Евгений Брытько
Когда встаёт в любой форме вопрос об образовании, то кажется, что так легко быть специалистами. К сожалению, опыт столкновения с системой образования чаще всего горек. Время же вносит свои корректировки и изменения. Мы на сегодняшний момент имеем такое количество вызовов и к человеку, и к обществу, и к государству, что на какой из них достаточно реакции, а на какой необходимы глубинные разбирательства становиться делом вкуса.
20-ый год для Беларуси проявил множество пробелов, накопленных десятилетиями гражданского общества. Способы и методы заполнения этих пробелов могли бы стать, хотя бы в будущем, содержанием образования. Выказать креативно, весело несогласие получилось у беларусов. Быть в рамках существующего законодательства – попытка может считаться зачтённой. Однако, цель достигнута не была и разбор причин будет долгим и кропотливым. Меня же интересует, что должно быть в образовании содержательно такого, чтобы гражданское общество укреплялось и росло. Протест составляли очень часто образованные, квалифицированные люди, граждане. Это говорит, скорее, о качественной подготовке специалистов. Отсутствие же навыка различения своего мнения и навязанного системой стало роковым упущением образования. Присутствие полярных мнений и практика их неподавления должны быть заботой содержания образования ГО. Как следствие – путаница с коммуникацией, переговорами, диалогам и иными ораторскими приёмами, приводит к розовым ожиданиям. И это второй обязательный элемент содержательности образования: коммуникативные навыки и работа с ними и ими. Здесь же стоит отметить пробел в области целеполаганий и формулирования запросов. Способность публичного выступления ярко очертилась ещё на этапе предвыборных митингов и может показаться, что на уровне подготовки или массовитета, навык публичных выступлений вырабатывается. Но плохая включенность гражданского общества в политический процесс страны делала такой навык «пятой лапой собаки».
Коммуникативные навыки, целеполагание и вопрошание, различения своего и навязанного мнения, публичные выступления (как устно, так и письменно) можно назвать словесным блоком. Заполнять он может разные дисциплины программ образования. Важно, чтобы учащийся мог отследить и отрефлексировать все свои практические намерения. Такая деятельность будет способствовать существованию исследовательских методов. Умение заниматься исследованием поможет переходить от массовитета к университету. Где этот процесс – обязательная часть образования. Кроме того, словесный блок идеально развивается в условиях театра и ему подобных форм, а не в рамках классно-урочной системы.
Театр требует своих способностей, навыков и умений. Театр невозможен без раскрытия личности, и он же личность и формирует. Формирование и есть главное свойство формы образования. Театр, как форма образования, интересен и важен сегодня и по другой причине. Театр — это игра, а 20 век поставил всерьёз вопрос об онтологии игры. Игра – как основа всего. Игра – как задача и вызов образования. Да! Игровой аспект в образовании есть давно, но я не о нём. Я о формировании играющего человека в самом большом смысле этого слова. И театр одна из форм проявления игры.
Мы в бытовых рассуждениях довольно часто слышим в адрес учащихся: «писать и считать умеет, и хватит для жизни». Таков запрос на грамотность был когда-то достаточен. И систему образования можно было бы называть системой грамотности. Индустриализация потребовала специалистов, умеющих в правильную сторону крутить гайки. И даже выполнять сложнейшие деятельностные задачи, вплоть до запуска спутников в космос. И такую систему образования можно называть «системой деятелей». Развитие же культуры основало игровую плоскость. И система образования вынуждена будет стать «системой играния».
Человек играющий – это то, во что оборачивается сегодняшний человек. И кроме как играть в гражданское общество, другой возможности влияния на государства нет. Именно для этого формы, используемые в образовании игроков спорта, артистов, музыкантов, должны заместить отжившие своё формы и методы. Играть в одиночку, разумеется, можно, но большие игры всегда командные. Социальность человека требует взаимодействия с Другим и нуждается в взаимоподдержке. Это всё не сложно найти в команде, при чём игровая команда имеет дух игры, в отличие от команды проектной. Дух игры – это то неуловимое и тонко объединяющее, а также создающее средовой эффект. Так, например, в эпоху пиетизма группы чтения Библии были носителями подобного духа. Теперь такая форма образования получает развитие. Я бы назвал эту форму – ученическая среда. Где нет лектора, а учитель является через текст. При чем текст не обязательно буквами на бумаге, а и в виде видеолекции, и в виде пьесы на сцене. Ученики, объединенные текстом, имеют возможность, самоопределившись, обсуждая, развивать идеи, сформулированные текстом. Такая форма образования прекрасно может справиться с обозначенными пробелами гражданского общества Беларуси. И то, что «Летучий университет» стал продолжателем развития этой формы, свидетельствует о перспективности её. В какой-то мере, ученическую среду стоило бы назвать чадом методологических семинаров. Дух сопричастности к важному, к мышлению – он из правил проведения семинаров Минского методологического движения. Таким причудливым образом задача: мышление – каждому, начинает реализацию в становящейся новой форме образования. Дух же этот сродни духу игры. Трудно сказать: есть ли гуманитарные методы уловления, удержания и описания этого духа, но без него технологизировать такую форму образования, представляется весьма затруднительным. Это как с игрой: вряд ли удастся сказать всё об ней, так как дух, важнейший элемент игры, ведет себя по-разному. Главной же его формой проявления является радость.
Радость быть учеником и формироваться в гражданское общество, и вести себя сообразно ему – есть сложнейшая, многотрудная задача образования Беларуси будущего.
Выпускное эссе курса «Гражданское общество: вопреки очевидности» (Летучий университет)