
23 февраля 1929 года родился Георгий Петрович Щедровицкий, создатель СМД-методологии, основатель и лидер Московского методологического кружка и методологического движения.
В Беларуси сегодня СМД-подход транслируется и развивается в рамках реализации программы Культурной политики (частью которой является и Летучий университет), запущенной философом, методологом Владимиром Мацкевичем, учеником и последователем Г.П. Щедровицкого.
Георгий Щедровицкий и Владимир Мацкевич, Обнинск, 1989 год
К 90-летию со дня рождения методолога на российском телеканале “Культура” был показан новый документальный фильм с воспоминаниями членов семьи Георгия Петровича и некоторых участников ММК и методологического движения разных лет.
“Философия – это прежде всего язык, который требует существования в долгом временном отрезке. А 90 лет – долгий срок для ретроспективного взгляда. Взгляда на личность философа – Георгия Щедровицкого, на его биографию, на молодость, проходившую на факультете философии МГУ, где создатель новой науки, дерзающий отменить все прежние методологии познания и мышления, встретился с единомышленниками Мерабом Мамардашвили, Александром Пятигорским, Александром Зиновьевым, Борисом Грушиным. От молодости к зрелости, к стремлению преобразовывать советскую философскую традицию, создавать и строить новую на пустом месте. Но этот взгляд даст возможность обратиться к результатам – огромному вкладу в российскую философию, науку, новый и невероятно актуальный подход ко всем сферам знания и бытия.
Следуя биографии Г.П. Щедровицкого – от довоенного детства, войны, юности в университете к Оттепели, эпохе застоя и резкого обновления страны в 90-е, зритель вместе с создателями фильма пройдет путь прежде всего человека. Не ученого, не автора нового направления в философии – методологии, а человека, который всю жизнь настойчиво и увлеченно двигался к своей цели.
Вторым и не менее важным героем фильма стало время, точнее времена, в которых существовал Георгий Петрович. Фильм предоставляет зрителю и возможность встретиться с людьми, которые знали Георгия Петровича, любили его, дружили с ним, учились у него. Их голоса звучат в фильме. Как, естественно, и голос самого философа – из архивных записей и его автобиографии “Я всегда был идеалистом”. Созвучие этих голосов создает объемный образ – героя и времени. Героя, определявшего, опережавшего и продолжающего формировать это время”, так объясняют авторы проекта свой замысел.
“Летучий” рекомендует: