
Диана Яковлева, http://formats.by
На встречу со Светланой Мацкевич пришли около тридцати местных интеллектуалов. ( Ну, или практически интеллектуалов). Которые в начале проведенных в «Технопарке» двух с половиной часов молчали. И внимательно слушали женщину.
– Проглядывая белорусские телеканалы и слушая доклады президента, я узнала, что Беларусь занимает 20 место в мире по качеству человеческих ресурсов. Но я хожу в поликлинику, пользуюсь различными услугами и сталкиваюсь не с тем качеством, которое бы хотела видеть. Нам дается красивая цифра, но реальность говорит другое.
Светлана Алексеевна дала понять сразу, что она не из тех людей, которые просто возмущаются на словах. Она уже со студенческих лет пытается исправить изъяны белорусской системы образования.
— Я поняла, что многое в системе зависит от образовательной политики, а не от учеников, студентов и преподавателей. И чтобы повлиять на нее, нужно стать ее участником. Так в 1994-1995 годах по заказу Министерства образования было подготовлено три проекта.
В основе первого лежала идея национальной школы. Второй, который и предлагала наша гостья, отвечал на главные вопросы: как надо делать? И зачем что-то менять? Третий – официальная реформа, в конечном итоге и был одобрен Министерством. В результате были изменены сроки обучения и возраст приема в школу, введена 10-балльная система.
– Но зачем это было сделано? Какое качество мы реально хотим получить? На эти вопросы ответа так никто и не дал. Поэтому нами была разработана концепция функциональной грамотности. Она рассчитана прежде всего на массовый тип образования, а не на элитарный.
Главная идея этой концепции состоит в том, чтобы каждый белорус владел «минимумом». Что это за минимум? Человек должен знать два иностранных языка, уметь пользоваться компьютером, быть грамотным в правовом, бытовом и гуманитарном отношениях…И сразу же у аудитории возник вопрос: почему так много требований?
– А вы не перебрали? Надо ли бабушке в деревне уметь пользоваться компьютером? – пришедшие на лекцию могилевчане были «слегка» возмущены.
– Надо! На тех же выборах я сталкиваюсь с безграмотными бабушками, а от них зависит моя жизнь! Такие изменения важны мне! – Светлана Алексеевна была категорична.
И с этого момента действительно началась дискуссия, которая больше была похожа на спор.- Сейчас везде банкоматы, и умение пользоваться компьютерами и сенсорами становится необходимым, — кто-то был на стороне эксперта.- Но учиться всему тому, что вы назвали, и всем не обязательно! Вот, например, есть отличный учитель по рисованию, но он не умеет пользоваться компьютером. Разве вы не отдадите ему своего ребенка учиться рисовать? Разве будет для вас какая-то разница — имеет он навыки пользования компьютером или нет? – ну, не нравились некоторым предложенные Светланой новые стандарты.
– Конечно, отдам. Но это не значит, что развиваться не нужно, — ответила женщина и вернулась к лекции. – Проблема не в учебном процессе, она лежит в плоскости образовательной политики. Я пытаюсь ее решить, но одной меня уже не хватает! Я хочу с вами!
– Что же вы хотите от нас? Что мы должны сделать? – спросил зал.
– Одна я не смогу изменить все. Мне нужна ваша помощь, — ответила гостья.
Что мы имеем в итоге?
1. Подробную информацию о том, что у нас есть в системе образование и что можно в ней изменить.
2. Занимательную дискуссию эксперта с публикой.
3. «Мяско» для размышлений.
Но оправдались ли ожидания организаторов? Ведь предыдущие лекции, заявленные как дискуссии, были слегка скучноваты. Нет, и Бобков, и Анемпадистов рассказывали интереснейшие вещи, но вот до качественной полемики с публикой не доходило. Проходило все по принципу «вопрос-ответ».
– Идея формата этих лекций состоит в том, чтобы не ограничивать преподавателя в теме, в подымаемых вопросах, а представить ему возможность высказать те проблемы, которые он считает важными. Насколько это получается? Мне кажется, что сегодня это получилось. Что касается ожиданий от публики…У нас в «Летучем университете» специфические критерии ее оценки. Мы ждем от нее прежде всего скептического и критического отношения. Мы не ждем похвалы и аплодисментов. В некоторых моментах сегодня здесь были рассмотрены и заданы вопросы неформальные. Те, которые действительно волновали слушателей. Поэтому наши ожидания оправдались, — улыбнулся напоследок эксперт Агенства гуманитарных технологий Дмитрий Галиновский.