
Очередное заседание «КЛУБА ДИЛЕТАНТОВ», который собирается под руководством Вячеслава Бобровича, состоится 27 февраля (вторник), начало в 19-00 (ул. Багратиона, 39).
К обсуждению предлагаются две темы.
ТЕМА 1. НАДО ЛИ ХОДИТЬ НА ВЫБОРЫ?
Уже не первый год среди беларусских политиков и политологов продолжаются споры о том, надо ли участвовать в организуемых властью выборах, в которых у оппозиции заведомо нет никаких шансов на победу. Неделю назад на выборах в органы местного самоуправления мы в очередной раз имели возможность убедиться в их непрозрачности и несправедливости. В этом споре одни продолжают настаивать на том, что участие в выборах является хорошей школой и проверкой достижений для любого политика. Поэтому участвовать в них надо при любых обстоятельствах, пытаясь изменить ситуацию к лучшему. Неучастие в выборах рассматривается как консервация сложившейся ситуации на неопределенный срок. Другие, напротив, считают, что в сложившихся условиях это совершенно бесполезное занятие и лучше посвятить время чему-нибудь другому. Некоторые и вовсе считают участие в этом «фарсе» пособничеством правящему режиму, равным соучастию в преступлении (умножении «ЗЛА»). Попробуем разобраться в этой насущной политической проблеме подробнее, взвешивая все «за» и «против».
ТЕМА 2. О ЧЕМ СПОРЯТ ФИЛОСОФЫ?
Понятно дело, что спорят они о самых главных проблемах нашего индивидуального и общественного бытия. При этим ставят все те же вечные (философские) вопросы – «кто мы такие?» и «куда мы идем?» – пытаясь дать на них новые ответы. Примерно так, как делает это Владимир Мацкевич в своем цикле статей под названием «Глобальное потепление после холодной войны». Он пытается обосновать свое понимание нынешней общественно-политической и культурной ситуации Беларуси и предлагает свои соображения по поводу ее кардинального изменения к лучшему. В его интерпретации это означает «подтягивание» нашей страны к странам «первого мира» за счет продуманной интеллектуальной политики. В ответ на это философ Павел Барковский дает развернутую критику его идей в двух статьях, последняя из которых называется «Так каковы же наши цели?…». С его точки зрения, «автор зависает в неопределенной полу-позиции между мыслителем-теоретиком, предлагающим определенные способы обоснования и схемы для продвижения важных социально-политических идей, и политиком, заявляющим отчетливые программные требования и стремящимся заручиться поддержкой максимального количества сторонников». Мы попробуем разобраться, насколько аргументировано выглядит позиция того и другого философа и попытаемся выработать на этот счет свою точку зрения.