Летняя школа Центра городской истории Центрально-Восточной Европы

06 красавіка 2017

Центр городской истории Центрально-Восточной Европы приглашает студентов принять участие в летней школе ” Связанные (с) историями: заангажированность в городское прошлое и активизация еврейского наследия”.

Даты проведения: 10 июля – 4 августа 2017.

Место проведения: Центр городской истории Центрально-Восточной Европы (Львов, Украина).

Конечный срок подачи заявок: 16 апреля 2017.

Летняя школа имеет целью обеспечить широкие возможности для получения знаний о состоянии новейших подходов и исследований по истории евреев Центральной и Восточной Европы, для развития исследовательских и практических навыков, критического мышления в анализе различных нарративов прошлого и их использования сегодня. Школа создает пространство для распространения соучаствующей исторической культуры и преодоления иерархизированных моделей практикования истории и работы с наследием в академической и публичной среде Восточной Европы.

Летняя школа объединяет различные форматы: от лекций и семинаров, языковых занятий до практической работы. Программа включает лекции по еврейской истории Восточной Европы XIX-XX веков, начальный курс идиша и семинары по транснациональным подходам и городским тематикам, культурной и социальной истории, исследованиям памяти и наследия. Фокусом воркшопа в этом году станет музей как формат публичной истории. Такой выбор связан с современным интенсивным развитием музейной инфраструктуры и концептуализацией музеев в Центральной и Восточной Европе. Воркшоп предоставит участникам знания и инструменты, необходимые для работы со сложной городской историей в музейных экспозициях, с различными аудиториями и áкторами в создании музеев. Участники будут работать с концепциями и форматами еврейских музеев и музеев истории города.

Программа также включает поездки по историческим местам и городам, встречи с экспертами, исследователями, местными практиками, а также серию публичных лекций и дискуссий по еврейской истории и мультикультурному наследию для широкой аудитории.

На летнюю школу приглашаются магистранты и аспиранты, молодые исследователи (до 35 лет), преподаватели ВУЗов, музейные работники, практики в области наследия из Украины, Беларуси, Польши и России.

Рабочий язык – английский.

Участие в школе бесплатное. Организаторы покрывают транспортные издержки, проживание и обеды.

Подробнее о программе, преподавателях и экспертах, условиях подачи заявки – на сайте Центра городской истории Центрально-Восточной Европы.