
14 апреля открывается Форум “Место встречи: Будущее”, посвященный растущему темпу технологических изменений и их влиянию на социальные процессы и нашу повседневность.
Кроме основных панельных выступлений и дискуссий, вечером 14 апреля Форум предоставит площадку беларусским экспертам, специалистам и практикам для обсуждения возможностей и проблем изменения сфер их деятельности под влиянием инноваций. Обсуждение будет происходить в рамках Мини BarCamp – открытом дискуссионном формате под общей темой “Другая сторона инноваций”.
Зарегистрироваться для участия в Форуме МОЖНО ЗДЕСЬ
Зеленые инновации и образование будущего, радикальное продление жизни и смерть дизайна, искусственный интеллект и обещания футорологов – выберите то, что вас интересует! Презентации и дискуссии будут проходить в два “раунда”, участники Форума могут присоединиться к работе над любой из тем в каждом раунде.
14 апреля, 18:00-21:00
Мини BARCAMP “ДРУГАЯ СТОРОНА ИННОВАЦИЙ”
18:00-19:10. Первый раунд дискуссий
Анастасия Дорофеева. Зеленые инновации – волшебная таблетка или промывка мозгов?
Бурное распространение инноваций породило зеленый инновационный оптимизм. Термины “зеленая экономика” и “зеленые решения” сегодня почти обязательно присутствуют в программах государств (и беларусского в том числе), в повестке гражданского общества, их все активнее использует бизнес. Похоже, “зеленая экономика” становится новым фетишем после провала концепции “устойчивого развития”.
С одной стороны, технические и управленческие инновации действительно делают возможным решение проблем, которые до этого выглядели неразрешимыми, позволяют максимально приблизиться к целям, до этого казавшихся далекими идеалами-ориентирами. С другой стороны, любые, даже самые “умные” решения не ставят под сомнение причины, вызвавшие сегодняшние проблемы загрязнения окружающей среды, глобального изменения климата, распределения ресурсов, изменения гуманитарной сферы.
Могут ли ценность нового и растущая скорость потребления, присущие сегодняшней эре инноваций, быть совмещены с ценностями сохранения благоприятной окружающей среды и качества жизни человека? Каких инноваций не хватает в социальной сфере, чтобы уравновесить технические?
Виталий Никонович. Blended Learning.
Почему без смешанного обучения невозможно образование будущего? Как сегодня выглядят программы с использованием подхода смешанного обучения? Как смешанное обучение может помочь провайдерам и клиентам уже в ближайшем будущем?
Александр Сарна. Инновация и фрустрация. Внешние вызовы и внутренняя повестка дня в Беларуси.
В презентации рассматривается специфика ситуации на общественно-политической сцене Беларуси, складывающейся под влиянием внешних и внутренних факторов возникновения социальных и культурных инноваций, т.е. технологических, институциональных, поведенческих изменений в экономической, политической и повседневной сферах.
На основе таких кейсов, как празднование 100-летия БНР, строительство БелАЭС, запуск Geely, ПВТ и др. предлагается SWOT-анализ для оценки позиций и стратегий ведущих игроков, реализующих определенные сценарии в различных сегментах социального поля в зависимости от их взаимоотношений друг с другом и с международными партнерами.
Можно ли описать ситуацию в Беларуси словами из песни Виктора Цоя? Мы действительно ждем перемен или страшимся их? И достаточно ли только ждать, когда они произойдут, а от нас уже ничего не будет зависеть?
Александр Морозов. Чего ожидать от каждого последующего года?
Какие технические новшества изменят нашу жизнь в 2019, 2020, 2021… и последующих годах? Лекарства от каких заболеваний уже проходят финальные испытания? Как мы будем путешествовать и какими гаджетами пользоваться через 10 лет? Как изменятся человеческие взаимоотношения в обозримом будущем?
Давайте погодично рассмотрим обещания и прогнозы ведущих мировых исследовательских институтов, крупных корпораций, а также известных футурологов.
Андрей Дюсьмикеев. Экология рабочего и публичного пространства.
Многих заботит чистый воздух на улице, но мы проводим 90% своего времени в помещении, редко уделяя внимание основным параметрам экологии рабочего пространства.
Между тем, от освещенности, температуры, влажности, качества воздуха, уровня шума и других параметров зависят не только риски заболеваний, но и снижение когнитивных функций. Как результат – существенное снижение производительности, демотивация, падение креативности.
Андрей Курьян. Инновации и изобретения: общее и различия.
В настоящее время в сообществе наблюдается путаница между понятиями “инновация” и “изобретение”. Эта путаница приводит к ошибкам в создании изобретений и реализации инновационных проектов. Мы разберем вопросы:
19:20-20:40. Второй раунд дискуссий
Вадим Зеленков. Образование будущего: онлайн vs традиционное образование – стоит ли бороться с ветряными мельницами?
Приглашаем к обсуждению основных трендов и форм обучения. Мы рассмотрим особенности традиционного и онлайн образования и факторы, влияющие на стремительный рост популярности MOOC платформ; попытаемся смоделировать “идеальную” систему образования и подискутируем о целях образования в принципе.
Александр Грибоедов. Радикальное продление жизни.
Немалая часть достижений грядущей технической революции будет сосредоточена в области биотехнологий и медицины, а их применение приведет к увеличению продолжительности жизни. Тут надо напомнить, что изобретение антибиотиков увеличило среднюю продолжительность жизни почти в два раза.
Сейчас прибавка к продолжительности жизни ожидается как совокупный эффект от выращивания органов и тканей из стволовых клеток, применения искусственных органов, киборгизации, нанотехнологий, использования систем искусственного интеллекта в медицине, персональной и превентивной медицины, генных модификаций, геропротекторов, крионики и других технологий, которые активно осваиваются и будут осваиваться в XXI веке.
Я стремлюсь к тому, чтобы большее количество людей узнало, что в ХХI веке средняя продолжительность жизни – это не приговор. Всё зависит от тех усилий, которые мы будем прилагать для освоения технологий продления жизни.
Павел Горбунов. Усложнение общественных систем и что нам со всем этим делать.
Спикер расскажет о Законах развития технических систем, в частности, о законе перехода системы в надсистему, покажет, как эти законы отражаются на всё возрастающем усложнении общественных процессов.
Все это приводит к вопросу, на который необходимо искать ответ: где же во всей этой сложности остаётся место для человека? До какой степени он может всё ещё понимать, что происходит, и какую часть своей деятельности он мог бы передать искусственному интеллекту?
Татьяна Антипова. Дизайну осталось 2 года.
Дизайн пространственной среды в привычном понимании скоро уйдет, его с успехом заменят мобильные приложения и искусственный интеллект.
В связи с этим требования к самой индустрии изменятся. Что такое дизайн, для чего он и кто будет востребован в индустрии – это главные вопросы, на которые спикер будет отвечать в своем выступлении.
Иван Веденин. От Искусственного Интеллекта к Искусственной Жизни.
20:40-21:00 Общее подведение итогов
ПОСМОТРЕТЬ ОБЩУЮ ПРОГРАММУ ФОРУМА И ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ МОЖНО ЗДЕСЬ
Больше про Форум: