сегодня в России. Согласно этой концепции, российские власти умело разыгрывают свой политический сценарий выборов, выдвигая подставных кандидатов-марионеток и создавая «картинку» настоящей политической борьбы. Отсюда делается вывод, что единственно правильным в такой ситуации для политиков было бы не участвовать в выборах, а для интеллектуалов – не уделять этому события никакого внимания. Другая позиция заключается в том, что политик всегда должен участвовать в выборах и пользоваться любой возможностью донести до электората свои идеи и попробовать свои силы. Примерно так, как это попыталась делать на прошедших выборам, скажем, Ксения Собчак. Мы попробуем разобраться, кто был прав в этом споре, а также обсудим, каковы результаты кампании по бойкоту выборов (которую вел со своей командой Алексей Навальный), изменилась ли ситуация с фальсификацией выборов, о чем говорят результаты голосования. Поговорим также о том, чему можно поучиться у российских наблюдателей за выборами и чего можно ожидать от следующего срока правления Путина.

Екатерина Шульман: О выборах 18 марта 2018. Kennan Institute https://www.youtube.com/watch?v=_pD8_6i1mc4

Георгий Бовт. Какой будет Россия после очередного срока Владимира Путина

ТЕМА 2. ЧТО НЕ ТАК С ДНЕМ ВОЛИ?

Празднование 100-летия БНР породило жаркие споры по поводу сценариев его проведения и формата участия в нем оппозиции. Выражаясь словами Н. Статкевича, возникло разделение оппозиции на «концертную» (выступающую за проведение разрешенного властью праздничного концерта) и «протестную» («непримиримую») – настаивающую на проведении уже ставшего традиционным для этого праздника (пусть и не согласованного с властью) шествия. Попробуем разобраться, кто прав в этих спорах, о чем они свидетельствуют и к чему могут привести. Эти вопросы мы будем обсуждать во вторник, когда само событие уже состоится. Значит, мы сможем сделать уже и определенные выводы. Заодно попробуем обсудить точку зрения В. Мацкевича, выступившего с призывом преодолеть внутренние разногласия, сохранять терпимость к различиям среди «своих» и быть бдительными в отношениях с «врагом». Особенно интересно было бы подумать и порассуждать над тем, чем на самом деле руководствовалась власть во всей этой истории, разрешая или запрещая тот или иной сценарий праздника.

Стагодзьдзе БНР: чаго хоча ўлада, пра што спрачаецца незалежнае грамадзтва

Наша жизнь. Почему история БНР разделяет на два лагеря не только историков?

Владимир Мацкевич. Как перестать переживать и начать действовать. Пять способов не вестись на манипуляции режима