Визуальный проект “Стена” в Минске

30 сакавіка 2017

С 11 по 18 апреля 2017 г. в культурном центре “Корпус” Альманах “Монолог” представляет визуальный проект Алексея Андреева, Галины Адамович и Анны Балаш “Стена”.

Авторы проекта так видят его смысл: “Стена” — это наша попытка вернуться к тем словам, которые человек произносит осознанно. Увидеть слово вместе с человеком. Предлагая очень разным людям написать на стене важные для них слова, мы надеялись создать визуально ценный документ времени, в котором мы живем. Мы не ждали новых откровений. Мы шли вдоль стены, честно фиксируя все написанное на ней и смотрели в глаза авторам слов…”.

Анна Балаш, соавтор проекта: “Этот проект о людях, объединенных нашим временем. Временем, когда слова заканчиваются потому, что они уже много раз сказаны и их бесконечное повторение стирает смысл. И все-таки слова о любви, слова о прощении в какой бы форме они не звучали и к кому бы не были адресованы, важны для меня. Мой сын, когда еще был совсем маленьким, часто спрашивал меня:

– Мама ты тут?

И сам отвечал:

– И я тут.

Это была его маленькая молитва.

Мы все сейчас здесь, и наши настоящие слова просты. Откровений нет, но есть откровенность, даже в анонимности уличного граффити сквозь слова ненависти, но тогда мне грустно. Меня радует, когда я вижу написанное на стене кем-то имя неизвестного мне человека. Тот человек не одинок. Меня радуют детские рисунки на стенах, на асфальте: дети не умничают, мир их образов – почти индивидуальный эдем. Я благодарна всем тем, кто согласился написать свои слова для нашего проекта, меня не смущает обыденность или пафос, ведь рядом с каждой надписью стоит ее автор, он отвечает за свои слова. Я не могу судить. Мы сейчас здесь. В стене есть дверь”.

Событие в ФБ.

11-18 апреля

Культурный центр “Корпус”

(Минск, пр. Машерова, 9, корпус 8)

Визуальный проект “Стена”

Вход свободный!