Владимир Мацкевич: Четыре Конгресса – это еще не история!

06 кастрычніка 2014

Алексей Юрич, ЕвроБеларусь

В Каунасе завершился четвертый Международный Конгресс исследователей Беларуси.

Его итоги подводит глава Рады Международного консорциума “ЕвроБеларусь” Владимир МацкевичНапомним, что консорциум “ЕвроБеларусь” выступил в качестве соорганизатора форума.

– Как вы оцениваете итоги проходившего с 3 по 5 октября в Каунасе Конгресса исследователей Беларуси?

– Как часто бывает в мероприятиях такого масштаба, были и успехи, были и провалы. Есть несколько направлений и секций, которые из года в год успешны, содержательны и интересны. Это и историки, которые проводят несколько секций, и каждый год привозят что-то новое. Сильная секция по библеистике и проблемам перевода. Можно то же самое сказать про культурологическое направление и языкознание.

Слабее в этом году было экономическое направление. Совсем меня разочаровала секция по проблемам образования. Вообще все направления, связанные с конкретными исследованиями социальных, политических, культурных проблем, оставляют желать лучшего. И по этим направлениям есть хорошие доклады, проводятся отдельные исследования, например, исследования потенциала солидарности в беларусском обществе, но они погоды не делают. Практические исследования оказываются далекими от современной реальности, либо увлекаясь модными темами, либо страдая от самоцензуры и политкорректности. 

Конгресс уже который год радует широкой представленностью зарубежных специалистов и ученых. Беларусь не находится в центре внимания мировой науки, но определенный интерес к ней проявляют ученые самых разных дисциплин, живущие на всех континентах. И именно Конгресс дает возможность всем им встретиться и познакомиться с подходами друг друга и научными результатами. 

– Конгресс уже имеет свою историю и традиции. Как изменился четвертый форум по сравнению с предыдущими, поднялся ли его профессиональный уровень?

– Да, наличие традиций уже становится заметным. Четыре Конгресса – это еще не история! Это пока пробы и ошибки, нащупывание сильных и слабых сторон в беларусистике. Уровень же оценить крайне трудно, все оценки очень субъективны. Никто из участников Конгресса не может охватить все. Более 400 участников, два десятка секций и групп, несколько одновременно проводящихся круглых столов и дискуссий, десятки докладов. Пока на первых этапах становления все это очень важно. И важна игра на повышение. Если мы в каких-то дисциплинах или направлениях исследований видим слабости и недостатки – значит, есть над чем работать. Для оценки уровня и качества работ нужно скорее вспомнить про конкурс научных публикаций, который проводится уже второй раз. Пока второй, поэтому я бы воздержался от оценок. Пока рано судить. 

– Как отразилась на Конгрессе исследователей Беларуси ситуация в Украине?

– Тема Украины присутствовала на Конгрессе в самых разных аспектах: от специально организованной панельной дискуссии по ситуации в Украине и беларусской внешней политике, до незримого и неявного контекста для содержания самых разных докладов. Ну и украинские исследователи и философы принимали активное участие в Конгрессе. Украинские ученые не теряют интереса к Беларуси, этот интерес, пожалуй, больше со стороны украинцев к нашей стране, чем наш к Украине. Наш – в смысле исследований и аналитики. Как граждане мы все интересуемся Украиной, волнуемся за неё. Но в научном плане все не так. Это еще раз говорит о состоянии наших социальных и гуманитарных наук. 

У нас есть талантливые молодые, начинающие, опытные и титулованные ученые, эксперты, специалисты не хуже, чем в Украине, но по большей части одиночки. А сегодня наукой, исследованиями, аналитикой можно заниматься только командами, коллективами, сообщества. Конгресс в этом плане незаменимое мероприятие.

Персоны:
Падзеі: