Небанальные вопросы современного образования

21 чэрвеня 2017

О современном образовании и мышлении в мире, Беларуси и Летучем университете Надежда Калинина («Завтра твоей страны») расспросила координатора Летучего университета Татьяну Водолажскую. Предлагаем вам наиболее интересные фрагменты этого интервью.

— Летучий университет иногда называют прообразом национального университета, который мог бы появиться в Беларуси. Вы с этим согласны?

— Отчасти такое мнение правильное, потому что это площадка для поиска современного образования. Но я бы не относилась к этому так, что можно взять Летучий, зарегистрировать и сделать из него национальный университет.

Идея национального университета сегодня не до конца сформулирована и понятна. Пока это поставленный вопрос: как может и должно быть организовано образование и мышление для того, чтобы страна сама себя осмысляла. Так как Летучий университет ищет такую адекватную форму и содержание, то в этом отношении он следует пути, который ведет в сторону возможного национального университета. Ведь ситуация в мире, образовании, организации мышления сильно поменялась. Скорее всего, сегодня национальный университет – это не одно учреждение, а система связанных площадок, институтов и организаций.

— Среди слушателей курсов много студентов. И так как одна из целей Летучего университета – «научить мыслить», можно ли сказать, что эти молодые люди ищут такую возможность, потому что не получают ее в традиционных образовательных учреждениях?

— Любое учреждение образования скажет, что оно учит людей мыслить. И беда состоит в том, что это утверждение не подвергается разбору и критике. Летучий университет часто упрекают в том, что он слишком много внимания уделяет вопросу того, как можно организовать ситуацию мышления. Но этот небанальный вопрос мы постоянно задаем сами себе, критикуя и окружающих, и самих себя.

В традиционных образовательных учреждениях хоть и проговаривают, что учат мышлению, но чаще всего там просто дают профессию. А представление о том, что такое мышление и как этому научить, остается на втором плане.

— Для чего вообще учить мышлению?

— Мышление как критика, проблематизация, поиск новых идей и ответов, это сущность человеческого рода. Если смотреть на историю развития человечества, то это во много история мысли.

Хотелось бы, чтобы наше общество было не только перенимающим новые идеи и изменения представлений, которые произошли где-то в другом месте. Но чтобы оно было частью человечества, которое мыслит, само видит свои проблемы, может предлагать идеи для их решения, предлагать инновации для всего человечества.

— Каким вы видите современное образование, какие у него главные установки?

— Мы живем в такой уникальный и напряженный момент, когда такие вопросы не имеют однозначных ответов. Сейчас идет радикальная перестройка представлений об образовании, как во времена, когда вводилась всеобщая грамотность. Происходит полная смена представлений о том, что есть человек и кем он должен быть, чтобы успешно жить в актуальном мире и обществе.

Перед современным образованием стоит немало вызовов. В первую очередь, это повышение ответственности человека за свой выбор и свои действия в самых разных сферах: от технической до социальной. В результате происходит слом: от устойчивого общества к многообразию культур и укладов. Образованию ставится вопрос, что и как должен уметь человек, чтобы соответствовать изменяющемуся миру.

В другой стороны, привязанная к государству система образования, хорошо выверенная, стандартизированная, перестает быть глобальным монополистом в сфере образования. Люди получают образовательные услуги из все более расширяющегося спектра мест и форматов. Уже можно переосмысливать то, как устроена система образования, за что она может отвечать, на какие вызовы может давать ответы, а какие переходят в сферу компетенций самого человека.

— Каковы перспективы появления и востребованности в беларусском обществе образовательных форм, подобных Летучему университету?

— Такая потребность есть сейчас только у небольшого числа людей. Но если рассуждать про будущее и про то, что неминуемо рано или поздно придет в Беларусь, то велика потребность в инициативах, которые предлагают разные формы эксперимента или поиска, связанных с современным образованием.

Невозможно сразу придумать окончательную схему. Все равно то, что дает ответ на вызовы современности, возникает через разные предложения, конкуренцию, критику, наложение их на реальность. И чем больше будет разнообразие предлагаемых идей, тем больше шансов получить пространство, в котором беларусы смогут находить ответы, возможности мыслить, творить, созидать.

Хотя пока это мало осознается в беларусской системе образования, пока про нее думают таким образом: «Нам бы дотянуться до лучших европейских образцов». На самом же деле европейские образцы сами находятся в процессе изменения, а весь мир – в поиске. И мы считаем, что лучше включаться сразу в этот поиск, чем пытаться догнать поезд, который догонять бессмысленно.

Надежда Калинина, «Завтра твоей страны»

Полный текст интервью: «Как научить белорусов решать свои проблемы и предлагать инновации для человечества».

ЛЯТУЧЫ ЎНІВЕРСІТЭТ — гэта некамерцыйная ініцыятыва, дзе любы жадаючы можа навучацца бясплатна.
Але гэтага ўсяго не было б без падтрымкі неабыякавых.
Напішыце каментар