Образование будущего: ориентация на базовый безусловный доход или технологический прорыв. Дискуссия

07 красавіка 2018

Продолжаем знакомиться с программой Форума “Место встречи: Будущее”, который пройдет в Минске 14-15 апреля.

Одна из панельных дискуссий на Форуме состоится 14 апреля и будет посвящена будущему образования. Участниками дискуссии станут программный координатор “Летучего Университета” Татьяна Водолажскаяглавный инженер Itransition Павел Лебедев,  директор беларусского офиса компании по подбору менеджеров высшего звена Pedersen & Partners  Лола Трапш.

Образование! Это первое, что приходит в голову, когда мы задаемся вопросом, что нам – человеку, обществу, стране – нужно в высокотехнологичном, динамичном и открытом будущем.

Образование! Это первое, что приходит в голову, когда мы размышляем о том, что сегодня мешает нам быть современными, эффективными и успешными.

Атласы новых профессий, soft skills, ключевые компетенции, life long learning и другие предложения в мире образования не просто указывают путь, как сократить разрыв между требованиями нового мира и образования. Они демонстрируют разнообразие логик, оснований и подходов, которые используют эксперты и практики для такого преодоления.

Что нужно принимать во внимание в изменениях современного мира, чтобы подготовить человека к жизни и действию в нем? Что оказывает наибольшее влияние на изменения в современном образовании: развитие технологий, новая экономика или новые условия формирования идентичности? На что следует ориентироваться: на обеспечение технологического прорыва или на образ жизни человека с базовым безусловным доходом?

Мы приглашаем к дискуссии представителей различных инициатив, которые стремятся на практике внести инновации в образовательный процесс и по-разному решают для себя вопросы:

  • Что является главным вызовом для современного содержания образования (ответа на вопрос – чему надо учить)? STEM или гуманитарные знания определяют базовые характеристики человека будущего? Можно ли их соединить?
  • Что нужно изменить в построении образования, чтобы не надо было «забывать, чему учили» сразу после окончания школы или вуза?
  • Чего не хватает в развитии образовательной системы Беларуси? На что делать ставку в беларусском образовании: на технологический прорыв, на адаптацию и включенность человека в современную среду, на гуманитарное и культурное развитие?

Зарегистрироваться для участия в Форуме МОЖНО ЗДЕСЬ.

Представляем участников дискуссии:

Татьяна Водолажская, методолог, программный координатор “Летучего Университета”. Кандидат социологических наук. Научные интересы: методология гуманитарных наук, социальные исследования, культурная политика, беларусское современное мышление. Руководит Методологической школой магистров игры (вместе с Владимиром Мацкевичем). Соавтор дистанционных курсов “Современное образование: радикальные изменения” и “Игра в культуре, мышлении и практике”

Павел Лебедев,  главный инженер компании Itransition.

Интервью по теме:

Эксперт: молодым программистам не хватает фундаментальных знаний, разницу между физикой и астрологией не могут объяснить

Лола Трапш – директор иностранной Executive Search компании “Pedersen & Partners“ в Беларуси. Магистр бизнес администрирования (МВА). Преподаватель курса «Управление человеческими ресурсами» на программе MBA с 2005 года.

Опыт работы в сфере HR около 20 лет. Опыт работы HR директором в Российской многопрофильной компании, опыт консультационных проектов в сфере HR в иностранных и белорусских компаниях, обучение методикам оценки персонала по системе SHL, опыт управление карьеров топ-менеджеров.

Стажировалась в США, Латвии, Литве, Германии, России, Израиле.

Интервью по теме:

«У нас люди пятью минутами переработки гордятся так, будто они в космос полетели». Большое интервью с Лолой Трапш.

Иностранный специалист белорусскому работнику не конкурент?

Больше про Форум:

“Место встречи: Будущее”: полная программа Форума

5 причин пойти на Форум «Место встречи: Будущее»

Симбиоз или противостояние: человек и искусственный интеллект. Дискуссия в рамках Форума

ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар