Адбылася канферэнцыя Лятучага ўніверсітэта

09 лютага 2014

Интеллектуалы в поисках точек соприкосновения

Надежда Калинина, ЕвроБеларусь

Чтобы обсуждать существование и развитие чего-либо, надо понять, на каком этапе оно находится. Но как это сделать?

Вопросы, с чего начинается существование нации, города, университета, беларусской культуры, не теряют своей актуальности. По-разному отвечают на них профессионалы культурно-гуманитарных сфер: философы, историки, политологи, педагоги. Собравшись вместе, они рассмотрели данные вопросы на конференции “Начало и существование: способы определения и способ действия”, организованной Летучим университетом и Международным консорциумом “ЕвроБеларусь”.

В мире все начинается со слова.

В Беларуси сложно достичь согласия по большинству вопросов о том, что существует или чего не существует, начиная с проблемы самоопределения, считает глава Рады Международного консорциума “ЕвроБеларусь” философ и методолог Владимир Мацкевич. Нация, социальные институты, семья – не воплощены материально, но состоят из материальных элементов благодаря воображению, идеалу. И для того чтобы нечто существовало и соответствовало построениям воображаемого объекта, надо упорядочить и проработать его в идеальном плане.

 В своем выступлении Владимир Мацкевич отметил, что для развития необходимо двигаться к  со-бытию и взаимодействию. А для этого надо понять, что из себя представляет то, что будет создаваться, и с чего оно начинается.

– Перед тем, как приступить к организации чего-либо, например, университета, надо задуматься, что есть университет как таковой. И только проделав работу в своем воображении можно реализовать это в реальности. Но между работой воображения и работой по воплощению, лежит пропасть. В методологии она называется пространством коммуникации. Пройти от одного пространства к другому можно, вовлекая в коммуникацию людей, которые присутствуют в реальности, – пояснил Владимир Мацкевич. – Каждый вопрос о существовании или несуществовании чего-то может привести нас к противоречиям. Существует ли беларусская нация? Андрей Казакевич говорит – да, кто-то другой отрицает. И такой диалог может продолжаться бесконечно. Чтобы двигаться к решению, надо уйти от такой постановки вопроса. Чтобы возник консенсус в вопросе начала существования чего-нибудь, мы должны наделить одного участника коммуникации большими правами, чем других.

– Все начинается со слова, – напомнил Владимир Мацкевич. – И продолжается в коммуникации. Для того чтобы нечто начало существовать, это бытие надо объявить.

Предмет мыследеятельности – начало.

Начало  имеет все. Оно образует абсолютную систему координат для того, что появляется, может появиться и что никогда не возникнет, отметила доктор теологии и философии Ирина Дубенецкая. Значение создания или появления чего-то было важным с древних времен. На протяжении веков мировоззрение Древнего Египта уточняется и трансформируется, но неизменным остается образ нулевого времени на границе начала отсчета, откуда пошли сакральные механизмы мироздания.

Профессор философии ЕГУ Татьяна Щитцова предложила участникам различать два типа нового начинания. Протестное начинание – когда речь идет о прямом опровержении старого – оно предполагает субъектное уплотнение как основу акта, и размыкающее начинание, где появление нового состояния предполагает не уплотнение субъекта, а его открытость и уязвимость, этого состояния не достигают, оно случается с участниками социального взаимодействия.

Чтобы обсуждать развитие, надо понять, на каком этапе оно находится. Горячие дискуссии разгораются в компании культурных деятелей и философов, когда они пытаются разобраться с этим положением и определить, существует ли беларусская философия, как появляется существующее и ответить на другие вопросы.

Но главную цель совместной работы участников конференции – найти точки соприкосновения общих вопросов и понятий в разных науках, взаимодействовать в разных подходах к проблеме существования и начала   – планировалось достичь во время работы в секциях.

– Мы собрали деятелей культуры и интеллектуального поля, которые включены в процессы становления нации и гражданского общества, формирования университетов, – рассказала куратор Летучего университета Татьяна Водолажская  – Для этих людей часто встает вопрос, как понять, уже существует то, над чем мы работаем, или еще нет, и в каком виде оно существует. Ответы на эти вопросы могут даваться в разных плоскостях. Можно перечислить индикаторы, показать деятельность, которую выполнили, а можно это существование показать через себя. Ответы на подобные вопросы являются основанием для того, чтобы жить и действовать ежедневно. Каждый участник конференции нашел что-то важное для себя в теме конференции. Совместное рассмотрение проблемы может дать нам возможность двигаться дальше вместе более целенаправленно и согласованно. Потому что мы не рассказываем свои наработки, мы разговариваем, стараемся понять друг друга и то, что лежит “за нами”, но объединяет нас в наших стремлениях.

УЛАДЗІМІР МАЦКЕВІЧ — #ФІЛОСАФ_У_ТУРМЕ
Свабодную думку немагчыма пасадзіць у турму!
Напішыце каментар