
Диана Яковлева, http://formats.by
Лекция Вячеслава Бобровича, которая прошла в Могилеве в рамках Летучего университета, достойна не только нашего внимания, но и величайших похвал. Громко сказано? Отнюдь. Подобные вещи просто необходимы стране, в которой разрешено все, кроме политики, и властвует абсентеизм.
Разговор на такую актуальную тему, как политический режим, собрал в «Технопарке» около сорока человек. Практически все они являются людьми политически активными, которых в нашем обществе не так много. И в этом главная его проблема. Именно «абыякавасць» белорусского народа и дает возможность нашей элите творить то, что им хочется. А мы и рады. Абы не война.
– В Беларуси, по общему признанию, да и признанию самого президента, главенствует авторитаризм, — в первые же минуты заявил лектор.
И этим ответил на спорный и непонятный для белорусов вопрос «А у нас что?». Казалось бы, что неясно?
Однако сориентироваться и решить все точно для наших далеких от политики граждан сложно. В одних книжках гордо кричат, что у нас демократия: вот она, главная ценность народа! Ценить бы и радоваться, да только не все так здорово.
В других источниках указывается, что мы общество переходного типа:да, все не так хорошо, у нас еще не искоренены черты авторитаризма, но мы идем в правильном направлении. И скоро придем к демократии.
И это притом, что власть старого режима все еще сидит на своих тепленьких местах, да остаются вопросы по поводу честных выборов. Демократия ничего не скажешь.
И вот только на подобных дерзких и смелых для белорусов встречах можно открыто поговорить о действительном политическом устройстве. По заверению Вячеслава наше государство — один из видов авторитаризма –патернализма. Что это?
– Это, когда правитель играет роль мудрого отца, который контролирует своих «неразумных» детишек, — поясняет гость.
Только ведь патернализм тоже разный бывает. Цель наших лидеров не вырастить ребенка, заботлива держа за руку, а привязать его к себе. Сделать его беспомощным и не умеющим мыслить, решать все самому. Мы уже практически стали стадом, которому лишний раз лень подумать. Правильно, а зачем? Патернализм действительно избавляет от ответственности и этим губит, способствуя застою.
– Сегодня в стране сильные позиции занимает социальное иждивенчество, — продолжает вести открытый разговор политолог.
Мы привыкли во всем уповать на помощь государства. Вот я рожу третьего ребенка, квадратных метров не будет хватать и мне дадут льготный кредит на жилье. Ну а что? Мне же должны помогать!
Не должны. Но у нас этого не понимают. Все детство мы на шее у родителей и это нормально. Но все должно прекращаться, как только мы покидаем школьные стены.
Захотел высшее? Работай и учись. У нас же обучения студентов оплачивают их родители. «Пока могу, буду помогать» — такое расслабляет. Ценность товара, за который отдают большие деньги мамы и папы, падает. За границей такого нет. Самостоятельности приучают с детства. Ни о каком овечьем и беспрекословном исполнении речи не идет. Только персональная ответственность. Чего, увы, так не хватает нашему народу.
Но вернемся к патернализму. Почему же он так популярен в Беларуси?
– Потому что властями грамотно проводится популистская политика, — ясно отвечает Вячеслав.
Нам обещают то, что заведомо не может быть исполнено. Помните, как умело расписаны бюллетени наших кандидатов? И это нам дадут, и это мы получим. Как в сказке. Только вот после мало что воплощается. А как сильно заботится правительство о простых людях? Девушка умерла после пластической операции? Президент лично разберется в этом деле и накажет виновных — новость, достойная эфиров на ТВ и полос республиканских газет. Иллюзия заботы и защиты опьяняет белорусов.
Так прошло два часа встречи. Радостные оттого, что такие темы поднимаются и обсуждаются, могилевчане даже на кофе-брейк прерываться не желали. Это ли не показатель актуальности встречи? Заинтересовались? Отлично. В следующий раз обязательно приходите на лекции «Летучего», не будьте абсентеистами.