«Клуб дилетантов»: заседание 27 февраля

26 лютага 2018

Очередное заседание «КЛУБА ДИЛЕТАНТОВ», который собирается под руководством Вячеслава Бобровича, состоится 27 февраля (вторник), начало  в 19-00 (ул. Багратиона, 39).

К обсуждению предлагаются две темы.

ТЕМА 1. НАДО ЛИ ХОДИТЬ НА ВЫБОРЫ?

Уже не первый год среди беларусских политиков и политологов продолжаются споры о том, надо ли участвовать в организуемых властью выборах, в которых у оппозиции заведомо нет никаких шансов на победу. Неделю назад на выборах в органы местного самоуправления мы в очередной раз имели возможность убедиться в их непрозрачности и несправедливости. В этом споре одни продолжают настаивать на том, что участие в выборах является хорошей школой и проверкой достижений для любого политика. Поэтому участвовать в них надо при любых обстоятельствах, пытаясь изменить ситуацию к лучшему. Неучастие в выборах рассматривается как консервация сложившейся ситуации на неопределенный срок. Другие, напротив, считают, что в сложившихся условиях это совершенно бесполезное занятие и лучше посвятить время чему-нибудь другому. Некоторые и вовсе считают участие в этом «фарсе» пособничеством правящему режиму, равным соучастию в преступлении (умножении «ЗЛА»). Попробуем разобраться в этой насущной политической проблеме подробнее, взвешивая все «за» и «против».

  1. Вячеслав Бобрович «Я иду на выборы»
  2. Павел Усов «Политика: по ту сторону добра и зла»

ТЕМА 2. О ЧЕМ СПОРЯТ ФИЛОСОФЫ?

Понятно дело, что спорят они о самых главных проблемах нашего индивидуального и общественного бытия. При этим ставят все те же вечные (философские) вопросы – «кто мы такие?» и «куда мы идем?» – пытаясь дать на них новые ответы. Примерно так, как делает это Владимир Мацкевич в своем цикле статей под названием «Глобальное потепление после холодной войны». Он пытается обосновать свое понимание нынешней общественно-политической и культурной ситуации Беларуси и предлагает свои соображения по поводу ее кардинального изменения к лучшему. В его интерпретации это означает «подтягивание» нашей страны к странам «первого мира» за счет продуманной интеллектуальной политики. В ответ на это философ Павел Барковский дает развернутую критику его идей в двух статьях, последняя из которых называется «Так каковы же наши цели?…». С его точки зрения, «автор зависает в неопределенной полу-позиции между мыслителем-теоретиком, предлагающим определенные способы обоснования и схемы для продвижения важных социально-политических идей, и политиком, заявляющим отчетливые программные требования и стремящимся заручиться поддержкой максимального количества сторонников». Мы попробуем разобраться, насколько аргументировано выглядит позиция того и другого философа и попытаемся выработать на этот счет свою точку зрения.

  1. Владимир Мацкевич «Глобальное потепление после холодной войны. Часть 9. Менять мир самим или ждать, пока нас изменят?»
  2. Павел Барковский «Ответ Мацкевичу. Глобальное противостояние в недоглобальном мире»
  3. Владимир Мацкевич «Ответ Барковскому. Как беларусам стать самими собой»
  4. Павел Барковский «Так каковы же наши цели? Общество псевдо-инноваций, или дивный «новый» мир беларусского реформизма. О типичной логике модернизации»
ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар