Серия докладов Владимира Мацкевича «История развития СМД-методологии»

19 верасня 2018

11 октября Летучий университет открывает серию докладов Владимира Мацкевича «История развития СМД-методологии и её современные проблемы и трудности».

В ней будет представлена к обсуждению традиция ММК и СМД-движения для тех, кто хочет включиться в современные разработки технологий коллективного мышления.

Участники ММК (Московский методологический кружок) и СМД-движения (движения Системо-мыследеятельностной методологии) имеют серьёзные основания утверждать, что СМД-методология была самой мощной интеллектуальной школой в СССР и намного опередила развитие мировой философии. Это утверждение справедливо для периода с конца 50-х до начала 90-х годов прошлого века.

По теме:

Владимир Мацкевич. Хорошо быть молодым! СМД-подход в культурной политике, или Культурная политика в метаподходе

После распада СССР в развитии СМД-методологии наметился застой. Экспансия методологии и методологов в многочисленные практические сферы показала эффективность СМД-подхода и метода ОДИ (организационно-деятельностных игр), но также и избыточность концептуальных, теоретических и практических наработок ММК для нужд практики. Большая часть задач и проблем, с которыми работали методологи, решалась посредством уже накопленных средств и способов, причём, использовались далеко не все накопленные средства, а только малая часть.

В то же время, новая историческая ситуация ставит новые проблемы и задачи, с которыми СМД-методология не сталкивалась в годы своего становления и бурного развития. Для решения этих проблем и задач нужны новые средства и методы. Их разработка требует интенсивного участия больших междисциплинарных коллективов. Организация таких коллективов – дорогостоящее и длительное дело, а проблемы и задачи требуют быстрого решения. Зачастую для быстрых решений используются подручные паллиативные средства.

Вызов, перед которым оказывается СМД-методология и методологическое движение, состоит в организации перспективных исследований и разработок, которые могли бы применяться для ещё не поставленных в практике задач и проблем. Ответом на этот вызов может быть только интенсивная методологическая работа больших коллективов в рамках семинара (методологический семинар, существенно отличающийся по форме и способу работы от всех привычных форм коллективной интеллектуальной работы) и в практиковании ОДИ – специфической формы организации коллективного мышления, рождённой в ММК.

По теме:

Организационно-деятельностные игры. Популярное введение (Т. Водолажская, А. Егоров)

Развитие – это то, что противостоит традиции, но без традиции никакие организованности не могут продолжаться. Научные, философские и иные интеллектуальные школы живут и развиваются, пока сохраняется традиция. Если традиция прерывается, школы умирают, и на их место приходят новые. СМД-методология и ММК не могут быть исключением. Если традиция ММК прерывается, необходимо конструировать, создавать и организовывать новую интеллектуальную школу на основе новых технологий (технология, как противоположность традиции) мышления.

Традиция ММК и СМД-движения далеко не исчерпана и достойна продолжения и трансляции. Но на одной трансляции традиции запустить процессы развития невозможно, требуется обновление технологий.

Эта серия докладов задумана как экспликация традиции ММК и СМД-движения для новых потенциальных участников и для ознакомления их с опытом разработки технологий коллективного мышления.

Первый доклад состоится 11 октября (четверг). Начало в 18:30. Дальнейшие встречи будут проходить по четвергам, раз в две недели. Планируется 5 докладов с обсуждениями.

Для участия в семинаре необходимо до 10 октября зарегистрироваться ЗДЕСЬ.

 

ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар