Высшее образование в Беларуси – бессмысленно, но эффективно!

Весь трагизм современных ВУЗов Беларуси не в том, что они устарели… А в том, что из них абсолютно выхолощена сама Идея Образования. Как и вытеснены стоящие преподаватели. “Одни делают вид, что учат, а другие – что учатся” (с) – это не я сформулировал, но плюсую изо всех сил.

Так вот трагизм в том, что даже те, кто получают хорошие оценки и даже красные дипломы, научаются совершенно отвратительному навыку – “работать на оценку”. Что со всей ответственностью можно приравнять к “работать ради галочки». Происходит это незаметно. Расскажу на своем примере, как именно.

1-ый курс: учиться было тяжело, потому что многое непонятно. Я старался, но получал иногда тройки (по пятибалльной).

2-ой курс: учиться было полегче, но уж кое-где лениво. Я все еще старался, но кое-где забивал и чуть не вылетел из универа. 

3-ий курс: я наконец понял, как учиться ровно столько, сколько не в напряг, и при этом получать хорошие оценки.

4-ый курс: у меня пошли такие хорошие оценки, что я перевелся на бесплатное. Учил только то, что самому было более менее интересно.

5-ый курс: абсолютно понятно, как получать хорошие оценки: где можно списать, где выменять на услугу хорошую оценку, где просто тебя знают, ну и кое-где выучить все-таки.

Можете себе представить, какие плодятся винтики в такой “кузнице кадров”. А если еще и по распределению пойти работать, то там завершиться полная огранка “молодого специалиста”. Но не в бриллиант. Хотя любая корпорация с большой иерархией ничуть не хуже госкомпании сработает.

Единственное, что меня спасло, так это моя любовь к экспериментам и желание что-то делать свое. Только работа на себя позволила научиться работать не на оценку, чья бы она не была, а на результат. Так, например, когда я строил домашние сети, то проводил огромное число времени, изучая документацию и теорию по сетям, в попытке решать стоящие перед растущей сетью проблемы. И было все просто – либо я нахожу решение и сеть работает, либо нет – и она глючит.

ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар