“URBI ET ORBI” у Магілеве: В. Бабровіч

15 мая 2013

18 мая Летучий университет приглашает на публичную лекцию политолога, публициста Вячеслава Бобровича «Соблазн авторитаризма (особенности белорусской культурно-политической ситуации). Лекция традиционно пройдет в аудитории 807 могилевского «Технопарка» (ул. Ленинская, 63). Начало в 18.00. Вход свободный!

Авторитарные режимы далеко не всегда опираются на одно лишь насилие. Чаще всего их легитимация имеет более тонкую и изощренную природу, при которой власть оправдывает свое существование постоянной «заботой» о своем народе. Нечто подобное имеет место в современной Беларуси. Сложившаяся здесь политическая система носит ярко выраженный патерналистский характер и довольно комфортна для многих. Она избавляет постсоветского человека от трудностей и хлопот рыночной экономики, страхует от непредсказуемости политического выбора, позволяя переложить ответственность на кого-то другого. Данный тип патернализма не ставит своей целью подготовку «ребенка» к «взрослой» жизни. Напротив, он всячески препятствует «взрослению» белорусского общества, сохраняя его в беспомощном, зависимом состоянии. Соблазняя легкими решениями сложных проблем, он лишает его внутренних механизмов саморазвития и обрекает на перманентную стагнацию. Ситуация усугубляется тем, что патерналистские отношения доминируют не только в политике, но и в белорусской семье, трудовом коллективе, бизнесе. Пронизывая все поры общественного организма, авторитарная культура имеет своим источником столь же авторитарный тип личности.

Выход из создавшейся ситуации может быть лишь в последовательном обучении демократии, имеющем своей целью воспитание демократической личности и формирование демократической культуры.